Программа "Детокс": лечение наркомании

Программа
Программа "Детокс": лечение наркомании

Вновь программа «Детокс» подкупает читателей рекламных объявлений скоростью обещанного выздоровления. Суть созданной программы заключается в том, что пациент, который проходит курс лечения, избавляется от абстиненции в течение шести часов. Характерно, что эти часы пациент проводит в состоянии сна, с помощью медицинского наркоза, который используют во время хирургических операций. Суть процедуры «Детокс» заключается в том, что пациенту, который спит под действием наркоза, вводят ряд препаратов из класса опийных антагонистов. Своим действием препараты этой группы вытесняют остатки морфина из нервных клеток и окончаний. При этом период отмены наркотиков для пациента проходит быстро и безболезненно.

На втором этапе, после проведенной пациенту такой дезинтоксикации, согласно его желания, вводится «магический» эндорфинов препарат, по мнению авторов программы, должен на полгода удалить, так называемый «приход», возникающая у наркоманов после приема дозы героина, а также патологическое влечение к самому наркотического препарата.

Не нуждается повторять все то, что касается по поводу названного препарата. Однако нужно понять, что фактически эндорфинов препарата не существует. Понятно, что химический состав препарата программы «Детокс», представляющая коммерческую тайну, и соответствующего медицинского лицензирования в нашей стране он не проходил.

Важно отметить тот факт, что многие пациенты говорят - «Пробовали на обычных дозах, прихода нет». Но так и должно было быть. Пациенту во время наркоза ввели достаточно большую дозу опийного антагониста (препарата «налтрексон» или его аналогов).

Хорошо известно, что во время проведения процедуры дезинтоксикации в государственной или частной клинике с применением аналогичных препаратов «прихода» и «кайфа» при приеме пациентом привычных доз наркотика также не будет. Организм пациента начинает работать более менее нормально, и довольно продолжительное время имеет возможность оказывать соответствующее сопротивление действию героина. Конечно, такой эффект мы не можем относить на счет «секретного» препарата.

Учитывая реакцию медицинской общественности коммерческая программа «Детокс» дополнительно ввела в свою программу работу психолога и психотерапию. К большому сожалению, узнать у врачей, которые работают в «Детокс», какие схемы психотерапии они используют в своей работе, не удалось. Вследствие того, что программой «Детокс» руководят врачи-анестезиологи, а не психиатры-наркологи, объяснить саму суть данного вопроса они не имеют возможности. Персонал «Детокс» довольно часто говорит, что их программа пользуется популярностью в таких странах как США и Израиль. И на самом деле это соответствует действительности. Здесь учитывается только первая часть этой программы, а именно - быстрая дезинтоксикация под общим наркозом.

По отношению широко применяемых «секретных» препаратов, то такие средства наши коллеги из-за рубежа использовать не могут. Если их пациент поймет, что ему за его деньги ввели «липу», а сам препарат не дает обещанного эффекта, то в этом случае врачу будет ждать судебный процесс со следующими штрафными санкциями, а также освобождения профессиональной ассоциации, лишение медицинской практики, а также до ареста за организацию аферы.

Существующие методы быстрой дезинтоксикации под наркозом не являются секретом. Они достаточно широко применяются на Западе. Очень часто она применяется медицинскими службами криминальной полиции. Эти методы применяют в тех случаях, когда арестованного наркомана необходимо привести в нормальное состояние для проведения необходимых следственных действий.

В крупных лечебных центрах также используют такие подходы, но не как основу лечения. Здесь считают, и кстати очень справедливо, что переживание состояния абстиненции имеет очень важное значение в процессе лечения наркоманов.

Состоянию абстиненции, «ломки» наркоманы расплачиваются за полученное удовольствие. Ощущение ломок позволяет психотерапевту внушать страх и отвращение к наркотическим препаратам. Существующая статистика показывает, что чем безболезненнее у наркомана прошел период абстиненции, тем большей будет вероятность возобновления приема наркотических средств. Именно поэтому, несмотря на то, что не только введение препаратов-антагонистов морфия под наркозом, но также много существующих методов, позволяющих избавить наркоманов ломок, все же большинство врачей считают необходимым сохранить в воспоминаниях своих пациентов некоторую часть таких жутких впечатлений.

На западе и у нас большинство врачей-наркологов считают, что для достижения положительного результата, сам процесс лечения не должен переноситься наркоманом, как нечто легкое и приятное.

Можно с уверенностью сказать, и большинство людей с этим согласится, что такая позиция врачей по своей сути является правильной. «Легкость» в лечении, в большинстве случаев, приводит к тому, что наркоман начинает паразитировать на чувствах своих близких, но и на достаточно удобном лечении. Обычно наркоман думает - «Почему, собственно мне не уколоться еще раз?». «Как только у меня начнет расти доза, возьму у отца или матери необходимую сумму денег, пойду в« Детокс »- и все станет на свои места».

Самым страшным является то, что при предоставлении платной помощи наркоманам меняется психология не только у наркоманов, но и у врачей. Частным клиникам становится выгодным, чтобы пациент приходил к чем чаще. Чем чаще будет приходы пациент, тем больше получит врач.

Следует заметить, что довольно часто возникают и другие, чисто медицинские проблемы, о которых не всегда известно наркоманам. Проведенные исследования показали, что одновременное сосуществование в крови пациентов средств медицинского наркоза и героина, может, таким же образом, как и атропин в методе Назаралиева, вызвать углубление психической нестабильности пациента и энцефалопатию. Особую важность следует уделять пациентам, мозг которых имеет повышенную чувствительность к препаратам наркоза, такая процедура для них может оказаться очень опасной, а в некоторых случаях может наступить даже летальный случай.

Но, как это ни странно, у нас живет много людей, которые ищут в медицине, так называемую «волшебную палочку». Для таких людей вполне приемлемо заплатить 5000 долларов за курс быстрого выведения продуктов метаболизма героина из организма.

Стоит отметить, чтобы люди поняли, что система «Детокс» на западе используется только в узкой сфере наркологической помощи. В первую очередь это связано с тем, что при длительном применении указанного метода, как основного, эффективность курса лечения наркоманов по сравнению со стандартным значением 5-10% больных, которые перестали принимать наркотические средства, не увеличивается, а наоборот, существенно падает.

В данном случае нужно четко осознать - сделать так, чтобы пациент стал «независимым от наркотиков за шесть часов», к сожалению современная наука пока не в состоянии.

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью. Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни! Главной причиной алкоголизма в нашем государстве есть традиция, которая несет серьезную угрозу будущему нации. Мы против курения, алкоголя и наркотиков