В "Азарии" с 1998 г. В проблеме единственная дочь, сейчас ей 28 лет, три года в ремиссии, счастлива в браке, ребенку 1,5 года.

В
В "Азарии" с 1998 г. В проблеме единственная дочь, сейчас ей 28 лет, три года в ремиссии, счастлива в браке, ребенку 1,5 года.

Меня зовут Наташа. Я сразу должна сказать, что у меня есть некоторый положительный опыт в общении с наркоманом. Почему так говорю: "в общении с наркоманом"? На сегодняшний день мы не живем с ней вместе, но тем не менее наши отношения строятся, и строятся в основном по принципу, наверное, все-таки жития с наркоманом.
Я пришла в эту проблему, конечно, не по собственной воле. Однажды мы увидели, что с ребенком происходит что-то не то. Где-то примерно месяц моя семья билась, мы смотрели, мы думали, что же такое происходит.
Но по недостатку информации мы не понимали, что это. Тем более что ребенок у нас домашний, замечательный, успешный, и там не может быть наркомании, ну просто потому, как мы все очень любим друг друга и живем замечательно. Но тем не менее это произошло.
И, наверное, я сейчас благодарна господу, что произошло вот таким образом. Первое, что я сделала, я открыла "Желтые страницы" и позвонила в Центр психологической поддержки. Мне был назван ряд телефонов, их было очень много. Ко мне очень с чувством отнесся какой-то очень молодой голос, он понял, что эта дама не в себе, ей лучше все сразу рассказать.
И один из телефонов был телефон "Азарии". Я очень удивилась и сказала, что религиозных не надо. Тогда он мне ответил: "Нет, - это матери против наркотиков", и это было, наверное, определяющим. Я сразу набрала номер.
Уверенный голос с той стороны провода мне сказал: "Не надо ждать, надо сегодня прийти на собрание". Я не понимала, куда и к чему меня призывают, подумала - ну точно секта какая-то. Но тем не менее послушалась. Я уговорила собственного мужа: "Ну, пойдем, матери, ну, пойдем вместе!"
Я была не в состоянии, наверное, сделать ни шагу. Когда мы пришли, я точно не помню, по-моему, была встреча с Евой Ивановой. Что там было, я даже сказать ничего не могу, потому что я рыдала. Но к моему великому счастью, муж мой оказался независимым человеком, точнее не созависимым. Это он делал выводы, это он сидел слушал и потом помогал выздоравливать мне и не дать умереть нашей дочери. Вот.
Ну, я хочу сказать, что, наверное, именно "Азария" сориентировала меня очень четко. Я могу сказать, что я не умела управлять своими эмоциями. Мне говорили - будет собрание, будет лекция, мне нужно прийти туда, мне нужно прийти сюда. Ну, точно, как сейчас. Ну, меня вели, меня буквально вели (впрочем, как и сейчас).
Что это мне давало? Так я безумно плохо относилась к наркоманам. Они для меня все были грязные, все на одно лицо, и там не могло быть моей дочери. Я ходила на Пушкарскую, 13, я смотрела на них. Я сумела их всех полюбить. Я с ними разговаривала. Они мне рассказывали дикие истории, я, наверное, в очередной раз велась и верила. Потом я шла к психологам и опять же вот на лекции в "Азарии". Я очень мало ходила в какие-то группы. Я вот как-то сразу доверилась "Азарии", и вот меня так прямо вели.
Что явилось ключевым моментом - наверное, вот это у Лидии Петровны, как это называлось, я уже забыла - наверное, группа поддержки. И я помню, что несколько занятий она посвятила эмоциональному отделению. Вот здесь я поняла, в чем проблема нашей семьи - мы все переплелись эмоционально, мы запутались, кто за что у нас отвечает.
И через некоторое время нам все-таки удалось договориться с дочерью поделить эти территории. Мы их поделили. Была битва, битва. Было тяжело отпустить, но мы все-таки это сделали.
Я поняла, что я люблю свою дочь любую, даже в этих наркотиках, с этими пустыми холодными глазами, я ее люблю. Раньше мне казалось, только такой она должны быть, пусть она стремится быть такой, какой я ее себе нарисовала. Но когда я отпустила ситуацию, девочка-то стала совершенно другой, чем я мечтала. Но с моей нынешней точки зрения, она стала лучше, чем я ее придумала когда-то.
И вот этот парадокс на сегодняшний момент мне очень помогает с моим младшим ребенком строить свои отношения. Я вообще считаю, для чего-то нам дано вот это испытание.
И, несмотря на то, что у нас сейчас все хорошо, я хочу сказать. В семье лад, мы все любим друг друга - как до проблемы, как и в проблеме. У нас как бы нет того, что мы плохо относимся друг к другу. Но как только с нашим старшим ребенком, из-за того, что у нас уже прошло очень много времени с момента ее ремиссии, чуть-чуть стираются границы, и сразу же начинается наркоманское поведение потребителя. И от этого никуда не уйти. И я понимаю, что нам вот эти наши отношения надо выстраивать и дальше.
Так что вот спасибо, что есть такая организация "Азария". Привет Елене Андреевне. Я каждый раз говорю, вот только ее слова - "Вы обязаны прийти" - я просто помню. Я тупо пошла, приведя своего мужа. Ну, вот, конечно, написано очень много, больше того, что удалось сказать, кто, что и как нам помогал.

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью. Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни! Главной причиной алкоголизма в нашем государстве есть традиция, которая несет серьезную угрозу будущему нации. Мы против курения, алкоголя и наркотиков