Следующего учебного года школьников перестанут оценивать на уроках физкультуры. На такие меры чиновников побудила высокая смертность школьников во время физических нагрузок. Только за последние 6 лет, по данным правительства, на уроках физкультуры произошло 15 смертельных случаев. И это не считая случаи травматизма различных степеней. Причиной детской смертности врачи называют сердечно-сосудистую недостаточность.
- Нужно полностью изменить спортивную программу, ввести дополнительные факультативы: футбол, теннис, волейбол. Дети слабые, не занимаются спортом, большинство не всегда посещает эти уроки, а как отменят оценки - вообще не ходить, - комментирует решение правительства педиатр киевской клиники Марина Овгиенко. - Школьников надо поощрять к спорту, но чтобы они самостоятельно могли контролировать нагрузку.
Сейчас в школах действует программа, по которой нормативы по бегу, прыжкам и других упражнений отсутствуют, поэтому за них и не ставят оценки. Пока остаются нормативы по подтягиваний, и те с существенными поблажками.
Теперь ребятам-десятиклассникам, чтобы получить «отлично», достаточно подтянуться всего три раза вместо семи, а девушкам-десятиклассница - пять подтягиваний на низкой перекладине вместо десяти. Для сравнения: чтобы получить тройку россиянину-второклассников, необходимо выполнить минимум пять подтягиваний. То же с девушками. Поэтому нормативы для российских второклассницам вдвое больше украинского для десятиклассниц.
Родители не поддерживают идею правительства, отмечая, что оценка является главным стимулом к учебе.
- Оценки побуждают учеников. Каждый ребенок индивидуален, поэтому и физические нагрузки должны быть ей под силу. Но всем не стоит делать поблажки, поскольку талант, как и физические навыки, надо развивать. Поэтому идея мне не нравится, - сетует Сергей Федоров, житель Левобережного массива, отец 8-летнего мальчика, который учится в школе № 125.
Учителя физкультуры также не поддерживают изменения в физическом воспитании, утверждая, что здоровье школьников в критическом состоянии. По их мнению, нужно не отменять нормативы, а учить детей вести здоровый образ жизни, чтобы достигать спортивных вершин.
- Ученики постоянно сидят за партой, они совсем не двигаются, отсюда и болезни. Спорт не прививается, а правительство лишь снижает нормативы, вместо того, чтобы создать новую программу, - говорит Сергей Дяченко, учитель физкультуры школы № 101.
По новой программе, которая будет введена уже в сентябре этого года, каждое занятие ребенка в спортивной школе или секции в свободное от учебы время, засчитывать как одно занятие по физкультуре. Чиновники уверены, что благодаря нововведениям физкультура восприниматься как отдых, а не учебная нагрузка.
Теги: «Неоценима» физкультура