Грустно наблюдать за потасовкой вокруг закона об основах языковой политики

Грустно наблюдать за потасовкой вокруг закона об основах языковой политики
Грустно наблюдать за потасовкой вокруг закона об основах языковой политики. Грустно потому, что это совершенно дурацкая и бесстыдная спекуляция власти, которую с энтузиазмом, достойным другого применения, поддерживает оппозиция. Они в этом друг друга стоят.

В быту я больше пользуюсь русским языком. Когда ко мне обращаются украинский - отвечаю украинский. Я такой, какой я есть.

За последние недели я еще больше убедился, что языковые проблеме - это совершенно не то, что интересует людей. Во-первых, я провел уже два десятка встреч с людьми на Оболони. Там были и русскоязычные, и украиноязычные. Разного возраста, пола и социального статуса. Ни разу языковой вопрос не возникал, как нечто важное. Общались на обоих языках и все друг друга понимали.

Здоровье, экономическая ситуация, безработица, коррупция и произвол чиновников, образование детей и выплаты на ребенка, состояние ЖКХ, пенсии - вот о чем спрашивают украиноязычные и русскоязычные киевляне. Главное, что они хотят услышать - не почему все так плохо и кто виноват, потому что каждый для себя уже имеет некую внутреннюю ответ, а что с этим всем делать? Какой план? Поэтому мне очень легко с этими людьми объясниться.

Второй момент - уже десять дней продолжается регистрация участников на акцию "День" М ", до которой осталось также 10 дней. За это время через Интернет (на официальном сайте, на страницах в Фейсбуке и Вконтакте) зарегистрировалось более 2500 человек. Еще свыше 3000 заполнили анкеты у волонтеров. Регистрационная форма на сайте (как и сайт в целом) - на украинском языке. Так же, как и анкеты. Но поскольку это неофициальные вещи, люди заполняют их на том языке, которым пользуются. есть имеем абсолютно четкое срез - около 60% пишут Украинские, 40% на русском.

Вопрос - может стоит кого по языковому признаку не пустить на зарядку? Может украиноязычным / русскоязычным меньше нужны качественные спортивные объекты?

Очевидно, что знать язык страну, в которой живешь - это не какое интеллектуальное достижение (хотя общеизвестные примеры, когда это непреодолимый барьер), это - нормально. Но искусственно разделять и сталкивать людей на этой проблеме, когда есть гораздо более острые - это безответственно. соглашение о разделе имущества супругов

К сожалению, ни власть, ни оппозиция не хотят заниматься реальными проблемами. Следствием чего является страшная апатия людей. Это приводит к атомизации общества на самом низовом уровне. Даже на уровне подъезда, дома люди утратили навыки объединения для решения общих вопросов. Не в этом заключается настоящая цель политиков, которые играют между собой в некий языковой пинг-понг?

Поэтому я считаю главной задачей сейчас вернуть людям способность к самоорганизации и общего действия. На низовом уровне. Просто ради своих бытовых интересов. Я много раз убеждался в важности этого при реализации благотворительных проектов. Есть понимание между единомышленниками и совместное действие - результат. Только сделав это, можно ставить какую высокую цель для страны и достигать ее. Без этого можно хоть десять раз поменять власть и оппозицию местами, но ничего по сути не изменится.

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью. Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни! Главной причиной алкоголизма в нашем государстве есть традиция, которая несет серьезную угрозу будущему нации. Мы против курения, алкоголя и наркотиков