Футболисты получали премию дефицитными продуктами

Футболисты получали премию дефицитными продуктами
Футболисты получали премию дефицитными продуктами
На днях киевский футбол отпраздновал столетие.
Спортивные соревнования в Днепровском районе имеют богатую историю. Причем за местные команды играли даже бывшие киевские динамовцы, а противостояние имели весьма ожесточенный характер.
- Еще в 1950-х годах в Днепровском районе существовал ряд очень сильных по городским меркам команд, - рассказывает Игорь Кочетов, председатель Федерации футбола Киева. - Это команды кирпичного и радиозавода, мясного, шелкового и химических комбинатов, ДВРЗ. По сути, на каждом крупном предприятии существовал свой спортклуб, честь флага которого отстаивали сами рабочие. Уровень футбола они демонстрировали большой, регулярно завоевывая призовые места на чемпионате Киева. Клубы с Левого берега считались сильными соперниками.
Кроме команд, предприятия удерживали еще и футбольные поля в Днепровском районе. Их нельзя назвать стадионами в современном понимании, но это были вполне ухоженные уровне площадки, засеянные специальной футбольной травой, с разметкой и сеткой на воротах. В 1953 году на месте бывшего стадиона ДВРЗ построен «Днепровец» - спортивная арена категории «А», способна принимать матчи украинской высшей лиги, которую даже хотели сделать тренировочным стадионом для Евро-2012 (сейчас на стадионе проводят матчи первой и второй лиги среди взрослых и детей).
- Но и в начале 1950-х левобережные стадионы играли значительную роль в жизни местных жителей, - продолжает Игорь Кочетов. - Почти каждый выходной день на них собирались более тысячи болельщиков. Играли оркестры, работал буфет. Конечно, львиную долю зрителей составляли рабочие предприятий, которые поддерживали свои команды. Приходили целыми коллективами, с семьями и друзьями. Это были настоящие праздники для людей. Перед взрослыми командами на «разогреве» выступали местные юноши.
Футбол, демонстрировали игроки, был очень высокого уровня, так как в составе команд выступали бывшие динамовцы. К тому же дерби между предприятиями носили принципиальный характер.
- Противостояние между «Химволокном» и шелковым комбинатом, радиозавод и командой ДВРЗ имеют свою историю, - объясняет Игорь Кочетов. - Простыми для футболистов они не были. Можно было проиграть любой другой матч, но не древнем конкуренту на глазах своих коллег.
Администрация предприятий вовсю стимулировала соревновательный дух спортсменов, за удачную игру они получали премии на работе (работники мясокомбината - даже дефицитной продукцией). Среди игроков были экс-динамовцы Виктор порядке, Василий Кириченко, Борис Норман, Анатолий Пилипчук и будущий тренер полтавской «Ворсклы» Николай Павлов.

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью. Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни! Главной причиной алкоголизма в нашем государстве есть традиция, которая несет серьезную угрозу будущему нации. Мы против курения, алкоголя и наркотиков