СВЕТЛАНА

СВЕТЛАНА
СВЕТЛАНА

Меня зовут Светлана. Я хочу поделиться пониманием своего пути выздоровления.
Узнав о проблеме своего сына 3 года назад, в 2001 г., я пришла на первое собрание созависимых на Садовой 52. Мною двигало огромное желание и любовь - помочь своему сыну, а потом уже и дочери. Еще было интересно узнать побольше об этой зависимости.
Я увидела много матерей с этой проблемой в семье. Обменивалась телефонными номерами. Я узнала о группах взаимопомощи для родственников по всему городу и за пре-делами его. Эта поддержка людей мне особенно была нужна. Мое одиночество скрашивала природа и любимая кошка.
Каждый новый адрес группы, который я узнавала, я старалась посетить и все увидеть своими глазами. Прошла курс лекций Андрея Лихтарникова, и его неспешная речь посте-пенно наполняла меня покоем, и я отдыхала на его лекциях, что-то понимала и что-то нет. Сначала только слушала. По-том был цикл занятий в Центре "Бехтерев", где группа из 6 человек занималась с профессиональным психологом этого центра.
Много было у меня противоречий и отрицания. Я узнала, что есть жизнь чувствами, а не эмоциями, и что этому можно научиться. Много книг было куплено и прочтено. Что-то мне не давалось, и я откладывала.
Я открыто стала говорить о проблеме моих детей. Я сама узнала, что я больна, что я созависимая. Я видела опыт других матерей и отцов на группах, и чем больше я посещала группы, я видела и слышала еще больше и делилась своим опытом.
Когда мне было особенно плохо, я плелась на группы, получая поддержку. Когда было хорошо, я шла давать свой опыт и делиться с вновь прибывшими. Год была ведущей на группе.
Периодически было отрицание, нежелание идти на группы, но это не решало мои проблемы, а загоняло меня в угол, и мне было еще хуже. Мне хотелось спать и долго не просыпаться. Я ходила на группы 4-5 раз в неделю. Пошла на малые закрытые группы, стала работать по "шагам". Теперь я хорошо понимаю, что мои зависимые и нерастущие дети - они больны. Лекции Валентины Новиковой, которые я тоже прослушала, придали моей больной душе надежду, вернули оптимизм. Три месяца я занималась в группе по ассертивности.
Какие перемены произошли со мной? Я познала душев-ный покой. Я не принимаю успокоительных средств, крепко сплю. Мне нравится жить, мне интересно. Я преодолеваю свои страхи, узнаю себя, занимаюсь своим выздоровлением.
Не влезаю во взаимоотношения между моими близкими зависимыми. Я стараюсь не мешать моим близким выздоравливать так, как они могут. У каждого свой путь. В своей семье я говорю о своих потребностях, не задаю вопросов, учусь жить своей жизнью.
На малой группе мы пишем шаги. А на "Синей книге" я год проспала, в прямом смысле слова - так мне было хорошо. В то время, возможно, это для меня было главным.
Я ценю душевное спокойствие, во время которого действительно приходят замечательные решения.
На данный момент сын выздоравливает, дочь идет своим путем, не выздоравливая. Я пишу "четвертый шаг", хожу в однодневные походы, фотографирую, строю планы и нахожу цели. СПАСИБО.

Теги: СВЕТЛАНА

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью. Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни! Главной причиной алкоголизма в нашем государстве есть традиция, которая несет серьезную угрозу будущему нации. Мы против курения, алкоголя и наркотиков