Борьба с наркоманией или бои за рынок сбыта?

Борьба с наркоманией или бои за рынок сбыта?
Борьба с наркоманией или бои за рынок сбыта?
Общественная организация «ТОРО» - Контактная группа в Украине Transparency International требует остановить произвол правоохранительных органов по « Всеукраинской сети ЛЖВ »и требует публичного отчета генерального прокурора и министра внутренних дел Украины о причинах прямого нарушения украинскими правоохранительными органами принципов верховенства права. Отмечается, что объединение обеспокоено содержанием приказа департамента борьбы с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины о проверке всех основных контрактов, юридических, бухгалтерских и финансовых документов «Всеукраинской сети ЛЖВ».

«Согласно приказу, руководство территориальных подразделений, собирая информацию о людях, проходящих заместительную поддерживающую терапию, в обязательном порядке должны интересоваться их ВИЧ-статусом и отношением к заместительной терапии», - отмечают в организации. Это требование, по мнению представителей объединения, - «прямое нарушение украинского и международного законодательства в области прав человека, поскольку такая информация является конфиденциальной, а те, кто передает ее третьим лицам, несут уголовную ответственность». По мнению организации, действия правоохранительных органов подрывают основные принципы демократии и создают почву для дальнейшего своеволия власти.

Борьба с организациями, которые обеспечивают лечение наркозависимых, может быть связана с желанием наркомафии вернуть себе клиентуру. Об этом заявил исполнительный директор МБФ «Международный альянс по ВИЧ-СПИД в Украине» Андрей Клепиков , организация которого является соисполнителем государственной программы борьбы со СПИДом.

«Силовые структуры Украины и раньше выражали недовольство в заместительной методе лечения наркозависимых и предотвращения распространения ВИЧ-СПИДа, а теперь инициировали тотальные проверки с принудительным сбором конфиденциальной медицинской и персональной информации о пациентах», - подчеркнул А. Клепиков. По его словам, вместо борьбы с наркомафией, силовые структуры занимаются проверкой "открытых и легальных государственных механизмов по предоставлению больным заместительных препаратов». «Время от времени появляется информация о том, что представители силовых министерств задействованы в нелегальной торговле наркотиков», - цитирует А. Клепикова ЛИГАБизнесИнформ.

«Чем больше людей на лечении, тем больше убытков наркобизнесу. Сегодня это 6 тыс. пациентов, но до 2013 года программой планируется принять на лечение 20 тыс. человек, а это десятки миллионов долларов ущерба для наркобизнеса », - подчеркнул исполнительный директор. Заместительная терапия, по его словам, работает во всех странах Евросоюза, США, во всех соседних с Украиной странах, кроме России, где, как и во времена СССР, продолжают "лечить наркоманов тюрьмой».

А. Клепиков отметил, что препараты, которыми бесплатно лечат наркозависимых - «Матадон» и «Бупренорфин», известные во всем мире. Всемирная организация здравоохранения включила его в список жизненно важных препаратов. В Украине лечением наркозависимых занимаются государственные наркологические клиники.

«Мы работаем по мандату от страны. Финансирует нас Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, а также Агентство США по международному развитию. Мы закупаем препараты и передаем их государственной акционерной компании "Лекарства Украины", которая, согласно решению Министерства здравоохранения Украины, распространяет препараты по 125 медучреждениях Украины », - объясняет высокий чиновник.

По словам директора департамента коммуникаций, политики и адвокации "Всеукраинской сети ЛЖВ» Дмитрия Шерембея, действия ГПУ и МВД «парализуют работу более 100 организаций, работающих на преодоление эпидемии ВИЧ-СПИДа». «Все деньги являются фондовыми донорскими средствами
из-за рубежа, безвозвратной помощи Украине для того, чтобы остановить эпидемию », - отмечает Д. Шерембей. Все программы заместительной терапии, по его словам, реализуются на территории Украины в соответствии с законом Украины о борьбе со СПИДом. «Так что все действия правоохранительных органов противоречат закону», - подчеркивает Д. Шерембей.

Ранее общественные организации, которые борются с эпидемией ВИЧ-СПИДа в Украине, заявляли об угрозе прерывания антиретровирусной терапии больных. По словам председателя координационного совета Всеукраинской сети ЛЖВ Владимира Жовтяка, более 20 тыс. ВИЧ-инфицированных людей могут умереть из-за отсутствия жизненно необходимого лечения в связи с проверками. Он подчеркнул, что впервые за всю историю лечения ВИЧ в Украине сложилась угроза прерывания антиретровирусной терапии за того, что препараты не были вовремя поставлены Минздравом в региональные центры борьбы со СПИДом.

В. Жовтяк подчеркнул, что лечение больных нельзя прерывать. «Если человек не примет вовремя препарата, в ее организме может возникнуть резистентность, и препарат не будет более эффективным. Если сейчас прервать лечения, то все усилия по противодействию эпидемии ВИЧ-СПИД в Украине откатятся до уровня начала 90-х годов », - пояснил он. По его словам, Минздрав закупает необходимые препараты через фирмы-посредники по завышенным ценам, часто сомнительного качества.

В. Жовтяк напомнил, что Сеть уже несколько месяцев заявляет об угрозе, и параллельно с этим правоохранительные органы начали массированные проверки неправительственных организаций, как работают на противодействие ВИЧ-СПИДа. «Мы бьем тревогу, взываем о проблеме, а вместо этого сталкиваемся с репрессивными подходами правоохранителей", - отметил он.

В свою очередь Андрей Клепиков заявил, что Генпрокуратура, МВД и СБУ начали спланированную акцию по проверке деятельности неправительственных организаций и их партнеров. «В целом речь идет примерно о ста организаций, которые получили от прокуратуры письма о предоставлении объяснений, там изымались документы, были вызовы в прокуратуру», - рассказал он. Исполнительный директор МБФ «Международный альянс по ВИЧ-СПИД в Украине» подчеркнул, что за свою десятилетнюю деятельность в сфере гражданского общества не помнит таких массовых проверок.

Говоря о последствиях, которые может повлечь такая деятельность правоохранительных органов, он подчеркнул: доноры, финансирующие программы в Украине, в частности Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, уже заявили, что такие действия властей могут привести к непредоставления или задержки с финансированием . «Речь идет о 305 млн. дол., Которые Украина ожидает в 2012-2016 гг, и теперь эти деньги находятся под большой угрозой», - подчеркнул он.

Что касается причин, по которым организации столкнулись с проверки правоохранителей, организаторы пресс-конференции назвали три основных версии. Во-первых, говорилось, что это может быть ответной реакцией фирм-посредников, через которые Минздрав проводит закупку препаратов, на поднятие вопроса об обеспечении граждан антиретровирусным лечением. Также было отмечено, что, поскольку предметом особого внимания правоохранителей при проверках является заместительная терапия и реабилитация наркозависимых, проверки могут быть одним из шагов более репрессивной наркополитики государства.

Кроме того, это может быть сценарием вытеснения организаций гражданского общества из сферы борьбы с ВИЧ-СПИДом. По словам А. Клепикова, решение о выделении Украине 305 млн. дол. было принято во второй половине декабря, реципиентами этих средств являются Всеукраинская сеть ЛЖВ и МБФ «Международный альянс по ВИЧ-СПИД в Украине». По его мнению, действия правоохранительных органов могут быть направлены на подрыв авторитета этих организаций, чтобы деньги получил кто-то другой.

Одновременно в Генеральной прокуратуре заявляют, что проверки некоторых гуманитарных организаций проводятся с целью борьбы с наркоманией. «Медицинские препараты, которые гуманитарные фонды поставляют Украине, уходят в нелегальный среду. Поскольку они приходят бесплатно, эти препараты продают наркоманам », - заявили в Генеральной прокуратуре Украины.

По словам главы пресс-службы ГПУ Юрия Бойченко, Генеральная прокуратура Украины проводит проверки некоторых гуманитарных организаций в целях борьбы с наркоманией. Об этом сообщает ЛИГАБизнесИнформ. Ю. Бойченко, реагируя на слова исполнительного директора МБФ «Международный альянс по ВИЧ-СПИД в Украине» о том, что ГПУ проводит спланированную акцию по проверке деятельности неправительственных организаций и их партнеров, желая вытеснить организации гражданского общества из сферы борьбы с ВИЧ-СПИДом, сказал: «Генеральная прокуратура следит за соблюдением закона в стране. Если они нарушаются, мы вмешиваемся с тем, чтобы эти законы не нарушались ». «Медицинские препараты, которые гуманитарные фонды поставляют Украине, уходят в нелегальный среду. Поскольку они приходят бесплатно, то эти препараты продают наркоманам. Вот в этом вся проблема. Мы боремся с наркоманией. Никаких других причин в действиях Генеральной и городской прокуратуры нет. Мы придерживаемся законности в стране », - отметили в ГПУ.

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью. Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни! Главной причиной алкоголизма в нашем государстве есть традиция, которая несет серьезную угрозу будущему нации. Мы против курения, алкоголя и наркотиков