На сегодняшний день спорт уже давно перестал быть только увлечением

На сегодняшний день спорт уже давно перестал быть только увлечением
На сегодняшний день спорт уже давно перестал быть только увлечением, или залогом здорового образа жизни. Советская пропаганда действовала достаточно рассудительно, развивая спортивную инфраструктуру и популяризируя эту сферу. Таким образом, массовое привлечение к занятиям физической культурой и спортом удовлетворяло как минимум две потребности государства.

Во-первых, страна, тратила почти 70% ВВП на оборону (чит. Наращивания военных мощностей), была заинтересована в физически здоровом населении, которое способно было в "кризисный момент" максимально эффективно использовать накопленный арсенал против врага. Отсюда и философия, убеждает - "настоящим мужчиной можно стать только после прохождения срочной службы". Во-вторых, имидж СССР, как спортивной страны цветущего социализма. Советские спортсмены не теряли ни одного случая еще раз доказать свое превосходство над "западными капиталистами". Конечно, СМИ подавали это под "медийным соусом" доказывая, что второе место американской сборной, например по художественной гимнастике, говорит и о несовершенстве в других сферах жизни Штатов.

К счастью, сегодня мы уже отошли от спортивной "холодной войны" с Западом и доминированием милитаристских настроений внутри общества. Нам уже не нужно никому ничего доказывать, разве вот только себе ...

И если нам уже пришлось жить во времена капитализма, то и проблему отечественной спортивной отрасли следует рассматривать под этим углом. Когда призывы по делу чести на международной арене и поддержание статуса страны, которая дала миру немало спортивных талантов уже не действуют на наших чиновников, то стоит обратиться к обратной стороне политики - бизнеса.

После распада Советского Союза Украина досталась немалое наследство: 577 лыжных баз, около 2000 спортивно-оздоровительных лагеря, более 900 плавательных бассейнов. Неплохое состояние, как для "младшего брата". Однако, притча с Евангелие о талантах, которые были зарыты в землю, является актуальной и для нас. Лишь бы то наша спортивная инфраструктура была лишь закопана, тогда бы ее можно было отрыть и хотя бы частично реставрировать. На сегодняшний день по разным данным государство в наличии только 25 баз с олимпийской подготовки, 13 национально-спортивных комплекса по физическому развитию молодежи, 43 спортивно-оздоровительные лагеря.

Схема приватизации спортивных зданий не требует даже высшего экономического или юридического образования. В советские времена такие сооружения строились в местах с благоприятными экологическими условиями, удобной транспортной развязкой, с удовлетворением потребностей населения, будет посещать данное заведение. Итак основную ценность составляли не столько затраченные строительные материалы, сколько именно месторасположение комплекса-сооружения.

Местные чиновники и представители бизнеса находят "выход", доведя здание до состояния банкротства, в таком случае теряется рекреационный статус. Затем эта территория выкупается за умеренные средства инвестором и перепрофилируется под другие цели.

С целью преодоления подобных явлений в Закон Украины "О физической культуре и спорте" были внесены дополнения (ст. 29 от 15.05.2007 года), которые запрещают закрытия и трансформацию учреждений и объектов спортивного назначения. Однако изобретательные инвесторы и здесь нашли пробел. Во-первых, застройщик может провести реконструкцию объекта значительно уменьшив его площадь. Во-вторых, если сооружение строится "с нуля", достаточно построить небольшой спортивный зал для отчетности перед властями.

Преодолеть подобные махинации можно только путем принятия жесткого законодательства, однако в этом мало заинтересованных людей, которые сегодня при власти. Для тех бизнесменов, которые все же хотят инвестировать и развивать отрасль спортивной инфраструктуры, создаются кабальные условия, вызывающие изумление даже среди потенциальных иностранных партнеров.

Осознание спорта как явления, на котором можно хорошо заработать не только с точки зрения имиджа, но и экономической, могло бы в некоторой степени решить проблему. Больше всего средств теряет именно государство, поскольку упущенная выгода является колоссальной. Спорт - это борьба с причинами. Взамен государство воюет с последствиями - расходы на больничные и здравоохранение, повышение смертности среди лиц трудового возраста и т.д.

Не следует забывать, что сегодня спорт превращается в отдельную индустрию с элементами шоу и новыми правилами игры. Подобное явление способно привлечь внимание не только аудиторию горячих болельщиков, но и рядовых граждан.

Спорт, как зрелище национального масштаба, способен привлекать материальные, имиджевые и социальные ресурсы. Если бы именно такая схема была приоритетной во многих "светлых головах" нечестных "инвесторов", то можно было бы говорить об эффективном использовании даже того, что осталось и есть на сегодня. Возвращаясь к притче о талантах, напомню - у кого нет, у того отнимется даже то, что есть ...

Теги: На сегодняшний день спорт уже давно перестал быть только увлечением

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью. Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни! Главной причиной алкоголизма в нашем государстве есть традиция, которая несет серьезную угрозу будущему нации. Мы против курения, алкоголя и наркотиков