В быту я больше пользуюсь русским языком. Когда ко мне обращаются украинский - отвечаю украинский. Я такой, какой я есть.
За последние недели я еще больше убедился, что языковые проблеме - это совершенно не то, что интересует людей. Во-первых, я провел уже два десятка встреч с людьми на Оболони. Там были и русскоязычные, и украиноязычные. Разного возраста, пола и социального статуса. Ни разу языковой вопрос не возникал, как нечто важное. Общались на обоих языках и все друг друга понимали.
Здоровье, экономическая ситуация, безработица, коррупция и произвол чиновников, образование детей и выплаты на ребенка, состояние ЖКХ, пенсии - вот о чем спрашивают украиноязычные и русскоязычные киевляне. Главное, что они хотят услышать - не почему все так плохо и кто виноват, потому что каждый для себя уже имеет некую внутреннюю ответ, а что с этим всем делать? Какой план? Поэтому мне очень легко с этими людьми объясниться.
Второй момент - уже десять дней продолжается регистрация участников на акцию "День" М ", до которой осталось также 10 дней. За это время через Интернет (на официальном сайте, на страницах в Фейсбуке и Вконтакте) зарегистрировалось более 2500 человек. Еще свыше 3000 заполнили анкеты у волонтеров. Регистрационная форма на сайте (как и сайт в целом) - на украинском языке. Так же, как и анкеты. Но поскольку это неофициальные вещи, люди заполняют их на том языке, которым пользуются. есть имеем абсолютно четкое срез - около 60% пишут Украинские, 40% на русском.
Вопрос - может стоит кого по языковому признаку не пустить на зарядку? Может украиноязычным / русскоязычным меньше нужны качественные спортивные объекты?
Очевидно, что знать язык страну, в которой живешь - это не какое интеллектуальное достижение (хотя общеизвестные примеры, когда это непреодолимый барьер), это - нормально. Но искусственно разделять и сталкивать людей на этой проблеме, когда есть гораздо более острые - это безответственно. соглашение о разделе имущества супругов
К сожалению, ни власть, ни оппозиция не хотят заниматься реальными проблемами. Следствием чего является страшная апатия людей. Это приводит к атомизации общества на самом низовом уровне. Даже на уровне подъезда, дома люди утратили навыки объединения для решения общих вопросов. Не в этом заключается настоящая цель политиков, которые играют между собой в некий языковой пинг-понг?
Поэтому я считаю главной задачей сейчас вернуть людям способность к самоорганизации и общего действия. На низовом уровне. Просто ради своих бытовых интересов. Я много раз убеждался в важности этого при реализации благотворительных проектов. Есть понимание между единомышленниками и совместное действие - результат. Только сделав это, можно ставить какую высокую цель для страны и достигать ее. Без этого можно хоть десять раз поменять власть и оппозицию местами, но ничего по сути не изменится.