Сейчас дом, где я живу, находится в ведении жилищного кооператива (ЖСК), а ранее он был на балансе ЖЭКа. С тех пор порядок предоставления услуг ухудшилось, а их количество минимизировалась. Теперь жители предпочитают вообще создать ОСМД, однако не знают, как это все происходит, какова процедура, последовательность действий. Объясните, пожалуйста, этот вопрос.
Правовые и организационные основы создания, функционирования, реорганизации и ликвидации объединений собственников жилых и нежилых помещений многоквартирного дома, защиты их прав и выполнения обязанностей по совместному содержанию дома определены в Законе Украины «Об объединении совладельцев многоквартирных домов» (от 29 Ноябрь 2001
№ 2866-III). А уже деятельность такого объединения охватывает почти все отрасли права: жилищное, гражданское, хозяйственное, земельное и т.д..
Что касается ЖСК, то, согласно ст. 5 указанного закона, жилищно-строительные кооперативы могут быть реорганизованы в объединение. Реорганизация осуществляется по решению общего собрания.
Создается объединение путем созыва общего собрания (ст. 6 закона), участников которых необходимо известить надлежащим образом, то есть письменно за 14 дней до события. Председатель собрания избирается большинством голосов, каждый владелец имеет 1 голос. Решение считается принятым, если за него проголосовало не менее 2/3 присутствующих лиц, имеющих право голоса. Учредительное собрание правомочно, если на нем присутствуют более 50% владельцев. На собрании утверждается устав, который заключается на базе типового устава, утвержденного центральным органом исполнительной власти по вопросам градостроительства и жилищной политики.
ОСМД является юридическим лицом, поэтому, в соответствии с абзацем 6 ст. 4 закона, должен пройти государственную регистрацию изменений в устав согласно Закону Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей», получить печать, иметь устав, счета в банках и т.д..