Метадон

Метадон
Метадон:

История метадона, анальгетика опийного ряда синтетического происхождения, насчитывает более 70 лет. Впервые он был синтезирован в 1937 германскими исследователями Максом Бокмюлем и Густавом Эрхарт. В 1942 был налажен промышленный выпуск препарата под названием амидон, использовавшегося в качестве анальгетика в экспериментальных целях. Характеризуется низкой стоимостью, применяется в основном орально. На протяжении 30 лет метадон применяют при опийных и других наркоманиях как заменитель, так называемых, "Диких" или "уличных" наркотиков (наркотических средств, изготавливаемых распространяемых и применяемых нелегально с немедицинским целями), а также в рамках так называемых "Поддерживающих программах "(" Methadone maintenance program "). Все эти тридцать лет вокруг данного препарата бушуют страсти, подчас далекие от медицины, что было обусловлено большим социальным значением проблемы наркомании вообще и, соответственно, веществ, вызывающих наркоманию.

При лечении зависимости от наркотиков (в частности, героина), метадон применяется как заместитель героина.

Метадон вызывает такую ​​же зависимость, как и героин. Метадоновая «ломка» происходит 3-4 недели, тогда как героиновая - несколько дней. Передозировка метадоном почти в 100% случаев заканчивается летальным исходом. По сравнению с героином метадон проще производить, он дешевле, а также из-за отсутствия необходимости внутривенного введения он еще и оберегает наркоманов от ВИЧ.

Однако наркоман, который принимает метадон в рассчитанной врачом дозе, перорально, не получает тех эйфорических ощущений, как при приеме героина, и поэтому он ищет возможность получить их с помощью других средств. Поэтому наркозависимые предпочитают все же вводить метадон внутривенно, большей дозой. Также в свою очередь, определяется более длительным, чем у героина, (до 2х суток), сроком действия на организм, что делает спорным использования метадона для реабилитации.

В России метадон входит в Список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (оборот запрещен).

Фармакокинетика
Метадон хорошо всасывается при энтеральном применении (41-90%). В плазме крови препарат обнаруживают уже через 30 минут после приема, а пик концентрации наступает через 4 часа. Признаки аналгезии появляются через 30-60 минут после приема. После подкожного введения достаточная концентрация в крови достигается через 10 мин, а пик концентрации в мозговой ткани через 1-2 часа.

Метадон прочно связывается с белками крови и тканей, поэтому при повторных введениях имеет способность накапливаться в тканях. Период полувыведения метадона после однократного введения составляет 14 часов, а половина дозы, оставшуюся выводится уже за 55 ч по мере уменьшения тканевых запасов препарата. При систематическом приеме метадона время его полувыведения составляет 22 часов.

Фармакологическое действие
Клинико-фармакологическое действие метадона такое же, как у морфина. Несмотря на длительный период полувыведения (14 часов), продолжительность аналгезии не превышает 4-5 часов. При повторных приемах наблюдается кумулятивный эффект (высвобождение метадона из тканей). В случае длительного энтерального приема следующие дозировки метадона следует снижать или увеличивать интервалы между приемами.

Использование в клинике
Метадон считается отличным анальгетиком, наиболее пригодным для устранения хронических болей. Используется в лечении героиновой зависимости.

Теги: Метадон

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью. Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни! Главной причиной алкоголизма в нашем государстве есть традиция, которая несет серьезную угрозу будущему нации. Мы против курения, алкоголя и наркотиков