Кому остается наследство, если нет наследников

Кому остается наследство, если нет наследников
Кому остается наследство, если нет наследников
Моя давняя подруга - женщина очень почтенного возраста и одинокая, потому родственников, говорит, нет, только дочь, которая живет за границей и давно отреклась от матери, не приезжает более 10 лет. Кому в наследство перейдет имущество - государству? Рита Тома, ДВРЗ
Государство по общему правилу не признается законным наследником физического лица. То есть государство не идет в порядке очередности наследования. Вообще имущество является частной собственностью лица, должно оставаться в частной собственности. И только в случае отсутствия наследников по завещанию и по закону, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства, а также отказа от его принятия наследство может переходить в собственность территориальной общины (лица публичного права, не частного) по месту открытия наследства. Для этого суд признает наследство выморочным по заявлению соответствующего органа местного самоуправления, которая подается через 1 год после открытия наследства (статья 1277 Гражданского кодекса Украины, далее - ГК).
Что касается дочери вашей подруги, она - ближайшая родственница, а потому, при отсутствии завещания, она будет первоочередным наследником. Однако для принятия наследства устанавливается срок в 6 месяцев, который начинается со времени открытия наследства. Если наследник в течение этого срока не подал заявление о принятии наследства, он считается не принявшим его.
Лицо, не приняла наследство в установленный законом срок, может обратиться в суд с исковым заявлением о назначении дополнительного срока для его принятия, согласно части 3 статьи 1272 ГК Украины. Суды открывают производство по такому делу в случае отсутствия письменного согласия наследников, принявших наследство (статья 1272 ГК Украины), а также при отсутствии других наследников, которые могли бы дать письменное согласие на подачу заявления в нотариальную контору о принятии наследства.
Однако ваша подруга может написать завещание и определить наследником то лицо, которое считает нужным. В завещание можно вписать любого человека, не только родственника, а доли наследников можно устанавливать по своему желанию.
Согласно статье 1235 ГК Украины, завещатель имеет право отказать в наследстве законным наследникам без указания причин. Впрочем, в этом в законе есть оговорка. Несовершеннолетние дети, инвалиды, нетрудоспособные вдова (вдовец) и родители наследуют независимо от содержания завещания половину доли, которая принадлежала бы каждому из них при наследовании по закону. Это так называемая обязательная часть.

Теги: Кому остается наследство, если нет наследников

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью. Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни! Главной причиной алкоголизма в нашем государстве есть традиция, которая несет серьезную угрозу будущему нации. Мы против курения, алкоголя и наркотиков