Кто отвечает за прорыв трубы в квартире

Кто отвечает за прорыв трубы в квартире
Кто отвечает за прорыв трубы в квартире
В мое отсутствие в квартире прорвало трубу, в результате чего затопило соседей. Когда я пришла посмотреть на повреждения сосудов, то оказалось, что потолок действительно . За ремонт они требуют 50 тысяч гривен и угрожают подать в суд. Таких денег у меня нет, и прорвало не по моей вине. Как мне действовать? Олег Падун, Соцгород
Чтобы требовать от вас такую ​​немалую сумму, пострадавший сосед имеет ее обосновать. Например, сделать экспертную оценку поврежденного имущества. Для суда она будет просто обязательным, ведь суд не признает сумму 50 000 грн как возмещение материального ущерба без надлежащего подтверждения. Поэтому самостоятельно взгляните на масштабы причиненного ущерба и суммируйте средства, которые были потрачены на ремонт.
Согласно статье 151 Жилищного кодекса Украины, владельцы квартир обязаны обеспечивать сохранность жилого помещения, проводить за свой счет текущий и капитальный ремонт. В свою очередь, работники ЖРЭО должны следить за исправностью сантехники и труб как в вашей квартире, так и во всем доме. Такие проверки должны осуществляться дважды в год с составлением акта (Постановление КМУ от 21 июля 2005 года № 630 «Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу и типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотведения »). К сожалению, такие проверки - единичные случаи.
Если случилась авария и вы понимаете, что, скорее всего, не по вашей вине, необходимо составить акт с описанием ситуации. Для этого обслуживающая организация должна направить к вам комиссию по вашему заявлению. Если протекание произошло не по вине жильцов, обслуживающая организация должна устранить последствия аварии за свой счет, и именно по обслуживающей организации должен подаваться судебный иск. Кроме того, вы должны помнить, что отвечаете только за ту часть трубы, которая находится прямо в вашей квартире. По другую часть отвечает балансодержатель, то есть лицо, использующее средства жителей дома.
Поэтому для вас важно установить, кто отвечает и с чьей стороны возникла авария. А с соседом нужно найти контакт и совместно договориться о оптимальное решение неприятной ситуации.
Согласно статье 22 пункт 1 Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ), «лицо, которому причинен ущерб в результате нарушения его гражданского права, имеет право на их возмещение». В статье 1166 ГКУ указано, что «имущественный вред, причиненный неправомерными решениями, действиями или бездеятельностью личным неимущественным правам физического или юридического лица, а также вред, причиненный имуществу физического или юридического лица, возмещается в полном объеме лицом, которое его нанесло». Итак, если ваш сосед вознамерился подавать в суд, не желая идти на компромиссы и договоренности, то он имеет на это законное право. Вы со своей стороны должны найти причину аварии, то есть установить, то ваша вина, то обслуживающей организации, или еще что-то.

Теги: Кто отвечает за прорыв трубы в квартире

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью. Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни! Главной причиной алкоголизма в нашем государстве есть традиция, которая несет серьезную угрозу будущему нации. Мы против курения, алкоголя и наркотиков