ВОЗМОЖНОСТЬ ЖИТЬ ПО-ДРУГОМУ (ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ)

ВОЗМОЖНОСТЬ ЖИТЬ ПО-ДРУГОМУ (ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ)
Средство отчаяния


Проблема алкоголизма сегодня по-прежнему остается очень актуальной. Существует огромное количество людей, которые хотят избавиться от этой зависимости любыми способами и за любые деньги. Самым известным и популярным из них с уверенностью можно назвать «кодирование».



Кодируют от всего. Пресса пестрит объявлениями о кодировании от наркотической зависимости и алкоголизма. С помощью «кода» берутся лечить ожирение и табачную зависимость, обещают помочь освободиться от любовной привязанности и преодолеть неудержимое влечение к азартным играм. Отчаявшись справиться с пагубной страстью, сам больной, а чаще, его родственники желают одним махом решить проблему - закодироваться.

ВОЗМОЖНОСТЬ ЖИТЬ ПО-ДРУГОМУ (ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ)

О своих проблемах с пьянством алкоголики говорят крайне неохотно. Даже бывшие алкоголики. Как не хотят говорить и о различных способах, которые лишают этой страсти, некоторые из них испытал на себе. Однако исключения есть и здесь. Иван (по этическим соображениям имя изменено) сам решил поделиться своей историей, которая для многих могла бы стать поучительной.

«... В 1979 году я окончил школу, поступил в училище и после его окончания по распределению был направлен на работу. Через год познакомился с женщиной, у которой была маленькая дочь, и женился на ней.

Многие греха было в моей жизни. Я очень сильно пил. Мы с женой часто ссорились, не умели уступать друг другу. Жена боялась рожать от пьяницы, сделала аборт, после которого начались осложнения, и врачи сказали, что детей у нее больше не будет. Несмотря на все проблемы, я старался укрепить семью, заботился о жене, она смогла закончить дневное отделение вуза. Она была очень зависима от своей мамы, у нас бывали сильные скандалы с тещей. Дочь жены я удочерил, воспитывал ее с года, но теща сказала ей, что я неродной отец и девочка стала иначе ко мне относиться. Было очень обидно, но я всегда был против развода.

Впервые я закодировался от пьянства в 1988 году, но после этих скандалов снова начал пить, потом опять закодировался, и опять сорвался.

Теперь понимаю, что это было бы проклятия. Мы всегда делали не так, как нам бы хотелось, будто кто нас толкал. Я всегда мучился от своего пьянства. В нетрезвом состоянии разум оставлял меня, я не помнил потом, куда ходил и что делал, мог куда-то залезть. Конечно, жена боялась меня такого. Она упрекала меня, что я неудачник.

В 1995 году мы с женой разъехались, я вернулся к родителям и третий закодировался. Потом начались проблемы с работой, фирма, где я работал столяром, развалилась. Я остался ни с чем, снова начал пить, даже курить анашу. Компания, с которой я общался, состояла из обычных бомжей. Я пытался познакомиться с женщинами, но убедился, что такой человек никому не нужна. То совсем пьяный я пришел к брату. Я завидовал, что у него есть семья, что пьет он немного. В тот раз он попросил меня больше не приходить к ним. С отцом у нас уже не было никаких отношений, мать болела астмой, и через переживание имела постоянные нападения. Отношения на работе тоже были разрушены. Я чувствовал себя абсолютно никому не нужным, считал, что моя жизнь уже закончилась, а было мне тогда 36 лет. В подъезде у брата я решил покончить жизнь самоубийством. Снял ремень, перекинул его через батарею, надел на шею. Я сидел и думал, что покончить с собой достаточно просто, набирался решимости. Тогда я не был очень навеселе, просто меня душил отчаяние.

И вдруг внутри меня раздался какой-то голос: «Хорошо, сейчас ты сделаешь это, но что будет с твоей матерью?». Я знал, что когда она увидит все это, она не выдержит и умрет. Я заплакал, снял ремень и пошел. Через день закодировался четвертый раз. Через полтора месяца познакомился с молодой женщиной. Она была верующая, говорила мне об Иисусе Христе. Я слушал, хотя и не очень понимал, но тоже считал себя верующим, крестик носил. Мне просто понравилась эта женщина, ее характер. Она не заставляла меня ходить в церковь, не учила меня. Я предложил Наде жениться. Но она отказала мне, сказав: «Я не могу выйти за тебя замуж, пока ты не станешь настоящим верующих». На это я молча повернулся и ушел. Три дня ада меня сильная обида и гнев, что меня опять «кинули», не мог понять - как бы человек хороший, но почему опять все сломалось? А в сердце было: ты должен вернуться к ней и послушать, что она тебе говорит. Я ясно видел два пути: один - когда я был в подъезде, а второй - идти сейчас к Наде. Через три дня я решил, что это не обязывает меня ходить в церковь, что, возможно, я смогу убедить ее и она не будет никуда ходить.

Моему визиту она очень обрадовалась, но я убедился, что это ничего не значит. Однажды она ехала на служение и сказала, что не настаивает, но хотела бы, чтобы я поехал с ней. На этот раз я согласился. Многое мне было странно, но люди в церкви мне понравились.

Я побывал на служениях в церкви еще два раза. На третий раз во время призыва к покаянию внутри меня словно боролись два человека. Одна говорила, что это мой шанс, а другая уговаривала подождать еще. Надя ничего мне не говорила, и я решился, вышел на покаяние. Все меня поздравляли.

Я еще не понимал, что произошло, но буквально через неделю перестал ругаться, перестал курить, много читал Новый Завет. Все были удивлены, а я говорил, что я тот самый человек, просто Бог многое сделал для меня.

Вскоре сменил работу на значительно лучшую, начальство мной довольно. С Надеждой мы поженились, у нас родился сын Даниил. В сердце у меня есть желание посвятить свою жизнь Господу, чтобы другие люди, которых тоже побило жизни, видели, что есть возможность жить по-другому ».

КОДИРОВАНИЯ ИЛИ Зомбирование?

Заинтересовавшись темой кодирование от алкогольной страсти, я в первую очередь решила обратиться к специалистам, которые им занимаются. И натикнулася на их полное нежелание говорить об этом вслух для широкой общественности. «Не хотите иметь проблем, забудьте об этой теме», - даже такое советовали. Но, как известно, запрещено притягивает еще больше. Поэтому порывшись в специальной литературе, несколько спустя таинственном кодированию все же удалось «откопать».

К кодированию относятся очень по-разному, кто-то боится, другие не доверяют, третьи просто смеются, четвертые верят и им эта процедура помогает воздерживаться от алкоголя, курения, наркотиков, азартных игр, переедания и так далее. Что же представляет собой этот метод? Что за «код» получает человек? Как кодирование помогает и насколько оно эффективно?

Кодировка по сути - это навеяно запрет. Термин введен в практику врачом А. Довженко в 1980-х годах. Прообразом этого метода было лишение пьянства с помощью священного зарока, которым пользовались православные священники в XIX веке. Пьяница, давая обет, боялся гнева Господня.

В современных условиях термином «кодирование» называют различные способы лечения алкоголизма, как введение химических препаратов (особенно действенен способ с провокацией), так и особые психотерапевтические воздействия.

Кодирование или блокирование - это не вызывание у больного чувство страха перед выпивкой. Предложить пациенту такой путь может только врач-дилетант, что знает о кодировании бы понаслышке. Такое чувство страха вызывает у пациента невроз и больной наконец снова приходит к алкогольной зависимости как к способу уйти от этого состояния страха. Человек должен сам определиться и решить, кодироваться ей и готова ли она изменить свою судьбу.

Кодирование препятствует употреблению спиртного, но при этом не устраняет причины, породившие алкоголизм. Поэтому не все пациенты воспринимают такое лечение как освобождение от алкогольной зависимости. Каждый человек должен искать свой путь избавления этой болезни: кому подходит кодирование, кому общество анонимных алкоголиков, а кому длительный контакт с врачом.

Видов кодирования много и все они окружены таинственностью. Предлагается психологическое кодирование или кодирование по Довженко, двойное и тройное кодирование, кодирование с помощью сложных технических средств и с помощью введения медикаментов. В процессе психологической кодировки вводится «код» - некая психологическая программа, которая накладывает запрет на нежелательное поведение. Технические устройства и медикаменты служат той же цели. Обязательно устанавливается время действия «кода» от нескольких месяцев до нескольких лет, редко пожизненно. При этом «кодировку» можно снять раньше окончания срока - «раскодировать», а можно продолжить или при необходимости усилить «код».

Профессиональные психотерапевты категорически отрицают возможность лечения алкоголизма или кодирование пациента по фотографии.

К способу лишения алкогольной зависимости с помощью вшивания ампулы многие специалисты относятся сегодня достаточно скептически. Поскольку химический или медикаментозное влияние решает только одну проблему - человек понимает, что ей нельзя пить, иначе она умрет. А все остальные проблемы, вызванные ее пьянством, остаются.

Например, так называемые «торпеды» или препарат «Эспераль» увеличивают в организме концентрации ацетальдегида, являющегося метаболитом этанола. Данный метаболит способен вызывать ряд неприятных ощущений: приливы крови к лицу, тошноту, рвоту, чувство недомогания, тахикардию, снижение артериального давления, которые делают чрезвычайно неприятным употребление алкоголя после приема препарата.

ОТ КОДИРОВАНИЯ К ЛЕЧЕНИЮ

В начале после кодирования человек может быть неоправданно агрессивным или раздражительным. Это естественный процесс. И если пациентом занимается действительно профессионал, а не мошенник, то больному обязательно назначаются успокаивающие препараты, травы, определенная физкультура.

Человек закодувалася - не пьет, не курит, не играет. Она получила запрет на нездоровое поведение, но его зависимость осталась при нем. Закодированном даже стало труднее жить, его лишили возможности расслабляться и отдыхать привычным способом, отняли допинг и ничего не дали взамен. Человек с «кодом» как дикий зверь в клетке - только и ждет, чтобы вырваться на волю. С нетерпением ждет она того момента, когда снова сможет пуститься во все тяжкие. Кому удается дождаться, а кого не останавливает даже страх смерти. Повторное кодирование после такого срыва редко бывает эффективным.

Вот почему больной с зависимостью нуждается в длительном психотерапевтического лечения, а кодирование следует рассматривать лишь как начальный этап, за которым последует дальнейшая психотерапевтическая работа. Одного запрета недостаточно, то должно измениться в человеке (в его мыслях, представлениях, поступках), что позволит по-другому построить свою жизнь, почувствовать новые возможности, реализовать свой внутренний потенциал.

Самый оптимальный срок кодировки - от трех до пяти лет.

В течение этого срока человек не только должен бросить пить, но и должен реализовать себя, чтобы тяги к выпивке больше не было.

Если человек решился пойти на кодирование или блокировку, необходимо сначала обойти нескольких специалистов, поговорить с ними. Обязательно проверить наличие лицензии, выданной Министерством здравоохранения, патента на деятельность и других юридических документов. Не стоит доверять свою судьбу знахарям и гадалкам. В лучшем случае вы просто выбросите деньги на ветер, а о худшем говорить не хочется.

Кодирование не излечивает от алкоголизма, а лишь откладывает запой на время. Это как игра в рулетку, на кого подействует, а кто-то начнет пить уже через неделю-другую. Лечение должно быть индивидуальным и уж, тем более, не из-под палки. Тем не менее, можно использовать кодирование в случаях, когда пациенту сложно получить серьезную и квалифицированную медицинскую помощь, говорят специалисты ВОЗМОЖНОСТЬ ЖИТЬ ПО-ДРУГОМУ (ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ)

Теги: Проблема алкоголизма сегодня

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Коментарии к статье:

  • Гости
  • Пишет: Hema
  • 29 июня, 02:06
Dag nbibat good stuff you whippersnappers!
| |
ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью. Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни! Главной причиной алкоголизма в нашем государстве есть традиция, которая несет серьезную угрозу будущему нации. Мы против курения, алкоголя и наркотиков