Всемирная история - это не только плеяда имен, цепь событий, дат. Это великое достояние всех эпох в центре которых всегда находился человек, это большой учебник уроков и ошибок, знания о которых позволяют новым поколениям учиться жить, развиваться, противостоять времени. Летописи, которые она оставила потомкам, сообщают не только о многочисленных победах и поражениях, подвиги и предательства, культурные достижения и научные изобретения. Они не дают забыть и об одном из найбезжалиснишиих, страшных "врагов" в истории человечества, которому повиновались и победители, и побежденные, и цари, и обычные люди. Его не одолевали ни оружие, ни молитва. Только ума, изобретательности и исследованиям ученых людям удавалось преодолеть этот вселенский проклятие. Но в течение веков он снова и снова, в новых образах, с новым лицом поднимал свою извращенную голову, чтобы захватить новые города, государства, континенты. Имя ему - эпидемии. Чума, холера, оспа ... С каждым веком их количество растет, приобретает новых названий, форм, последствий. И в наше научно-продвинутый время человечество погибает от их страшных потомков: грипп, туберкулез ... И пока, к сожалению, проигрывает битву СПИДа.
Сегодня на Черниговщине этот вопрос стоит остро и мы должны осознавать, в каком опасном мире мы живем, мы должны как можно больше об этом говорить, чтобы знать врага в лицо. Это тема не одного разговора поэтому сейчас наша первая встреча с главным врачом областного Центра профилактики и борьбы со СПИДом.
Николай Петрович, СПИД - тема болезненная, но люди должны об этом знать и мы бы хотели, чтобы во время наших встреч Вы дали ответы на те вопросы, которые интересуют людей нашего региона, особенно молодежь. СПИД на Черниговщине - жестокая реальность и Центр, который Вы возглавляете уже год, ежедневно ведет борьбу с болезнью. Сегодня наша первая беседа, поэтому расскажите, пожалуйста, о работе Вашего заведения.
Нашему Центру только 4 года и его название говорит само за себя. Но если более детально, то скажу, что мы проводим обследование на ВИЧ-инфекцию, проводим организационную работу по профилактике этого заболевания среди населения области. По сравнению с 2008 годом в 2009 году у нас увеличилось количество обращений, с 8294 до 11837, в том числе лиц с ВИЧ-инфекцией, которые взяты на диспансерный учет. Среди обследованных на 31% стало больше пациентов из групп риска. В прошлом году нами было исследовано на ВИЧ 98% беременных и 100% новорожденных.
Известно, что Черниговщина занимает высокую ступень в отношении больных туберкулезом, поэтому с целью раннего выявления туберкулеза у ВИЧ-инфицированных в 2009 году в учреждении начато проведение туберкулинодиагностики. Наши представители принимали активное участие в работе по созданию межсекторального рабочей группы при областном совете по вопросам противодействия туберкулезу, ВИЧинфекции / СПИДа. Отмечу, что решением областного совета от 24.12.2009 года утверждена программа «Обеспечение профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на 2009-2013 годы в области" и на ее основе центр произвел и осуществляет план внедрения этой программы. В Центре обеспечен социально-психологическое сопровождение больных ВИЧ-инфекцией/СПИДом, находящихся на антиретровирусной терапии (АРТ). Созданы и работают четыре мультидисциплинарные команды (врач, врач-психолог, медицинская сестра, социальный работник, социальный работник общественной организации Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ), которые в течение 2009 года подготовили и приняли на АРТ-терапию 114 человек.