Влияние климатических условий на гигиенические условия жизни людей

Влияние климатических условий на гигиенические условия жизни людей
Влияние климатических условий на гигиенические условия жизни людей
Одним из важнейших компонентов окружающей среды, что влияет на жизнь человека , является климат. Климат - это . Притом - манный определенной географической местности многолетний режим погоды , который закономерно повторяется. Погода это совокупность физических свойств приземного слоя атмосферы за относительно короткий отрезок времени (часы , сутки , недели) . Она формируется как комплекс природных факторов - солнечным излучением , температурой , влажностью , направлением и скоростью движения воздуха , атмосферным давлением , геофизическим и электрическим полями атмосферы , облачностью , наличие ностью осадков , так и антропогенных - загрязнением атмосферы , уничтожения лесов , проведением гидромелиоративных мероприятий и т.д. . Отсюда понятно , что климат - устойчивое явление , а погода - переменный процесс .
Погода формируется под воздействием солнечной энергии. Известно , что поверхность Земли достигает лишь 47 % ее ( 19 % поглощается атмосфе -рой , 34% отражается от поверхности Земли и облаков в космическое пространство ) . Солнечные лучи превращаются в тепло , которое нагревает поверхность Земли , а от нее нагревается атмосферу . Не- равномерный нагрев атмосферы в разных местах земного шара предопределяет атмосферную циркуляцию , в которую вовлекаются воздушные массы , различающиеся по четырем основным географическим зонам их формирования: арктические , умеренных широт , субтропические и экваторе - ные . В зависимости от времени года и зоны формирования , воздушные массы имеют разную температуру и влажность и меняются в среднем каждые четыре дня , а иногда и через неделю. На формирование климата и погоды влияют океанические течения и планетарная атмосферная цир - куляция . Они переносят экваториальное тепло к полюсам , благодаря чему снижается температура в экваториальной зоне и повышается на полюсах и в умеренных широтах.
В нижнем слое тропосферы над экватором атмосферное давление значительно ниже , чем на полюсах , а в верхних слоях ее эти показатели противоположны. Согласно воздушные массы должны были бы двигаться в нижней части тропосферы от полюсов к экватору , а в верхней от экватора к полюсам. Но создаться такой замкнутой циркуляции мешает сила вращения земли (сила Кариолиса ) . В северном полушарии она возвращает воздушные массы на восток и они приобретают северо - восточного направления , а в экваториальной зоне - восточного . Эта воздушная течение получила название северо - восточный пассат , который во взаимодействии с силой Кариолиса непосредственно предопределяет направление океанических течений . Нагретый над экваториальной зоной воздуха по закону физики постоянно в течение года поднимается на 6-8 км вверх и распространяется в сторону обоих полюсов , эти ветры с противоположным пассатов направлением названы антипассат .
Кроме этих воздушных течений , образуются также другие потоки - К ним относят муссоны - летние и зимние . Летние муссоны дуют с моря (океана ) на сушу и несут много влаги , выпадающей в произ - ляди длительных проливных дождей. Зимние , наоборот , дуют с суши на море. Причиной их образования является также разница в температуре по - ветру над поверхностью морей или океанов и сушей . Есть ветры , которые господину - ют в определенных местностях , они обусловлены особенностями рельефа местности - горные , долинные , пустынные и т.д. .
Изменение воздушных масс с разной температурой и влажностью у поверхности разграничения создает фронт , при прохождении которой - го могут резко течение суток изменяться такие метеорологические факторы , как атмосферное давление , температура воздуха и т.д. . Часто смена воздушных масс приводит к формированию циклонов или анти - циклонов. В потоке теплого воздуха образуется циклон , а в потоке холодного воздуха - антициклон . Это , соответственно, зоны пониженного давления ( циклон имеет диаметр 2-3 тыс. км) и высокого давления ( антицик - лон имеет диаметр 5-6 тыс. км } ; изменяющимся двигаясь друг за другом . Обычно холодный воздух движется быстрее , поэтому и холод - ный фронт приближается к теплому и может догнать его , тогда теплый воздух вытесняется вверх , где оно будет распространяться образуется фронт окклюзии . Окклюзионные циклоны чаще про- дят над Европой.

Теги: Влияние климатических условий на гигиенические условия жизни людей

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью. Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни! Главной причиной алкоголизма в нашем государстве есть традиция, которая несет серьезную угрозу будущему нации. Мы против курения, алкоголя и наркотиков