Принимают в детсады без прививок

Принимают в детсады без прививок
Принимают в детсады без прививок

Или отменено Письмо Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины от 25.05.2011 года № 1/9-389 «О соблюдении порядка приема ребенка в дошкольное учебное заведение», потому что так и не поняла, влияет наличие прививок на прием в детский сад ? Анатолий Рощук

Закон является нормативно-правовым актом и имеет высшую юридическую силу в системе нормативно-правовых актов. А письмо не является документом, он не проходит регистрацию в Министерстве юстиции Украины и может служить разъяснением. К тому же в случае противоречия норм подзаконного акта нормам закона следует применять нормы закона, поскольку он имеет высшую юридическую силу.
Итак, в абзаце пятом Письмо Министерства образования и науки, молодежи и спорта от 25.05.2011 года № 1/9-389 указано следующее: «Согласно ст. 12, 15 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» (1645-14), медицинские работники, которые проводят профилактические прививки, обязаны предоставлять объективную информацию лицам, которым проводят прививки, или их законным представителям об эффективности профилактических прививок и возможные поствакцинальные осложнения. Лицам, не достигшим пятнадцатилетнего возраста, профилактические прививки проводятся с согласия их объективно информированных родителей, которые имеют право отказаться от прививок при отсутствии полной объективной информации о влиянии прививок на здоровье и дальнейшие последствия. Данное право на отказ от прививок закреплено и в п. 18 Положения об организации и проведении профилактических прививок (z0666-06), утвержденного приказом МОЗ Украины от 03.02.2006 г. № 48 (z0665-06). В случае, если профилактические прививки детям проведено с нарушением установленных сроков в связи с медицинскими противопоказаниями, при благополучной эпидемической ситуации по решению консилиума соответствующих врачей, они могут быть приняты в соответствующее детское учреждение и посещать его ».
Как видим, письмо разъясняет тот момент, что родители могут отказаться от осуществления прививки своим детям при отсутствии полной объективной информации о влиянии прививки.
Однако в седьмом абзаце письма говорится следующее: «Вопрос о посещении дошкольного учебного заведения детьми, родители которых отказываются от прививок, решается врачебно-консультативной комиссией, согласно приказу Министерства здравоохранения Украины № 434 (v0434282-02) 29.11.2002 и утвержденного этим приказом Примерного положения о подготовке детей на педиатрическом участке к посещению дошкольного и школьного общеобразовательного учебного заведения ».
Итак, родителям так же нужно согласовывать отказ от прививки детей с лекарственно-консультативной комиссией. Это письмо сам по себе не дает права родителям просто так отказываться от прививок, не освобождает детей от потребности в профилактическом прививке. Более того, письмо не отменяет Закон Украины «О защите населения от инфекционных болезней» и Приказа КМУ № 765 от 09.09.2010 года «О порядке проведения профилактических прививок в Украине и контроле качества и обращения медицинских иммунобиологических препаратов», где детям, которые не получили профилактических прививок согласно календарю прививок, посещение детских учреждений не разрешается.

Теги: Принимают в детсады без прививок

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Коментарии к статье:

  • Гости
It's always a relief when someone with oibvous expertise answers. Thanks!
| |
ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью. Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни! Главной причиной алкоголизма в нашем государстве есть традиция, которая несет серьезную угрозу будущему нации. Мы против курения, алкоголя и наркотиков