Как действуют во времени изменения в Семейный кодекс Украины относительно приватизации жилья

Как действуют во времени изменения в Семейный кодекс Украины относительно приватизации жилья
Как действуют во времени изменения в Семейный кодекс Украины относительно приватизации жилья
Я ставила вопрос о приватизации жилья (квартиры) из государственного жилищного фонда во время брака и хотела бы уточнить его действие во времени, ведь раньше, до 2012 года, недвижимость, приватизирована в браке, считалась общей совместной собственностью.
Акты гражданского законодательства регулируют отношения со дня вступления в силу и, как правило, не имеют обратного действия. Если гражданские отношения возникли раньше и регулировались актом гражданского законодательства, утратившим силу новый акт гражданского законодательства применяется к правам и обязанностям, возникшим с момента вступления в силу.
Часть 1 статьи 57 Семейного кодекса Украины (согласно Закону Украины
№ 4766-VI от 17.05.12 г.) было дополнено пунктами 4 и 5, в которых определено, что приватизированное жилье одного из супругов или земельный участок одного из супругов распределения не подлежит и является личной частной собственностью того из супругов, кто его / ее приватизировал в порядке, определенном законом.
Однако нормы этого закона не применяются к правоотношениям, возникшим между сторонами до вступления в силу.
С другой стороны, в соответствии с положениями статей 1, 2, 3 Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда», приватизация государственного жилищного фонда - это бесплатная передача в собственность нанимателя государственного жилищного фонда (квартир многоквартирных домов). Итак, квартира - это имущество, предоставленное в пользование из государственного жилищного фонда, а уже в дальнейшем путем приватизации передано в собственность гражданину на безвозмездной основе. Такое имущество не должно считаться нажитым в браке, поскольку предоставленное государством, а не приобретенное за деньги. Однако ранее с подобными недоразумениями разбирались в суде, и теперь, когда приняли соответствующие изменения в СКУ, исков не меньше, ведь хотя закон обратной силы не имеет, однако существуют противоречия, которые были и до того, и суды принимали разные решения

Теги: Как действуют во времени изменения в Семейный кодекс Украины относительно приватизации жилья

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Коментарии к статье:

  • Гости
  • Пишет: Bear
  • 27 ноября, 15:11
I feel saistfied after reading that one.
| |
ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью. Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни! Главной причиной алкоголизма в нашем государстве есть традиция, которая несет серьезную угрозу будущему нации. Мы против курения, алкоголя и наркотиков