Наркозависимость и ее стадии лечения

Наркозависимость и ее стадии лечения
Наркозависимость и ее стадии лечения

Слова «наркомания», «наркотик», «наркотическое средство» и т.д.. В настоящее время широкое употребляются не только в медицинской литературе. Они вошли в лексикон юристов, журналистов, социологов, общественных деятелей. Нередко допускается очень произвольное толкование этих терминов, когда одинаковые явления обозначают разными словами, и наоборот.
Наркомания - это болезненное влечение к наркотическим веществам, употребляемым различными способами (глотание, вдыхание, внутривенная инъекция) с целью добиться одурманивающего состояния.
Похожее действие оказывают также некоторые лекарственные препараты, не отнесенные к разряду наркотических. Злоупотребление ими можно назвать лекарства манией.
Все применяемые одурманивающие вещества (как настоящие наркотики, так и другие препараты растительного происхождения или получаемые химическим путем) - сильные яды, есть токсины, поэтому стремление к одурманивающего состояния с помощью ненаркотических веществ следовало бы назвать, как уже принято, токсикоманией.
Настоящая наркомания среди молодежи встречается редко, потому что настоящие наркотики дороги и труднодоступны. Молодые люди, пристрастившихся к наркотического дурмана, конечно, употребляют более доступные вещества или же готовят кустарным способом разные наркотические препараты из мака.
Не имеет значения, как называть эту беду - или привычке болезненным страстям, хотя привычку победить легче.
Привычка. В этом случае человек, хотя и испытывает сильное желание принять наркотик, но еще не испытывает непреодолимой физической потребности. Ему еще не надо увеличивать дозу принятой наркотического вещества. В этом случае еще нет физической зависимости.
Привычка к наркотикам через некоторое время перерождается в болезненное влечение. Это уже далеко зашедшем состояние, когда не прекращается сильная потребность в приеме наркотиков, вызванная психической и физической зависимостью от них, возникает необходимость постоянно увеличивать дозы, отравляя организм.
Бензодиазепины. Наиболее часто с немедицинским целью принимают нитразепам, диазепам, феназепам, нозепам. Доза, необходимая для достижения эйфории, на начальных уровнях превышает терапевтическую в несколько раз. Производные бензодиазепина хорошо всасываются в пищеварительном тракте, образуют неустойчивые связи. Максимальная концентрация в крови при переральном введения препарата этой группы наблюдается через 3 часа после приема. Период полувыведения - около 40 часов. Метаболические превращения происходят в печени с помощью ферментов мембран цитоплазматического ретикулум.
Из организма бензодиазепины выводятся с мочой (60%) и калом (20%), остальное метаболизируеться.

Производные бензодиазепина применяются при неврозах, неврозоподобных состояниях, психосоматической патологии, депрессиях. Препараты дают небольшое число осложнений, однако одним из них может быть развить в токсикоманичнои зависимости.
Следует отметить, что, в отличии от взрослых, у подростков практически не встречается феномен формирования болезненного пристрастия к транквилизаторов как следствие врачебного назначения препаратов. Все подростки, которые начинают прием этих средств с немедицинским целью, делали это по личной инициативе, изначально преследуя цель испытать опьянения, необычные ощущения и т.п. Справедливости ради нужно все-таки упомянуть о том, что иногда провоцирующим моментом на начальных этапах токсикоманичного опыта служит доступность этих препаратов в семье, где живет подросток: когда один или оба родителя принимают по тем или иным показаниям транквилизаторы и в квартире без надлежащих предосторожностей хранятся психотропные средства.
Прием транквилизаторов ведет к формированию толь же тяжелой токсикомании, как и при употреблении барбитуратов. Особая опасность заключена в широком распространении и доступности этих препаратов в быту. Врач любой специальности, выписывая взрослому пациенту транквилизаторы, обязан предупредить о возможном немедицинское использование их подростками.
При приеме бензодиазепинив внутрь клиническая картина острой интоксикации неодинакова и зависит от того, какой препарат принят. Так, например, радедорм вызывает опьянение, больше похоже на алкогольное, что сочетается с выраженной заторможенностью, сонливостью, мышечной релаксацией. Седуксен вызывает эйфорию. Прием феназепама ведет к расторможенность, немотивированной двигательной активности. Однако существуют и общие для всех производных бензодиазепина закономерности действия.
Действие препарата начинается через 15 - 20 минут. Появляется ощущение тепла, распространяющегося по всему телу, головокружение, легкий шум в голове. Исчезают тяжелые, неприятные мысли, повышается настроение. Четкость окружающей снижается, переключения внимания затруднено, скорость реакции заметно падает. Отмечаются неврологические расстройства: атаксия, дизартрия, гипорефлексия. Вегетативная симптоматика проявляется сухостью кожи, слизистых оболочек, расширением зрачков, их вялой реакцией на свет, незначительным снижением частоты сердечных сокращений. С появлением синдрома измененной реактивности действие транквилизаторов меняется: дозы, многократно превышает терапевтические, вызывают повышение эмоционального тонуса, производительные психомоторное возбуждение. Порой встречаются психозы, вызванные острой интоксикацией производными бензодиазепина, в частности, феназепамом. При этом в клинической картине преобладают элементы делирии.
Введение седуксена в дозе, превышают морфинной терапевтическую, вызывает эйфорию, близкую по качеству переживаний к морфинной, но, уступая ей по интенсивности. Кроме того, в действии внутривенного диазепама четко выраженный снотворный эффект.

Тяжелые отравления производными бензодиазепина встречаются редко, поскольку эти препараты обладают значительной терапевтической широтой. Такая интоксикация бывает следствием недостаточной информированности или
аутоагрессивных намерений. В этом случае развивается сопорозный расстройство сознания, переходит в кому, отмечается арефлексия, атония, мидриаз.
Диагноз. Диагностика интоксикации бывает затруднительна, поскольку после приема терапевтических доз испытуемые, как правило, не без успеха дисимилюють симптомы опьянения. Безусловным подтверждением являются найденные с помощью химических методов производных бензодиазепина в крови.
Первая помощь. Лечение тяжелой интоксикации должно проводиться в соответствии с принципами интенсивной терапии. Необходимо промывание желудка, трансфузии дезинтоксикационних растворов.
Кроме бензодиазепинив для наркотизации применяют транквилизаторы других химических групп, а именно: мепробамат, относящийся к группе карбаминових эфиров замещенного пропандиола, и триоксазин. Дозы указанных препаратов значительно выше, чем бензодиазепинов. Механизмы действия изучены недостаточно подробно. Эти препараты вызывают психическую релаксацию, уменьшают напряженность, в то же время не отмечается сонливости и заторможенности.
Эффект наступает через 30 - 40 минут. Сначала появляются ощущения изменения своего состояния, расслабленности в теле, чувство опьянения, сопровождающееся временным повышением активности и настроения. Возникает желание что-то делать, появляется интерес к общению. Такое положение сохраняется в течение 5 - 7 часов, после чего отмечаются неглубокая астения с сонливостью и двигательной заторможенностью.
Лечения. Лечение наркомании и токсикоманий проводят с учетом следующих принципов:
1. Лечение должно быть длительным и непрерывной.
2. Терапия должна быть максимально индивидуализированной, при этом необходимо учитывать все особенности больного.
3. Лечение должно быть комплексным. Оно предполагает использование различных медикаментозных средств.
4. Во время лечения подростка ориентируют на полное воздержание от приема любых психоактивных веществ, включая алкоголь.

5. В лечении наркомании и токсикоманий необходима этапность.

Наркотический дурман

Все наркотические вещества вызывают одурманивающий состояние. Затем - постепенно нарастающий наркотический голод, свидетельствующий о возникновении зависимости; по мере употребления наркотиков прогрессирует физическое и психическое истощение организма, которое в итоге ведет к преждевременной смерти.

Люди, принимающие наркотики, по-разному воспринимают их одурманивающее действие.

В зависимости от принятого препарата наступает возбуждение или торможения активности. У возбужденного человека возникает ощущение свежести, легкости, физической прыти, ей кажется, что она полна силы и устремлений действовать, способен на небывалые творческие свершения. Разумеется, что все это только иллюзия, игра воображения, вызванная воздействием наркотика.

Торможение же преимущественно ощущается как расслабленность и полное равнодушие к всех проблем и неудач судьбы.

Наркоман в состоянии возбуждения своим поведением напоминает подвыпившие человека, который, как говорят, навеселе, а заторможенный наркоман становится похожим на очень пьяного, причем это впечатление усиливает беззвьязнисть его языка.

Некоторые наркоманы испытывают подавленность, не объясним страх, который иногда переходит в панику, или их мучают какие-то страшные видения.


Наркотическая зависимость

Преимущественно у человека уже после нескольких приемов наркотических веществ развивается сильная, неподолана тяга к одурманивающего состояния, которое называется психическая зависимость от наркотиков.

Есть и другая, значительно более глубокая зависимость, называемая физической. Заключается она в том, что наркотики по мере их употребления как бы входят в химический состав тканей организма, в результате чего возникает привыкание и наркотики становятся необходимым условием для сохранения биологического и химического равновесия всего организма.

После образования физической зависимости отсутствие наркотиков вызывает у человека так называемый абстинент ный синдром (синдром отмены). Наркоман вынужден систематически принимать наркотики и увеличивать их дозу, чтобы вызвать состояние дурмана. Отсутствие наркотиков вызывает нарастающую раздражительность, нервозность, проблемы в сосредоточении внимания, утомляемость. Появляется сильное волнение, постепенно страх становится несносной, ведет к отчаянию, ощущению безнадежности, а нередко - к мысли о самоубийстве.

Итак, продолжительное отсутствие наркотиков приводит к появлению абстинентного синдрома. Начинается он в основном из нарастания непреодоленного потребности в приеме наркотика, что в какой-то мере можно сравнить с состоянием заядлого курильщика, который хочет курить, но не имеет сигарет. Затем возникает волнение, резкое зевота, преимущественно сильное потоотделение, нарушение функции носоглотки, напоминающее сильный насморк. Появляется «гусиная кожа» и озноб, как при высокой температуре, острые боли в желудке, пояснице и бедрах. Затем - па морочення, тошноты и рвоты, мышечная дрожь вплоть до опасных для жизни судом включая и нарушения кровообращения и дыхания.

Симптомы эти выступают в различных сочетания и последовательности, проявляются с разной интенсивностью.

Абстинентный синдром может сопровождаться также бредом, различными зрительными и слуховыми галлюцинациями или проявлениями депрессии, апатии, полного безразличия к окружающему.

Прием наркотика практически сразу же устраняет эти недомогания, но это улучшение состояния временное, ибо через несколько часов действие наркотика остановится и снова проявятся симптомы абстинентного синдрома.

Теги: Наркозависимость и ее стадии лечения

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью. Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни! Главной причиной алкоголизма в нашем государстве есть традиция, которая несет серьезную угрозу будущему нации. Мы против курения, алкоголя и наркотиков