«Неоценима» физкультура

«Неоценима» физкультура
«Неоценима» физкультура
Следующего учебного года школьников перестанут оценивать на уроках физкультуры. На такие меры чиновников побудила высокая смертность школьников во время физических нагрузок. Только за последние 6 лет, по данным правительства, на уроках физкультуры произошло 15 смертельных случаев. И это не считая случаи травматизма различных степеней. Причиной детской смертности врачи называют сердечно-сосудистую недостаточность.
- Нужно полностью изменить спортивную программу, ввести дополнительные факультативы: футбол, теннис, волейбол. Дети слабые, не занимаются спортом, большинство не всегда посещает эти уроки, а как отменят оценки - вообще не ходить, - комментирует решение правительства педиатр киевской клиники Марина Овгиенко. - Школьников надо поощрять к спорту, но чтобы они самостоятельно могли контролировать нагрузку.
Сейчас в школах действует программа, по которой нормативы по бегу, прыжкам и других упражнений отсутствуют, поэтому за них и не ставят оценки. Пока остаются нормативы по подтягиваний, и те с существенными поблажками.
Теперь ребятам-десятиклассникам, чтобы получить «отлично», достаточно подтянуться всего три раза вместо семи, а девушкам-десятиклассница - пять подтягиваний на низкой перекладине вместо десяти. Для сравнения: чтобы получить тройку россиянину-второклассников, необходимо выполнить минимум пять подтягиваний. То же с девушками. Поэтому нормативы для российских второклассницам вдвое больше украинского для десятиклассниц.
Родители не поддерживают идею правительства, отмечая, что оценка является главным стимулом к ​​учебе.
- Оценки побуждают учеников. Каждый ребенок индивидуален, поэтому и физические нагрузки должны быть ей под силу. Но всем не стоит делать поблажки, поскольку талант, как и физические навыки, надо развивать. Поэтому идея мне не нравится, - сетует Сергей Федоров, житель Левобережного массива, отец 8-летнего мальчика, который учится в школе № 125.
Учителя физкультуры также не поддерживают изменения в физическом воспитании, утверждая, что здоровье школьников в критическом состоянии. По их мнению, нужно не отменять нормативы, а учить детей вести здоровый образ жизни, чтобы достигать спортивных вершин.
- Ученики постоянно сидят за партой, они совсем не двигаются, отсюда и болезни. Спорт не прививается, а правительство лишь снижает нормативы, вместо того, чтобы создать новую программу, - говорит Сергей Дяченко, учитель физкультуры школы № 101.
По новой программе, которая будет введена уже в сентябре этого года, каждое занятие ребенка в спортивной школе или секции в свободное от учебы время, засчитывать как одно занятие по физкультуре. Чиновники уверены, что благодаря нововведениям физкультура восприниматься как отдых, а не учебная нагрузка.

Теги: «Неоценима» физкультура

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью. Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни! Главной причиной алкоголизма в нашем государстве есть традиция, которая несет серьезную угрозу будущему нации. Мы против курения, алкоголя и наркотиков