ВЗАИМОСВЯЗЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ И ПРЕСТУПНОСТИ: ИССЛЕДОВАНИЯ СРЕДИ ЗАКЛЮЧЕННЫХ

ВЗАИМОСВЯЗЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ И ПРЕСТУПНОСТИ: ИССЛЕДОВАНИЯ СРЕДИ ЗАКЛЮЧЕННЫХ
ВЗАИМОСВЯЗЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ И ПРЕСТУПНОСТИ: ИССЛЕДОВАНИЯ СРЕДИ ЗАКЛЮЧЕННЫХ, содержащихся в учреждениях исполнения наказаний ХАРЬКОВСКОГО РЕГИОНА
А. А. Сердюк, Г. О. Марковская

* Публикуется по изданию:
Сердюк А. А., Марковская Г. А. Взаимосвязь потребления наркотиков и преступности: исследование среди заключенных, содержащихся в учреждениях исполнения наказаний Харьковского региона Девиантное поведение: социологический, психологический, юридический аспекты: Материалы круглого стола. - Харьков, 2008. - С. 63-68.

Исследования проблем связи наркотизма и преступности появились еще в конце XIX - начале XX в. Эта связь в настоящее время не вызывает сомнения, но существует ряд вопросов, требующих уточнения. К этим вопросам относится влияние на преступное поведение различных видов аддиктивных веществ, а также взаимосвязь с преступностью различных видов аддиктивного поведения.

В условиях трансформации потребления наркотиков в Украине, качественной трансформации на фоне количественной стабилизации, актуальным остается исследование структуры и механизмов потребления наркотиков по уголовному популяции, а также влияния различных компонентов этой структуры на уголовное поведение в целом и ее различные типы. С целью изучения этого влияния нами был проведен массовый опрос заключенных, содержащихся в исправительных учреждениях Харьковской области с использованием формализованного анкетного опросника. Опрос заключенных проводилось в июне-октябре 2007 года. Всего нами было опрошено 605 заключенных, содержащихся в уголовно-исполнительных учреждениях Харьковской области (опрос проводился в ИК № 18, ИК № 43 и ИК № 54, женской).

Первый блок установленных респондентам вопросов касается их мнения об алкогольных и наркотических проблем. Нами было обнаружено, что субъективная оценка респондентами остроты наркотических проблем выше, чем субъективная оценка остроты алкогольных проблем. Этот феномен, описанный нами ранее в молодежной среде, свидетельствует о алармистских характер восприятия проблемы злоупотребления наркотиками в среде осужденных.

Большинство респондентов (58%) считает меры по противодействию незаконному обороту наркотиков, которые внедряет государство, неэффективными. Наряду с этим 51% считает необходимым легализовать «легкие наркотики» и только 27% считают, что легализация «легких наркотиков» недопустима.

Значение индекса толерантности к потребителям наркотиков по шкале Богардуса является очень низким и составляет i = 6,2. Наряду с этим, в ходе исследования также было выявлено отрицательное субъективное эмоциональное отношение к потребителям наркотиков, а также существование «негативного стереотипа» потребителя наркотиков в сознании осужденных. Но респонденты, которые находились на близком социальной дистанции с потребителями наркотиков (их оказалось 51%), значительно более толерантны к ним и воспринимают их гораздо менее негативно, чем те респонденты, в ближайшем социальном окружении которых потребителей наркотиков не было.

Оценивая связь собственного пребывания в тюрьме с различными видами аддиктивного поведения, 55% респондентов признали наличие такой связи со злоупотреблением алкоголем, 26% - с употреблением инъекционных наркотиков, 16% - с курением «травки»; 14% - с употреблением неинъекционных наркотиков, 10% - с азартными играми. Таким образом, из всех перечисленных видов аддиктивного поведения наиболее явный и осознанный связь с пребыванием в тюрьме определяется респондентами относительно злоупотребления алкоголем.

Границы допустимого поведения в отношении алкоголя у респондентов гораздо шире за пределы допустимого поведения в отношении наркотиков. Лишь 8% опрошенных считают, что алкоголь надо никогда не употреблять и 51% респондентов считает, что наркотики не нужно употреблять никогда. Но группа опрошенных, которые считают, что возможно употреблять алкоголь и наркотики всегда, если есть деньги и удобные обстоятельства, составляет 5% для обоих этих классов аддиктивных веществ.

Важным моментом является оценка вероятности потребления наркотиков и алкоголя осужденными в будущем. Это отражает влияние заключения на аддиктивного поведения осужденных, а именно на их сознательные установки «на потребление» или «на воздержание от приема» того или иного аддиктивного вещества. Уверены, что алкоголь употреблять после освобождения не будут, 58% респондентов, а наркотики - 45%. В то же время лишь 10% считает, что не будет воздерживаться от употребления алкоголя, и 27% респондентов не будет воздерживаться от употребления наркотиков.

Субъективно определяя взаимосвязь различных типов аддиктивного поведения, 48% респондентов склоняются к тому, что потребление «легких» наркотиков (курение «травки») раньше или позже приведет к потреблению "тяжелых" наркотиков (внутривенные инъекции), а 32% уверены, что этого не произойдет.

Лишь 13% респондентов считает, что потребление наркотиков связано с потреблением алкоголя и 73% уверены, что такой связи не существует. 23% респондентов считает, что потребление алкоголя связано с увлечением азартными играми, и 60% считает, что такой связи не существует. 16% опрошенных считает, что потребление наркотиков связано с увлечением азартными играми, и 56% респондентов считает, что такой связи не существует.

Из опрошенных нами респондентов на прямой вопрос «Вы когда-нибудь употребляли наркотики?» 49,5% респондентов ответили «да», а 50,5% - «нет». По признанию респондентов, у 49% это было курение «травки», у 28% - уколы в вену, в 19% - употребления таблеток, капсул и др.., У 9% - нюханья порошка и у 6% - вдыхание химических препаратов.

Наиболее распространенными мотивами употребления наркотиков оказались псевдокультурной (мифологические представления, что легкие наркотики не могут серьезно навредить, их употребление имеет даже положительные стороны), психологические мотивы гиперактивации поведения и атарактических мотивация (стремление избавиться от неприятных ощущений, эмоций), а также субмисивна мотивация (давление социального окружения ). Несколько менее выраженной оказалась гедонистическая мотивация и абстинентные мотивы (стремление избавиться «ломки»).

Большинство респондентов впервые попробовали алкоголь и табак (сигареты) в промежуток между 12 и 17 годами, а наркотики в 14-19 лет.

Структура потребления наркотиков респондентами к заключению приведена в табл. 1. Обращает на себя внимание довольно большой процент потребителей инъекционных наркотиков. Медицинские опиоиды употребляли около трети респондентов, а кустарные - 39%. Героин употребляли 20% респондентов. Первитин («винт») употребляли 30% опрошенных. Трамадол употребляли 33% респондентов. Препараты конопли до осуждения употребляли 71% респондентов, чифирь - 75%. Такой большой процент распространения потребления наркотических веществ в среде осужденных, по нашему мнению, свидетельствует о безусловном существовании связи потребления аддиктивных веществ и криминального поведения.

На вопрос «Если Вы употребляли наркотики, пытались ли Вы когда-нибудь прекратить их употребление?» - 35% респондентов ответили «да», а 10% - «нет». Из них за медицинской помощью к врачу-наркологу, в целях прекращения употребления наркотиков, обращался 21% опрошенных. Из них 21% проходили принудительное лечение. В настоящее время выживают наркотики 7% заключенных.

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью. Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни! Главной причиной алкоголизма в нашем государстве есть традиция, которая несет серьезную угрозу будущему нации. Мы против курения, алкоголя и наркотиков