Алкоголизм помолодел на 20 лет

Алкоголизм помолодел на 20 лет
«Алкоголизм помолодел на 20 лет»
Сегодня каждый пятый житель области зависимый от алкоголя
У них дрожат руки и колотится сердце, а красные глаза неосмысленно рассматривают вокруг. Так выглядят алкозависимые пациенты Черкасского областного наркологического диспансера. Значительная часть из них пережила белую горячку. Они видели инопланетян и даже Бога. Однако только их возвращают к реальной жизни, как непреодолимое желание выпить снова побеждает. Об особенностях украинского алкоголизма рассказывает врач-нарколог высшей категории Черкасского областного наркологического диспансера Людмила Кондратюк.
- По определению понятия алкогольной зависимости, можно сказать, что значительная часть украинских - алкоголики.
- Официально мы говорим, что на Черкасщине 20 000 зависимых от алкоголя людей. Но это те пациенты, пере-бывают у нас под диспансерным наблюдением. Думаю, в области проблемы с алкоголем имеют более 200 тысяч черкащан.
- Кого можно считать алкоголиком?
- Человека, который имеет непреодолимое желание выпить, не контролирует количество потребленного алкоголя, а чтобы чувствовать себя лучше после выпивки, ей необходимо опохмелиться. Такие люди могут выпить очень много, у нас есть пациенты, которые принимают в день по два литра водки или 10-15 литров пива. Часто они не помнят, что с ними было в состоянии опьянения.
- Есть ли разница, чем спиваться?
- А есть разница, на чем ехать в Киев: на "Лексусе" или "Запорожце"? Так, на "Лексусе" быстрее и удобнее. Хронические любители различных спиртных напитков имеют одинаковый алкоголизм. Единственное - в пивных алкоголиков большая нагрузка идет на почки, печень и сердце. У них развивается недостаточность сердечного клапана, изнашивается мышцу миокарда и при нагрузке разрывается сердце. Французы пьют вино, и эта страна на первом месте по смертности от цирроза печени. Так же Чехия и Германия, население которых любит пиво.
- Что такое "белая горячка"?
- Это отек головного мозга, и если больного не лечить, то симптомы будут ухудшаться, наконец человек умрет, если же останется живым, то будет иметь серьезные осложнения. Болезнь возникает после длительного запоя, токсины, которые остаются в организме, продолжают отравлять его. Далее следует тошнота и рвота, головокружение, тревога, страх, бессонница, в некоторых могут быть эпилептические припадки. Затем появляются иллюзии. Например, на вешалке висит пальто, а больному кажется, что это человек стоит. Дальше - зрительные галлюцинации. Недавно я консультировала пациента. Говорю:
- Видишь красную нитку?
- Вижу!
- Бери конец, мотай клубок.
Он берет и мотает. Взяла чистый лист. Показываю ему, говорю: «Читай». Он переворачивает лист, будто я ему текст вверх ногами показывала, и читает: «Броварская, 14, 125». Со временем к зрительным присоединяются слуховые галлюцинации. Когда к нам привезли больного с Чигирина. Санитары рассказывали, что по дороге были пять раз останавливаться, потому что ему все Бог посреди дороги мерещился. Когда мы его положили, он кричал, чтобы мы из окон провода сняли (хотя их там не было), потому что они мешали летающей тарелке приземлиться.
- Что делают с алкоголиками, когда их кодируют?
- Кодирование - это вид психотерапии. Больному без гипноза рассказывают о вреде алкоголя, а затем на подсознание вводят рекомендацию или указание, как он должен вести дальше. За рубежом эта методика запрещена.
- Что такое "подшить ампулу"?
- В мышцу, обычно под лопатку, в ягодицу или паховую область, подшивается препарат (действующее вещество - дисульфирам или тетурам), который выпускается в таблетках и содержится в стерильной упаковке. В организме он постепенно растворяется. Этот препарат не совместим с алкоголем, и, когда человек выпивает, у нее ускоряется сердцебиение, наступает запа-кружение, тошнота, рвота, потеря сознания. Были и смертельные случаи.
- Алкоголиков так же, как и наркоманов, вылечить невозможно?
- Это хроническое заболевание. Единственное, что мы можем, - добиться ремиссии, которая длится от нескольких месяцев до нескольких десятков лет. Ремиссии мы добиваемся примерно 25 процентов наших пациентов.
- Почему большую роль играет наследственность?
- Не больше, чем при любых других заболеваниях. Просто вы можете даже не знать, что у вашего соседа гипертония и его сын также стра-ждае от нее. А когда они оба будут запойными алкоголиками, вы не сможете этого не заметить.
- Правда, что женщины быстрее спиваются?
- Женщины, которые любят выпить, скрывают это. А с момента, когда скрывать уже невозможно, до ярко выраженного алкоголизма процесс идет очень быстро, потому в окружение создается впечатление, что женщины спиваются быстрее.
- Можно ли сказать, когда черкасчане пили больше?
- Никогда раньше так не пили, как пьют сегодня. Когда я 25 лет назад пришла работать в наркодиспансер, нашим пациентам было под 40 лет, сегодня мы работаем с 20-30-летними. Алкоголь стал доступным, поэтому подростки пьют с 12 лет. Украина на пятом месте по употреблению спиртных напитков и на первом по детскому алкоголизму.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Безопасный алкоголь
В мире приняты стандартные дозы алкоголя, которые может переварить организм.
40 мл крепких напитков - коньяка, водки, виски;
125 мл вина;
330 мл пива.
Если человек принимает более пяти стандартных доз в день или по одной дозе, но пять раз в неделю, то ей рекомендуют обратиться к наркологу.

Стадии алкоголизма
I стадия - у человека формируется психическая зависимость. Ей хочется выпить. Она ищет для этого повод и не контролирует количество выпитого, поэтому пьет столько, сколько есть, а когда этого не хватает, идет еще за бутылкой. Для людей на первой стадии характерен симптом опережения круга. Пока все ждут, когда им нальют вторую рюмку или закусывают, алкозависимые выпили вторую рюмку.
II стадия - для нее характерен абсцинентний синдром. На следующий день после пьянки, при том, что у больного болит голова, его тошнит, ощущается слабость, учащенное сердцебиение и потливость, ему все равно хочется выпить. И стоит выпить кружку пива или сто граммов водки, как все вышеперечисленные симптомы исчезают на некоторое время. У больных растет толерантность к алкоголю, они могут выпить очень много. Часто следующий день они не помнят, что с ними было. Нередко на этой стадии у больных случаются эпилептические припадки, белая горячка.
III стадии - толерантность к алкоголю снижается, больному хватает на сутки 100-200 граммов спиртного. Поражены все органы: печень, почки, сердце, нервная система.

Фазы действия алкоголя
И фаза - стимулирующая. Когда человек выпил небольшое количество алкоголя, у нее поднимается настроение, улучшается аппетит, она становится привлекательной - глаза блестят, появляется румянец.
ИИ фаза - угнетающее. Одни начинают успокаиваться и засыпать, а другие продолжают пить дальше.
ИИИ фаза - перевозбуждение. Кто не заснул во время второй фазы, доходит до третьей. Когда человек тянет на «подвиги», в одних появляется часто безосновательно уверенность в своих возможностях, а в других - агрессия.

Теги: Алкоголизм помолодел на 20 лет

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью. Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни! Главной причиной алкоголизма в нашем государстве есть традиция, которая несет серьезную угрозу будущему нации. Мы против курения, алкоголя и наркотиков