Мифология борьбы с наркоманией

Мифология борьбы с наркоманией
Мифология борьбы с наркоманией
Уже далеко не первый год наше общество серйознo обеспокоено проблемой наркомании среди молодежи. Для решения данной проблемы привлекаются серьезные силы: медики лечат, учителя просвещают, милиционеры наказують.Але, по данным всех этих служб, видимого эффекта их работа не дает: потребление наркотических веществ возрастает, проблемы обостряются и речь уже идет об угрозе нации. Единственным ответом для предотвращения данной угрозы, конечно же, является рост финансирования этих служб, а также разнообразные меры по борьбе с наркоманией.

Одной из самых любимых тем борцов с наркоманией является "Наркотики: мифы и реальность". Они охотно говорят, что жизнь наркоманов полное мифов о свойствах наркотиков и о легком избавления от наркомании, а также о том, что наркоманы осознают реальность, только когда бывает уже слишком поздно.

При этом сами борцы не замечают, что и их деятельность окружена множеством мифов. Самое печальное что из этих мифов предпринимаются конкретные практические выводы, которые заставляют тратить силы и средства на решение не реальных, а мифических проблем. Неудивительно, что в такой обстановке ситуация только усугубляется. Мифов много, и в данном очерке мы рассмотрим лишь основные из них.

МИФ. Молодые люди употребляют наркотики, потому что у них нет информации о наркотиках.

Практический вывод: Давать молодежи побольше разнообразной информации о наркотиках.

На самом деле не отсутствие информации, а ее наличие является причиной употребления наркотиков. Любой потребитель сначала потребляет информацию о наркотике, а затем саму вещество. Простые примеры. Конопля росла себе вдоль дорог, но никому в нашей стране не приходила в голову мысль закурить ее вместо махорки. Мак ели сотни лет, но никто не собирал маковую соломку и не кололся, хотя шприцы изобретены уже давно. И только когда информация в соответствующем упаковке "запретного удовольствия" дошла до наших людей, начался бум наркомании.

РЕАЛЬНОСТЬ. О-наркотическая информация является основной движущей силой наркомании.

МИФ. Надо что-то делать.



Практический вывод: Проводить побольше мероприятий по борьбе с наркоманией.

Для этого используется множество мероприятий от лекций в школах до рок-концертов. На лекциях детям тщательно рассказывают о том, какие бывают наркотики, как их их употребляют, и запугивают последствиями. Но особенностью подросткового возраста как раз и является желание рискнуть и сделать что-то запретное и опасное, особенно если это доставляет удовольствие, о котором лекторы скороговоркой вспоминают. Неудивительно, что, как показали многочисленные исследования в западных странах, в школах, где читались такие лекции, произошло не снижение уровня потребления наркотиков, а наоборот.

РЕАЛЬНОСТЬ. Большинство проведенных мероприятий по борьбе с наркоманией в лучшем случае неэффективны.

Практический вывод. Если не знаешь, как эффективно бороться с наркоманией, не делай ничего

МИФ. Нужно просвещать молодежь, а взрослые сами могут разобраться, что хорошо, а что плохо.

Практический вывод Проводить мероприятия, нацеленные только на молодежь, и не вмешиваться в дела взрослых.

Вообще же молодежь не сама добывает наркотики, ему их навязывают либо лично, либо своим примером взрослые. Я не думаю, что молодежь поверит призывам не курить марихуану одном из главных киевских борцов с наркоманией, открыто пускает табачный дым подросткам в лицо. Как показал вышеупомянутое опрос о курении, в семьях некурящих родителей, подростки курят в 2 раза реже. К тому же такой подход совершенно неэффективен. РЕАЛЬНОСТЬ. Нельзя снизить уровень потребления наркотических веществ подростками, если не обращать внимания на взрослых.

Практический вывод. Проводить мероприятия, охватывающие как взрослых, так и подростков, например, шире проводить мероприятия среди родителей и учителей.


МИФ. Наркотики дают чудесные ощущения, но имеют страшные последствия.

Практический вывод. Запугивать последствиями и лишь кратко упоминать о том, какие приятные ощущения дают наркотики.

Недавно мне попала в руки прекрасно издана брошюра "Табак". Вот что написано в первом абзаце:! "Никотин - очень своеобразная речовина.Вин и успокаивает, и тонизирует, и помогает сосредоточиться. Он действует как валиум и амфетамин одновременно". Далее идет 35 страниц угроз, но первого абзаца достаточно, чтобы спровоцировать подростка закурить. И если никотин настолько чудесное, то почему бы не принимать его в таблетках, пластыри, через нос, с помощью клизмы и т.д., не раздражая окружающей табачным дымом?

Если человек не знает, что сигарета снимает стресс, табачный дым ничего, кроме раздражения, вызывать не будет.

По признанию опийных наркоманов, первое употребление наркотика практически во всех вызывает явные неприятные ощущения. И только обстановка подростковой компании заставляет их пробовать снова и снова, ощущения станут приятными

Теги: Мифология борьбы с наркоманией

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью. Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни! Главной причиной алкоголизма в нашем государстве есть традиция, которая несет серьезную угрозу будущему нации. Мы против курения, алкоголя и наркотиков