Наркомания - это заболевание

Наркомания - это заболевание
Наркомания - это заболевание, возникающее в случае систематического употребления веществ, которые включены в список наркотиков, и проявляется психической и физической зависимости от них.



В последние десятилетия наблюдается быстрый рост наркомании и ее омоложения. В круг потребителей наркотиков втягивается довольно значительное количество молодежи и подростков. Именно в подростковом возрасте, как правило, впервые употребляются наркотические вещества, поэтому очень важно уметь заметить и различить ранние признаки употребления наркотиков, когда проблема еще не приобрела хронический характер и значительно легче поддается коррекции.

Наркотики делятся на легальные и нелегальные. К легальных наркотиков в Украине относятся табак и алкоголь.

Нелегальные наркотики по характеру их воздействия на центральную нервную систему можно разделить на несколько групп:
• Седативные (успокаивающие). Сюда относят препараты опиаты и опиоиды (морфин, героин, кодеин, метадон, фентанил и др.)., Барбитураты (фенобарбитал), бензодиазепины (сибазон, реланиум, феназепам), кетамин и др..
• Стимуляторы. В эту группу входят кокаин, производные эфедрина, амфетамины («Экстази»), фенилпропаноламин.
• Галлюциногены (фантастики). К ним относятся препараты конопли, холинолитические препараты (циклодол), ЛСД, некоторые грибы и т.д..

Часто пути употребления наркотических веществ:
• Курение (конопля, гашиш, «план», опий)
• Внутривенное введение (экстракт из маковой соломки «ширка», героин, кокаин, эфедрон и др.).
• Глотание (конопля, кодеин, ЛСД, «Экстази» и др.).
• Вдыхание (через слизистую носа) - кокаин, героин.


В общих чертах формирование
зависимости происходит в следующей последовательности:

1. Эксперимент. На этом этапе потенциальный потребитель изучает, как можно поднять себе настроение с помощью наркотических веществ. Он на собственном опыте определяет действие наркотических веществ на сознание.

2. Периодическое употребление (стадия контролируемого приема). Прием наркотических веществ связан с какими-то обстоятельствами. Периодическое употребление характеризуется определенной степенью самоконтроля по частоте употребления и дозой.

3. Регулярное употребление. На этом этапе потребитель больше не принимает наркотик только для того, чтобы получить положительные эмоции, он также пытается избавиться от негативных эмоций и состояний.

4. Навязчивая идея. На этом этапе потребитель в значительной степени рассчитывает на наркотик как на средство избавления от негативных эмоций.

5. Формирование психофизиологической зависимости. Последним этапом является психофизиологическая зависимость. На этом этапе потребителю трудно становится воспроизвести положительные моменты, которые раньше мотивировали его поведение. Теперь вместо эйфории он получает лишь возможность ненадолго отдохнуть от физических и психических проблем. Главной целью является избавление от симптомов абстиненции.

Диагностическими критериями наличии наркомании, т.е. зависимости от психоактивных средств, является наличие у субъекта не менее трех из перечисленных ниже признаков:


• субъект часто принимает препарат в больших дозах и более длительное время, чем сам планировал;
• им владеет постоянное желание или же он осуществляет одну или несколько безуспешных попыток сократить или урегулировать прием препарата;
• много времени тратится на деятельность, связанную с добычей препарата, его употреблением (например, постоянное курение) и на то, чтобы прийти в себя после воздействия наркотика;
• пребывание в состоянии опьянения или абстиненции как раз в тот момент, когда было необходимо выполнение каких-либо важных обязанностей на работе, в учебном заведении или дома (например, прогул), или же в тот момент, когда употребление наркотиков этаж 'связано с риском для жизни (например, управление автомобилем);
• пренебрежение важными профессиональными или общественными обязанностями, связанное с приемом наркотика;
• продолжение приема наркотика, несмотря на явные негативные последствия для здоровья и общественного положения, и осознание того, что дальнейший прием может ухудшить эти нарушения (например, продолжение приема героина, несмотря на семейные ссоры, кокаина, несмотря на депрессию, развивается, алкоголя, несмотря на обострение язвенной болезни);
• заметное увеличение толерантности: необходимость повышения доз вещества, которое употребляется (не менее, чем на 50%) для достижения желаемого действия или значительное ослабление эффекта от обычной дозы;
• наличие характерного синдрома отмены;
• употребление наркотика для предупреждения или ослабления синдрома отмены.
Примечание: последние два пункта не относятся к конопли и галлюциногенов.

Следует отметить, что эйфория (приятное ощущение) при приеме наркотиков является проявлением их токсического действия на организм. Она более выражена при первых применениях, и быстро затухает (иногда уже после первого приема).

Мотивы приема наркотиков у детей и выявить очень трудно. Это может быть и интерес, и желание ощутить эйфорию, и быть «таким как все» в группе, и выглядеть более взрослым.
Чем моложе пациент, тем большее значение имеет групповой мотив. Доказательством этого является то, что долгое время дети и подростки употребляют психоактивные вещества без выбора, те, которые удалось найти, и важно именно совместное опьянения, которое сближает группу, уравнивает ее членов.

Очень важной целью, стоящей перед учителями, родителями, медицинскими работниками, является раннее выявление признаков употребления наркотических или психотропных веществ подростками. Последствиями выявления должны быть соответствующие воспитательные или медицинские действия.

Ранними признаками употребления наркотических веществ, независимо от их вида, могут быть такие изменения в поведении, характере и физиологии подростков:

• безосновательное исчезновения из дома на достаточно длительное время;
• пропуски занятий в школе, снижение успеваемости в учебе;
• резкие изменения в поведении, которые не были присущими ранее, (необоснованная агрессивность, злобность, замкнутость, изменение круга друзей, неряшливость);
• частые обращения в аптеку;
• появление лживости, отчужденности;
• возникновение долгов;
• исчезновения ценных вещей и денег из дома, кражи
• потеря интереса к учебе, труду, увлечений, просмотра телепередач;
• исчезновение из дома таких химических веществ, как уксус, питьевая сода, перманганат калия, йод, ацетон и другие растворители;
• появление у подростка флаконов с неизвестными жидкостями, а также пакетов с растительным сырьем;
• нахождения у подростка шприцев, игл, резиновых жгутов, закопченных ложек, таблеток, наркотических веществ;
• появление в лексиконе подростков новых жаргонных слов: баян, машина - шприц, колеса - таблетки драп, план, дурь, ширка, мулька - названия наркотических веществ и др..;
• наличие у подростков следов от инъекций в любых частях тела;
• расстройства сна (бессонница или очень длительный сон, сон днем, тяжелое пробуждение и засыпание, тяжелый сон);
• расстройства аппетита (резкое повышение аппетита или его отсутствие, прием большого количества сладостей, появление чрезвычайной жажды);
• колебания размера зрачков (резко расширены или сужены до булавковои головки) и цвета кожи (резко бледная, сероватая).

Ранние признаки употребления наркотиков могут быть разными, в зависимости от того, какой наркотик, в каком количестве и комбинации принимает подросток.

В зависимости от того, в каком состоянии находится подросток (опьянение, выход из него, или в перерыве между приемами наркотиков), ранние признаки употребления наркотических веществ могут отличаться.


Опьянения после употребления каннабиноидов - препаратов конопли (марихуана, гашиш или сленговые названия - план, драп, травка, дурь и др.).


Через 5-15 минут после курения возникает ощущение приподнятого настроения и прилива сил, сильный голод и жажда. сихичний состояние колеблется от немотивированной веселости, смеха, потери «тормозов» в тревоги, страха, агрессивности. Зрачки в состоянии опьянения расширены, блестят, кожа бледная, губы сухие. Отмечается небольшое повышение артериального давления и учащение пульса. Наблюдаются мышечные подергивания, могут возникать галлюцинации. Заканчивается опьянения тяжелым сном, слабостью, апатией.
В перерывах между приемами этих наркотических средств на первых этапах никаких существенных изменений в поведении подростков не отмечается.
Через несколько месяцев (1-2) после регулярного (ежедневного) употребления каннабиноидов могут возникнуть следующие признаки: портится или безосновательно меняется настроение, бессилие меняется раздражительностью, агрессивностью, нарушается сон (сонливость днем), появляется головная боль, озноб, потливость кожи, дрожание (тремор), повышается артериальное давление.

Опьянение, вызванное употреблением опиатов (экстракт маковой соломки, героин и др.).


После приема наркотика возникает эйфория, приятное чувство комфорта и расслабления, зрачки резко сужены, лицо и шея краснеют, появляется зуд кожи, преимущественно лица. магазин ковровВо время опьянения подростки малоподвижны, ищут уединения и покоя.
При необходимости подростки могут легко скрывать все признаки опьянения, кроме резко суженных зрачков.
При выходе из состояния опийного опьянения зрачки расширены, может возникнуть тошнота, рвота, боли в разных частях тела, повышенная температура, увеличение частоты сердечных сокращений, колебания артериального давления, бессонница, насморк.
Психическое состояние характеризуется раздражительностью, злобностью, неустойчивостью настроения.
Зависимость от опиатов возникает очень быстро, особенно при внутривенном пути введения. В связи с быстрым возникновением зависимости подросток часто пытается уйти из дома, несмотря на возражения родителей. Часто искусственно провоцирует конфликтные ситуации, чтобы воспользоваться ими и уйти из дома.

Опьянение, вызванное употреблением психостимуляторов (амфетаминов, экстази, первентин, эфедрон, фенилпропаноламин)


При этом виде опьянения повышается физическая активность, возникает эйфория, чувство «невесомости», внимание быстро отвлекается, усиливается половое влечение, появляется отсутствие желания спать, расширяются зрачки, появляется мышечный тремор, лицо бледное, артериальное давление повышено .
Выход из амфетаминового опьянения сопровождается бессилием, болью в разных частях тела, длительным тяжелым сном, повышенным аппетитом, тахикардией, мрачным настроением со злобностью и агрессивностью. В перерывах между употреблением наркотиков этой группы поведение ребенка подросткового возраста похоже на поведение при употреблении опиатов.

Наличие у подростков одной или нескольких из вышеуказанных признаков не дает оснований для утверждения того, что ребенок употребляет наркотики. Диагноз наркотического опьянения может быть установлен только врачом-наркологом, а диагноз наркомания - только врачебно-консультативной комиссией. Однако это должно побуждать родителей, учителей более пристально относиться к поведению ребенка, обратиться за советом к врачу-наркологу.
Ведь получив квалифицированную медицинскую и психологическую помощь при первых попытках применения, ребенок или молодой человек имеет больше шансов избежать страшной пропасти наркотической зависимости.


Кроме того, следует помнить, что почти все действия, связанные с наркотиками, преследуются законом. Обратимся к научно-практического комментария Уголовного кодекса Украины.

Наркотические средства - это включены в специальный Перечень вещества природного или синтетического происхождения, препараты, растения, представляющие опасность для здоровья населения в случае злоупотребления ими, которое приводит к заболеванию наркоманией.

Психотропные вещества - включены в специальный Перечень вещества природного и синтетического происхождения, препараты, природные материалы, которые способны вызвать состояние зависимости и оказывать депрессивное или стимулирующее влияние на центральную нервную систему или вызывать нарушения восприятия, эмоций, мышления или поведения и представляют опасность для здоровья я населения в случае злоупотребления ими, которое приводит к заболеванию токсикоманией.

Аналоги наркотических средств и психотропных веществ - это запрещенные к обороту в Украине вещества природного или синтетического происхождения, не включенные в Перечень, химическая структура и свойства которых сходны с химической структуры и свойств наркотических средств и психотропных веществ, действие которых они воспроизводят.

Прекурсоры - вещества и их соли, используемые при производстве, изготовлении наркотических средств и психотропных веществ, включенных в Перечень.

сведениями о все вышеупомянутые вещества содержатся в специальном Перечня наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, подлежащих специальному контролю в соответствии с законодательством Украины. Перечень утверждается Кабинетом Министров Украины по представлению Комитета по контролю за наркотиками при МОЗ Украины.
В зависимости от количества наркотиков, была обнаружена у лица, изменяется степень уголовной ответственности. Понятие небольшой, крупный и особо крупный размер наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, определяется специальным приказом МЗ Украины.

Приобретения наркотических средств или психотропных веществ - это их покупка, получение в обмен на другие товары и вещи в виде ссуды, дара, награды, уплаты долга, присвоение найденного, сбор дикорастущих конопли или мака т.д.. Следовательно, приобретение вышеуказанных предметов может быть как платным так и бесплатным.
Хранение - это любые умышленные действия, связанные с незаконным пребыванием наркотических средств или психотропных веществ во владении виновного лица. При этом не имеет значения продолжительность хранения и то, тайно или открыто и в каком именно месте хранятся эти средства и вещества.
Под незаконным сбытом понимаются любые попытки платного или бесплатного распространения наркотических средств или психотропных веществ среди неопределенного круга лиц (продажа, дарение, обмен, уплата долга, заимствования, при определенных условиях - введение наркотика или психотропного вещества его владельцем другому лицу путем инъекций , угощение сигаретами, содержащие наркотик т.п.). Незаконный сбыт предусматривает отчуждение этих средств или веществ другому лицу, может распоряжаться ими (или их частью), как своим имуществом.
Таким образом, если лицо принимает любые вещества, внесенные в Перечень, то она обязательно приобретает и сохраняет их, т.е. такие действия могут быть расценены как уголовное преступление, а именно «Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта »(Статья 309 Уголовного кодекса Украины) и наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок от трех до восьми лет, в зависимости от количества наркотиков и наличии отягчающих обстоятельств ( повторное совершение, совершения по предварительному сговору с другими лицами и т.д.). Часть 4 статьи 309 предусматривает специальное основание для освобождения уголовной ответственности виновного лица.
Условиями такого освобождения являются: 1) добровольный характер обращения лица в лечебное учреждение (в частности требуется, чтобы такое обращение не было связано с ее разоблачением в совершении преступления) 2) начало лечения человека от наркомании. Лицо признается начала лечения, как в тех случаях, когда ее помещены в стационар, так и приамбулаторному лечении. Действие поощрительной нормы должен распространяться и на случаи, когда речь идет о токсикоманов.
Если имела место цель сбыта, то уголовная ответственность наступает по статье 307 «Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» - такие действия наказываются лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет в зависимости от количества наркотиков и наличии отягчающих обстоятельств. Часть 4 статьи 307 предусматривает специальный вид освобождения от уголовной ответственности лица, совершившего незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, предусмотренное ч. 1 ст. 307. Такое освобождение применяется по совокупности условий, а именно если лицо: 1) добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества и их аналоги, 2) указала источник их приобретения, 3) способствовала раскрытию преступлений, связанных с их незаконным оборотом.
Во добровольной сдачей наркотических средств или психотропных веществ понимаются действия лица, имела возможность владеть ими и дальше, но вольно сдала их представителям власти. Устная или письменная заявление о желании добровольно сдать наркотические средства или психотропные вещества, сделана лицом (или обнаружена в нее) при задержании или обыска, сама по себе не может признаваться основанием для освобождения от ответственности.
Следует отметить, что если лицо еще не достигла возраста 18 лет, и сделала преступления, предусмотренные статьями 307 или 309, с отягчающими обстоятельствами (большие или особо крупные размеры наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, или совершенные повторно, группой лиц, с привлечением несовершеннолетнего или по предварительному сговору и др.), то она может понести уголовную ответственность с 16, и даже с 14 лет.

Теги: Наркомания - это заболевание

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью. Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни! Главной причиной алкоголизма в нашем государстве есть традиция, которая несет серьезную угрозу будущему нации. Мы против курения, алкоголя и наркотиков