Существуют нормы законодательства, которые регулируют внешний вид учащихся в школе

Существуют нормы законодательства, которые регулируют внешний вид учащихся в школе
Существуют нормы законодательства, которые регулируют внешний вид учащихся в школе
В следующем году дочь пойдет в школу государственной формы собственности. Или запрещено носить в школу телефон, надевать обычную одежду, а не школьную форму, какие-то девичьи украшения и т.п.. Меня интересует, какие законные основания тех или иных требований, в частности относительно внешнего вида?

Должностные лица ООШ должны действовать в соответствии с законодательством Украины. Правовой базой для школ прежде всего является Конституция Украины, Закон Украины «Об образовании», Положения «О общеобразовательное учебное заведение» (утверждено Постановлением КМУ от 27.08.2010 г. № 778), акты Президента, КМУ, приказы МОНУ, международные договоры (согласие на обязательность которых предоставлено ВРУ), решения местных органов исполнительной власти и устав школы.
Подробно же деятельность школы определена в ее уставе, который утверждается распоряжением соответствующей районной администрации по согласованию с отделом образования. Все официально на государственном уровне.
Устав школы закрепляет положение о деятельности школы, ее учебные моменты, процесс зачисления в школу, организацию воспитательного процесса. Родители по желанию имеют право и должны ознакомиться с таким документом, ведь в нем определены законодательную базу, на которую должен ссылаться заведение относительно того или иного процесса.
В школах действуют единые педагогические требования, утверждает директор школы. Состоят они в каждой школе самостоятельно, в том порядке, как это видит педагогический коллектив (педагогический совет). Однако эти правила не должны противоречить законодательству.
В этом документе, в частности определены требования к внешнему виду школьника, правила пребывания в школе, порядок ведения тетрадей и дневников, поведение учащихся на уроке, переменах и вне школы и т.д.. Родителям следует знать эти требования.
Что касается мобильного телефона, то им запрещено пользоваться как ученикам, так и учителям, руководителям, родителям во время учебного процесса (Приказ МОНУ № 420 от 24.05.2007 г.).
Требование к школьной форме закреплена в Постановлении КМУ от 22.08.96 г. № 1004 «О введении школьной формы для учащихся средних учебных заведений». Однако наказание за отсутствие формы в законе не предусмотрено. Их обычно определяют руководители школ.
Всего наказания или давление на ребенка из-за того, что она не одета в форму или имеет яркие украшения и т.д., противоречащие законодательству. Ведь в нашем государстве еще существует свобода выбора. Вопрос в другом: какие обстоятельства наступают после отказа от той или иной требования. Это не касается лицеев (частных учебных заведений), устав которых может определять такие ограничения и налагать запрет на тот или иной одежда, украшения с соответствующей дисциплинарной ответственностью за нарушение требований.
На ношение сережек, одежды из определенных тканей, например джинсовой, запрета в нормативных документах нет, однако есть требование к соответствующему виду ребенка и обязанность быть в школьной форме.
Кроме того, в статье 300 Гражданского кодекса Украины указано: «Физическое лицо имеет право на индивидуальность. Физическое лицо имеет право на сохранение своей национальной, культурной, религиозной, языковой самобытности, а также право на свободный выбор форм и способов проявления своей индивидуальности, если они не запрещены законом и не противоречат моральным основам общества ».

Теги: Существуют нормы законодательства, которые регулируют внешний вид учащихся в школе

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью. Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни! Главной причиной алкоголизма в нашем государстве есть традиция, которая несет серьезную угрозу будущему нации. Мы против курения, алкоголя и наркотиков