Заместительная терапия - как профилактика

Заместительная терапия - как профилактика
Заместительная терапия - как профилактика

Не следует забывать: среди наркозависимых в Закарпатье 40% - ВИЧ-инфицированные. На учете в областном наркологическом диспансере сейчас находится 224 наркозависимых человека, из которых 142 потребляющих инъекционные наркотики (в основном опиаты). Это самая трудная для лечения категория больных и подавляющее большинство из них - это люди от 15 до 35 лет. Давно стало ясно - одними лишь репрессивными методами от наркотиков не отучишь. И когда в нашей стране наконец признали, что наркомания - это болезнь, встал вопрос о реабилитации, возвращения зависимых людей в общество.

Программ создано немало. Однако одной унифицированной формы лечения до сих пор не найдено. Медицинский опыт свидетельствует, что более половины больных, прошедших комплексное лечение снова возвращаются к старому даже через год-два. Получается замкнутый круг?

В Украине сейчас уже два года действует новый для нас вид наркологической помощи - заместительная поддерживающая терапия (ЗПТ). Стоит сказать, что внедрять ее в жизнь было достаточно трудно, ведь существует немало противников этой терапии. Дело в том, что при лечении зависимости используют синтетические препараты, обладающие свойствами ... действия наркотика. То есть практически одним наркотиком лечат влечение к другой - клин клином. Но в этом есть определенный смысл. Еще в 1964 году американский профессор Винсент Доул применил препарат "метадон" для помощи людям с опиоидной зависимостью. Через некоторое время у 80% добровольных пациентов значительно улучшилось состояние здоровья, они перестали покупать наркотики на улице, а впоследствии большинство из них вернулась к обычной жизни. Сейчас в мире около миллиона человек являются пациентами заместительной терапии.

Препараты, используемые в ЗПТ не вызывают резких изменений в сознании и наркотического опьянения. Человеку больше не нужно ежедневно искать где и за что купить очередную дозу, она не тянет все из семьи, не идет на преступление, может учиться, работать, даже воспитывать детей. Т.е. получает реальный шанс на возвращение. Согласитесь немало. Особенно активно стали внедрять эту терапию с началом эпидемии ВИЧ / СПИД. Ведь человек больше не нуждается контакта с криминальным миром и своими "коллегами" по шприцу. А значит существенно снижается шанс инфицирования ВИЧ, вирусными гепатитами, передозировок, абсцессов и т.п..

"Следует сказать, что заместительная терапия - не панацея, - говорит Василий Кручаниця. - Но один из реальных вариантов помощи зависимым от опиоидных наркотиков. Хотя может быть применена лишь примерно для 20% всех наркоманов". Человеку должно быть не менее 18 лет, она регулярно и долгое время потребляет нелегальные инъекционные опиаты. Также обязательным условием является то, что предыдущие попытки лечения были неудачными. Еще одно из показаний - ВИЧ-инфекция.

С апреля 2008 года ЗПТ внедряется на Закарпатье. Сейчас 32 пациента проходят этот курс (10 человек получают препарат еднок (бупренорфин) и 22 - метанол). Препарат в виде таблеток употребляется один раз в сутки, не нужно больше колоть вены. А после употребления опийные рецепторы блокируются и "уличные наркотики" больше не действуют.

"Для некоторых это последний шанс, спасательная соломинка, - говорит Василий Кручаниця. - Рано еще говорить о окончательные выводы. Однако я лично вижу, что эти люди выглядят уже через несколько месяцев совсем не так. Около половины из них уже устроились на постоянную работу и готовы вернуться в нормальное русло жизни ".
Так, еще одно из условий программы - обязательное трудоустройство. В европейских странах даже просчитали экономическую целесообразность ЗПТ. Возможно звучит несколько цинично, но это также говорит о том, что программа является действенной и должна существовать как вариант лечения практически неизлечимых ... Чтобы эти люди больше не были только обузой для общества, а могли работать, не совершать преступлений, не быть распространителем тяжелых болезней.
С 1 октября отделение ЗПТ должен открыться в Мукачево (из расчета на 10 человек) и Хусти (на 10 человек) на базе районной поликлиники. Это делается для того, чтобы людям было легче получить помощь по месту жительства и одновременно повлиять на ситуацию с распространением "уличных наркотиков" в регионах.

Теги: Заместительная терапия - как профилактика

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью. Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни! Главной причиной алкоголизма в нашем государстве есть традиция, которая несет серьезную угрозу будущему нации. Мы против курения, алкоголя и наркотиков