Негативное явление - наркозависимость - необходимо преодолевать всем обществом

Негативное явление - наркозависимость - необходимо преодолевать всем обществом
К этому выводу пришли участники заседания Общественного совета при Полтавской облгосадминистрации , которое состоялось на днях с участием заместителя председателя Полтавской ОГА Александра Коваля , представителей общественных и государственных организаций , правоохранительных органов. Темой обсуждения было состояние злоупотребления психоактивными веществами в области и поиск мер по его противодействию .

Накануне заседания члены Общественного совета ознакомились с организацией работы наркологической службы на Полтавщине , принципами и особенностями оказания медицинской помощи пациентам с алкогольной и наркотической зависимостями непосредственно в отделениях областного наркологического диспансера.

Заместитель председателя Полтавской облгосадминистрации Александр Коваль , обращаясь к участникам заседания , отметил , что вопрос наркотической зависимости и социальные чрезвычайно связаны. Он, в частности , остановился на том , что действует областная целевая Программа противодействия распространению наркомании , борьбы с незаконным оборотом наркотических средств , психотропных веществ и прекурсоров в Полтавской области на 2012-2015 годы. В текущем году на финансирование программы предусмотрены значительные средства , большая часть из которых будет потрачено на мерах противодействия распространению зависимости от психоактивных веществ и особенно - профилактические . Александр Николаевич обратил внимание на то , что такие меры , особенно среди молодежи и учащихся школ с участием представителей государственных и общественных организаций , чрезвычайно помогут преодолевать проблему наркозависимости на Полтавщине.

Директор Департамента здравоохранения Полтавской облгосадминистрации Виктор Лысак проанализировал состояние распространения наркологических заболеваний и обозначил основные направления работы наркологической службы Полтавской области. Он отметил , что алкогольные и наркотические зависимости заметно влияют на жизнь большого количества людей в нашем обществе. Так , на Полтавщине , на начало этого года , зарегистрировано более 22 000 400 зависимых от психоактивных веществ человек. Общее количество зарегистрированных лиц с алкогольной зависимостью , на конец 2012 года , составила более 20 тысяч 130 человек.

Наркологическая помощь таким лицам предоставляется в трех наркодиспансерах , в г. Полтава работает лаборатория анонимного лечения , во всех центральных районных больницах функционируют наркологическая кабинеты . В области развернуто 270 наркологических коек. В Полтавском областном наркологическом диспансере - 125 коек , Кременчугском - 100 , Лубенском - 15 и психиатрической больницы № 2 « Снитине » - 30. Наркологическая помощь, осуществляется на областном уровне , доступна , высокоспециализированную и имеет многовекторную направленность . Это подтвердили представители Управления ООН по контролю наркотиков и преступности в Украине (ими осуществляется исследование , оценка потребности и потенциала системы оказания медицинской помощи наркозависимым ) . По результатам проведенной проверки , эксперты вынесли положительную оценку работе наркологической службы Полтавщины. Это подтвердила также группа специалистов Йельского университета.

Главный врач областного наркологического диспансера Игорь Мацицький рассказал о медико - социальные проблемы алкоголизма и наркомании в Полтавской области. Игорь Анатольевич , в частности , акцентировал внимание на том , что значительное количество мероприятий по профилактике , осуществляемые в области , сводится на нет неадекватным отношением и действиями или бездействием некоторых лиц по вопросам расположения мест реализации алкогольных напитков и размещение рекламы в непосредственной близости к учебно - воспитательных и культурно -просветительных учреждений .

Среди других участники заседания обсудили вопрос о важности дальнейшей и более эффективного взаимодействия государственных и общественных учреждений в обеспечении комплексного подхода к лечению , поддержке и помощи больным наркотической и алкогольной зависимости. Было также всесторонне рассмотрен вопрос об усилении мер по первичной профилактике употребления алкоголя и наркотиков , в первую очередь - среди учащейся молодежи , о соблюдении законодательства о запрете реализации детям алкогольных напитков , пива и табачных изделий. Соответствующие предложения были внесены в решение Общественного совета при облгосадминистрации.

Теги: Негативное явление - наркозависимость - необходимо преодолевать всем обществом

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью. Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни! Главной причиной алкоголизма в нашем государстве есть традиция, которая несет серьезную угрозу будущему нации. Мы против курения, алкоголя и наркотиков