Метод Маршака: лечение наркомании

Метод Маршака: лечение наркомании
Метод Маршака: лечение наркомании

Программа, которую предложил Яков Маршак и его медицинский центр «Кундала», состоит из двух этапов оказания помощи больным наркотической зависимостью.

На первом этапе лечения проводится дезинтоксикация под наркозом, так же как и в программе «Детокс».

Второй этап чисто психотерапевтический или реабилитационный. Этот этап построен на двух направлениях религиозной психотерапии. Первый, это так называемая «йога кундалини», которая в данном случае ее можно назвать «его-терапией». Второй - это программа «12 шагов» движения «Анонимных алкоголиков» и «Анонимных наркоманов».

Руководят реабилитационными этапами специалисты, приглашенные доктором Маршаком из Соединенных Штатов Америки.

В медицинском центре «Кундала» применяются приемы медитации, которые основаны на развитии особой, принятой на веру форме йоги, тонкой «энергии кундалини». Комплекс психологических упражнений с использованием энергии «кундалини» используют в центре для моделирования состояния наркотического опьянения. Предполагается, что такие упражнения позволяют человеку который тренируется, самовольно вызвать у себя состояние наркотического опьянения.

Вообще такая программа выглядит достаточно корректной потому, что при ней быстрая дезинтоксикация используется не как самоцель, не как один из способов «быстрого» лечения, а как «вход» в конкретную психотерапевтическую программу.

Относительно применения Я. Маршаком религиозной психотерапии, как основы реабилитационного процесса, то необходимость многих ее форм, как раз вытекает из многих положений, которые здесь описаны.

К этому необходимо выполнить четыре существенных объяснение:

Во-первых. Существующая программа «Анонимные наркоманы» не является каким-то медицинским методом, а является международной программой взаимной поддержки людей, которые по собственной воле прекратили прием наркотических препаратов. Руководят этой программой не врачи, а люди, которые вылечились от этой пагубной привычки. Участие психологов и врачей в работе среди таких групп, согласно идеологии движения, считается даже нежелательным. Люди, которые принимают участие в этом движении, испытывающих зависимость от наркотических препаратов, полностью добровольным. У руководителей программы собраны все адреса и телефоны членов групп «Анонимных наркоманов» и «Анонимных алкоголиков» России.

Каким образом «центра Маршака» удается совмещать альтруистические принципы «Анонимных наркоманов» и стоимостью лечения до 5 000 долларов не понятно до самого конца.

Во-вторых. Существует глубокое убеждение, что все главные психологические сферы жизни россиян в большинстве случаев сознательно и бессознательно опираются на православную духовную традицию. Основатель психоанализа в этом случае сказал бы, что характер русских обусловливается православным «архетипом».

Все движущие силы и энергетические основы нашей души глубоко православные.

Поэтому существуют все основания высказываться относительно правомерности попытки применять чужую жителям нашей страны духовную систему даже в благородных лечебных целях.

Работа с «чакрами» и «энергией кундалини» может помочь в борьбе с наркотиком, но за такую ​​помощь можно заплатить «ломкой» тончайших психических механизмов пациента.

В таком случае можно сказать, что влияние восточных религиозных технологий на мозг человека в действительности напоминает действие наркотических препаратов и этом смысле, как совершенно справедливо утверждает Маршак, позволяет «моделировать» состояние наркотического опьянения.

Важность вопроса заключается в том, как бы психологическая «модель» наркотического препарата не превратилась для неискушенной душе в новый наркотик. Особенно это относится к молодому поколению, у которого еще не полностью сформированы моральные устои.

Стоит также понять, что далеко не все существующие методы психотерапии, которые весьма успешно применяются в США, можно использовать в нашей стране. Мы очень отличаемся друг от друга, мы совсем по-другому воспитаны. Применение наркотических препаратов стало «модным» в совершенно иной психологической ситуации чем в Америке.

Применение принципов медиатации, оторванных от контекста и духовного содержания культуры, сможет привести, а как нам хорошо известно из деятельности различных сект, к непредсказуемым психических изменений у людей, принимающих участие в подобного рода сеансах.

Для наших пациентов характерна очень неустойчивая психика. Ведь мозг бывшего наркомана органично ослаблен приемом наркотика.

Наркоман в стадии депрессии - это больной, у которого психическая реакция на мистическую, медиативная терапию полностью непредсказуема. Применение для лечения такого пациента восточных энергетических технологий, всегда методами изменения его сознания, а это в свою очередь может вызвать изменения в психике, а в некоторых случаях приводит к затяжным психозов с бредом и галлюцинациями.

Также нужно помнить, что любой наркотик, сам по себе, способен «оживить» дремлющие психические заболевания. Такие болезни как эпилепсия и шизофрения, могут обостриться или даже впервые проявиться под воздействием наркотических препаратов, а так же от религиозных технологий, которые изменяют состояние сознания наркомана.

«Восточная» психотерапия - это обоюдоострое оружие, и как любая психотерапия должна быть высоко профессиональной, а безвредность ее применения должна быть полностью доказана.

В-третьих. Курс реабилитации в центре Маршака, согласно нашим сведениям, длится 28 дней. Для серьезной комплексной психотерапевтической программы этого явно недостаточно. Чтобы программа выздоровления могла в полной мере нести ответственность за пациента, злоупотреблял наркотиками, она должна оказать ему помощь и поддержку на период не менее полугода, на весь период состояния депрессии.

Опытный врач всегда с уверенностью скажет вам, что обещания изменить человеческие установки и желания личности за четыре недели немного смахивают на очередное предложение «волшебной палочки». Хорошо известно, что настоящие йоги для достижения состояния просветленности и совершенства тратили на свои духовные упражнения не одно десятилетие.

В-четвертых. В течение первого месяца после проведения дезинтоксикации патологическое влечение у пациента к наркотическим препаратам еще остается. Этот поезд еще не вытеснен полностью из сознания пациента. Поэтому первые 1-2 месяца необходимо проводить систему психологических упражнений, которые будут направлены на «моделирование» наркотического состояния не нужно. Такое «моделирование» в конечном итоге оказывается способом усиления патологического увлечения наркотиком.

Рекламная информация также выглядит довольно противоречивой. В своих телепередачах Маршак рассказывал, что в его медицинском центре применяются методы дезинтоксикации под наркозом. В одной из недавних его передач сообщалось, что применяется только психотерапия, а абстинентный синдром больной должен вылечить перед обращением в центр в другом месте. Тогда становится непонятным откуда берется такая значительная сумма за лечение.

Несмотря на все это все же существует определенная категория больных, которым необходимо пройти курс психотерапии медицинского центра «Кундала», который основан на восточных принципах. Такой курс будет целесообразным для молодых людей, которые начали пробовать наркотики через свой интерес к мистике, парапсихологии, эзотерики и других «тайных философий».

По отношению эффективности работы этого центра, то из-за его относительно недавнее существование говорить о результатах его работы еще рано. А время покажет насколько эффективна методика Маршака.

Теги: Метод Маршака: лечение наркомании

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью. Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни! Главной причиной алкоголизма в нашем государстве есть традиция, которая несет серьезную угрозу будущему нации. Мы против курения, алкоголя и наркотиков