Гемосорбция: лечение наркомании

Гемосорбция: лечение наркомании
Гемосорбция: лечение наркомании

В области наркологической помощи существует ряд легенд и мифов, среди которых непосвященному человеку разобраться довольно сложно.

Самый распространенный миф - это миф о так называемой «чистку крови».

Речь, в данном случае, идет о реально существующей и жизненно необходимую в медицинской практике группе методов «экстракорпоральной дезинтоксикации».

В медицине такие методы применяют при очень тяжелых отравлениях, а также при достаточно тяжелых болезнях внутренних органов. Когда происходит нарушение работы естественных фильтров человеческого организма печени и почек в кровь начинают проникать различные высокомолекулярные вещества. Это собственные токсины человеческого организма, которые в некоторых случаях могут вызвать отравление организма и смерти больного. При возникновении таких ситуаций кровь человека необходимо освободить от токсинов вне организма.

Чтобы очистить кровь от токсинов в медицинской практике используют два метода - плазмаферез и гемосорбция.

Гемосорбция - это пропускания крови через специальный аппарат, который оборудован специальными фильтрами, которые изготовлены из синтетических материалов и они достаточно легко впитывают и осаждают на себе «тяжелые» молекулы токсинов. Одним из распространенных таких материалов является активированный уголь.

Плазмаферез - это процесс, при котором разделяют кровь с помощью центрифуги на две составные части - кровяные тельца и плазму. Плазма - это субстанция крови, которая не содержит в себе никаких клеток и является растворителем различных белков в воде. Раз в плазме при острых отравлениях находятся те токсины, которых не смогли переделать клетки крови. После отгонки на центрифуге плазма, в которой содержатся токсины выливается и уничтожается. Клетки крови возвращаются обратно в кровеносную систему, а недостачу плазмы восстанавливают с помощью специальных стерильных растворов.

Пациенту разъясняют, что при проведении таких процедур их кровь освобождается от наркотиков и токсинов.

Главным лозунгом медицинской науки, которую основал легендарный Гиппократ, было и есть - не навреди!

Так же этот принцип распространяется на применение «избыточных» медицинских процедур. То есть врачи должны понимать и помнить, что степень опасности процедур должна соответствовать состоянию тяжести пациента. Нельзя проводить хирургическое вмешательство, а екстрокорпоральна дезинтоксикация в данном случае и является хирургической операцией, если болезнь позволяет обойтись без него.

Методы плазмофореза и гемосорбции, в любом случае, показаны наркоманам, в случае передозировки наркотического препарата или отравления веществами, которыми разбавил порошок продавец наркотиков. Такие процедуры показаны наркоманам в случае отказа работы почек.

В большинстве случаев подобные ситуации возникают довольно редко, потому почки и печень наркомана довольно исправно выводят из организма токсины, а дезинтоксикацию можно провести менее опасными методами.

Обычной квалифицированной врачебной помощи бывает достаточно без применения вышеуказанных методов. Обычно передозировки устраняется инъекцией препарата опийного антагониста, не всегда располагает наркологических учреждений.

Также стоит отметить, что экстракорпоральная детоксикация, в большинстве случаев, достаточно опасна для здоровья наркомана.

Можно сделать вывод, если наркоману не нужна реанимация, то тогда не следует прибегать к методам экстракорпоральной детоксикации. Ведь процедуры гемосорбции и плазмофореза могут вызывать такие осложнения как нестабильность артериального давления, снижение иммунитета, разрушение значительного количества кровяных телец.

Единственное, что мы можем сделать для наркомана при помощи гемосорбции - это вывести из крови сохранившиеся там продукты метаболизма самого героина. Но при этом мы также достигнем того, что вызовем появление абстинентного синдрома.

Если в течение 10-12 часов наркоман (пациент) откажется от приема наркотиков, то ломки начнутся сами по себе, без всякой гемосорбции. А проводить экстракорпоральную дезинтоксикацию при ломок, когда морфин уже отсутствует в крови, вообще бессмысленно. Ведь фактически в организме уже никаких «шлаков» нет. Все посторонние примеси, которые входили в состав вещества, которой разбавляли героин, попадают в кровь и восхищаются лейкоцитами, которые переносят все эти вещества в печень и там уничтожаются. Вещества, которые печень не смогла переделать, откладываются в ней и остаются там до конца жизни больного. С течением времени эти частицы способны вызвать необратимые изменения печени, а именно - цирроз. Но ни плазмаферез, ни гемосорбция, не способны высвободить такие частицы из клеток печени.

Может возникнуть вопрос - но многие лечилось с помощью искусственной почки и после такой процедуры чувствовали себя намного лучше?

Действительно это так. Но этот факт можно довольно просто объяснить. После проведения процедуры гемосорбции обычно больным вводят инъекции или дают успокоительные и обезболивающие препараты. Именно эти лекарства реально помогают переносить ломки. Сама же процедура гемосорбции остается лишь волшебной «палочкой».

В настоящее время, по мере развития наркологической службы, применение метода гемосорбции начало выходить из моды из-за его практическую непригодность.

Время от времени из разных регионов России поступает информация о том, что некоторые врачи пытаются использовать для лечения наркозависимых метод ликвосорбции. Эта процедура заключается том, что через искусственный фильтр пропускают ликвор - жидкость, которая циркулирует в головном и спинном мозге.

Чтобы провести такую ​​процедуру необходимо провести пункцию - вскрытие оболочек спинного мозга с помощью специальной иглы.

Но вы должны знать, что использование метода ликвосорбции для лечения наркоманов крайне глупо и очень опасно. Сама малейшая ошибка врача может привести к тяжелым последствиям для нервной системы пациента, вплоть до паралича нижних конечностей. И как результат - к инвалидности.

Ликвосорбцию можно применять только при очень тяжелых заболеваниях головного и спинного мозга. К ним относятся менингит, неоперабельные раковые опухоли и т.п.

Наркоманам абсолютно нужна никакая чистка ликвором, ведь морфин и его производные концентрируются в нервных клетках, а не в спинномозговой жидкости. Извлечь из нервных клеток такие соединения ликвосорбция не сможет. Такая процедура является только очень жестокой форме шоковой «психотерапии».

В последнее время был предложен еще один метод такой «психотерапии», предложенный сотрудниками Санкт-Петербургского института высшей нервной деятельности имени В.П. Бехтерева, а именно - стереотаксическая операция на головном мозге.

Теги: Гемосорбция: лечение наркомании

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью. Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни! Главной причиной алкоголизма в нашем государстве есть традиция, которая несет серьезную угрозу будущему нации. Мы против курения, алкоголя и наркотиков