Транквилизаторы

Транквилизаторы
Транквилизаторы:

Необходимо понимать, что эти препараты были созданы как "одноразовые" лекарства. Сначала они задумывались как симптоматические средства для лечения чувство тревоги. Авторами исторически первого из них - диазепама (он же валиум, седуксен, реланиум, сибазон и т.д.) предполагалось, что человек, мучается избыточной тревогой, может время от времени принимать диазепам для того, чтобы снизить уровень тревоги, напряженности и беспокойства.

Однако скоро выяснилось, что все эти препараты очень быстро вызывают привыкание и химическую зависимость, то есть сами проявляют наркотические свойства. Естественно, что формирование химической и психической зависимости у бывшего наркомана происходит быстрее, чем у среднего человека.

Наркоманы очень часто используют препараты этой группы для получения "кайфа". То есть используют лекарства не в лечебных целях, а для усиления наркотического опьянения, или как его альтернативу.

Кроме того, все препараты этой группы имеют крайне узкий спектр терапевтической активности. Ими очень легко отравиться, некоторые из них излюбленным средством для самоубийств в подростковом возрасте. Особенно это касается "модных" в среде наркоманов препаратов таких, как реланиум и реладорм.

Большую часть препаратов этой группы нельзя назначать без ведома врача для постоянного приема.

Естественно, из любого правила бывают исключения. Существует небольшое количество транквилизаторов, которые можно применять для лечения зависимости от наркотика.

Здесь в качестве примера хотелось бы привести дневной транквилизатор грандаксин, который, не вызывая зависимости, помогает бороться с навязчивыми мыслями о наркотике. Этот препарат способен немного поднять настроение, смягчить так называемые остаточные вегетативные компоненты синдрома отмены: уменьшить дрожание, неприятное сердцебиение, потливость и т.д. Надо только помнить, что его нельзя давать пациенту вечером и на ночь, это может негативно влиять на сон.

Как вы видите, врачу при назначении успокоительных препаратов приходится постоянно балансировать между двумя группами опасных для бывшего наркомана веществ.

В каждом отдельном случае существует оптимальное решение. Но принять его может только врач.

Побочные эффекты
Транквилизаторы в отличие от нейролептиков и антидепрессантов не дают выраженных побочных эффектов и хорошо переносятся больными. Именно поэтому, сразу после введения в клиническую практику хлордиазепоксида (элениум) в 1959 г., число вновь синтезированных транквилизаторов росло лавинообразно. В настоящее время они получили наиболее массовое распространение среди всех лекарственных средств, поскольку широко используются не только в психиатрии, но и в соматической медицине. Довольно часто, здоровые люди используют их для снятия негативной составляющей эмоционального стресса.

Явления гиперседации - субъективно отмечаемые дозозависимая дневная сонливость, снижение уровня бодрствования, нарушение концентрации внимания, забывчивость и другие.

Миорелаксация - общая слабость, слабость в различных группах мышц.

"Поведенческая токсичность" - объективно отмечаемые при нейропсихологического тестирования и проявляются даже при минимальных дозах легкие нарушения когнитивных функций и психомоторных навыков.

"Парадоксальные" реакции - усиление ажитации и агрессивности, нарушения сна (обычно проходят спонтанно или при снижении дозы).

Психическая и физическая зависимость - возникает при длительном применении (6-12 мес непрерывного приема) и проявляется феноменами, схожими с невротической тревогой.

Теги: Транквилизаторы

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью. Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни! Главной причиной алкоголизма в нашем государстве есть традиция, которая несет серьезную угрозу будущему нации. Мы против курения, алкоголя и наркотиков