Алкогольный параноид

Алкогольный параноид
Для протрагированных вариантов алкогольного параноида характерны в клинической картине чувственно выразительные бредовые идеи преследования, ревности, физического воздействия, зрительных и слуховых обманов восприятия. Появление в структуре психоза бредовых идей ревности, галлюцинаторных расстройств определяет большую социальную опасность таких больных. Возможны также и кратковременные иллюзорно-галлюцинаторные переживания преимущественно эротического содержания. Больные мужчины, например, говорят о мнимой неверности женщин и замуровывают дверь. Нередко неправильное поведение больных выявляется в написании ими нелепых заявлений в различных общественных организаций и органов милиции. Бредовые идеи ревности преимущественно конкретные, отличаются узостью содержания, крайней абсурдности, имеют тенденцию к расширению круга воображаемых любовников, сообщников и преслидувачив. До бредовых идей ревности присоединяются бредовые идеи преследования. Так, больному мужчине начинает казаться, что "любовники" жены следят за ним, при встрече многозначительно улыбаются, подают друг другу знаки. Такие больные нередко совершают акты грубого насилия над женщинами, наносят травмы мысленным любовью. Течение этого варианта алкогольного параноида обычно длительный, в течение многих лет.

В судебно-психиатрической практике часто возникают определенные затруднения при отделении т. н. психологически понятных идей ревности, характерных для алкоголизма, от бреда ревности, специфического для алкогольного параноида. Бредовые идеи ревности всегда сопровождаются выразительными аффектами страха, тревоги, протекающие с бредовыми идеями отношения, преследования. Такие идеи занимают ведущее место в комплексе тесно связанных между собой других психотических переживаний, происходящих на напряженно аффективном фоне и не поддаются коррекции. Поэтому больные с бредовые идеи ревности, признаются невменяемыми, они требуют длительного принудительного лечения, причем в некоторых случаях целесообразно направления их в специальные психиатрические больницы.

Практика показывает, что по частоте и тяжести совершения общественно опасных действий первое место принадлежит больным алкогольный параноид. Опасность таких больных определяется прежде всего наличием бредовых идей ревности, преследования. Нужно помнить, что эти больные остаются потенциально опасными для окружающих, прежде всего для женщин, детей и родственников. Эти обстоятельства необходимо учитывать при назначении мер медицинского характера, так как больные (в частности, с рецидивирующим течением алкогольного параноик) требуют длительного принудительного лечения в психиатрических больницах специального типа, независимо от тяжести содеянного. Кроме этого, даже несмотря на тщательно проведенное лечение, выписка из больниц такого рода больных без учета микросоциальных условиях может привести к рецидиву алкоголизма, который в свою очередь спровоцирует рецидив алкогольного параноида. Потому при изменении вида принудительного лечения нужно строго придерживаться постепенности и ступенчатости, при переводе больного в психиатрическую больницу общего типа проводить ему там противоалкогольное лечение с активной трудовой терапией.

Лиц, у которых алкогольный параноид возник после правонарушения, нужно направлять в психиатрические больницы до выхода из психотического состояния с последующим возвратом в распоряжение следственных органов или суда. В случаях, когда алкогольный параноид приобретают затяжное течение, возможно применение статей 19, 84ККУ.

При экспертизе лиц, которые в прошлом перенесли острые алкогольные Параноид и привлекались к уголовной ответственности, нужно учитывать их возможное заинтересованность в сознательном, целенаправленном воспроизведении психотических симптомов, пережитых ранее (метасимуляция). Дипсомания (запой) - это очень редкое заболевание, если иметь в виду истинную дипсоманию в собственном смысле. Истинная дипсомания проявляется в периодических приступах неодолимого мучительного влечения к алкоголю. Начальные дипсомания обычно еще задолго предшествуют тяжелые дисфорические состояния, безмотивные раздражимость, нудь, длительные расстройства сна. Предвестниками приступа, который приближается, нередко наблюдаются безотчетный страх, тревога, параноидная настроенность, обонятельные галлюцинации в виде запаха алкоголя.

Во время приступа, который длится несколько дней, больные, несмотря ни на какие препятствия, потребляют спиртные напитки в очень большом количестве, употребляют суррогаты алкоголя. В это время они ничего не едят, аппетит полностью отсутствует; такие лица производят впечатление физически тяжело больных. Лица их гиперемирована, сдутое, язык обложен. Сон чаще поверхностный, сопровождается кошмарными сновидениями, возможны эпизодические галлюцинации. Нападения дипсомания основном заканчиваются внезапно, в некоторых случаях завершаются делирием.

С прекращением приступа постепенно общее состояние больного улучшается, появляется отвращение к алкоголю, отмечается амнезия на отдельные периоды запоя. С годами у таких больных светлые промежутки между приступами запоя сокращаются, а длительность запойных приступов, наоборот, увеличивается. В таких случаях запой может переходить в хронический алкоголизм; у многих больных наблюдается благоприятное течение и еще реже-выздоровление.

Диагностика истинной дипсомания составляет определенные трудности. Ее необходимо отделять от псевдодипсомании (ложного запоя), что нередко случается при тяжелых формах хронического алкоголизма. Истинные дипсомания всегда начинаются внезапно, вне какого-либо связью с внешними психогенными обстоятельствами, в противовес неистинному запоя при хроническом алкоголизме, возникновение которого всегда обусловлено реальными обстоятельствами и является по сути обременением обычного алкоголизма. Во время запоя больной дипсомания невменяем. Вне приступов дипсомания лица, страдающие нее, могут понимать свои действия и руководить ими, а, следовательно, является вменяемыми.

Состояние лиц, страдающих хроническим алкоголизмом с психогенно-ситуационно обусловленными запойнимы состояниями, не может быть приравнен к временным расстройствам психики и поэтому такие лица несут полную ответственность за содеянное.

Наркомании характеризуются болезненным привыканием, страстью и неконтролируемым влечением к наркотическим средствам. Наиболее распространенными по наркотическим средствам, которые используются наркоманами, есть опийные препараты.

Обязательными для наркомании, хотя и не исчерпывающими, есть такие проявления заболевания, как психическая и физическая зависимость от наркотика и увеличение доз препарата, принимаемого.

Психическая зависимость характеризуется болезненным потребностью в повторном приеме наркотика и активными действиями, направленными на его приобретение. Одним из важнейших компонентов психической зависимости, особенно на начальных этапах заболевания, является попытка лица, страдающего наркоманией, вызвать в себе наркотическое опьянение - состояние с повышенным настроением, субъективным ощущением легкости, отрешенности от внешнего мира и другими проявлениями. С прогрессированием заболевания психическая зависимость от наркотика углубляется и уже не может быть объяснено только стремлением наркотического опьянения. С ростом изменений личности, сущности ее деградации все помыслы больного становятся сосредоточенными на одной цели: купить и принять наркотики. Психическая зависимость от наркотика является самым стойким симптомом заболевания и сохраняется в скрытой форме даже после прекращения употребления наркотика.

Физическая зависимость от наркотика при развитии заболевания возникает позже, чем психическая зависимость, и проявляется лишь на фоне длительного ежедневного приема значительных доз наркотика. В основе физической зависимости абстинентный синдром - комплекс крайне тяжелых для больного сомато-неврологических расстройств, возникающих после прекращения употребления наркотических средств или уменьшения их доз. Из-за этого больной будто принужден непрерывно продолжать прием определенных доз наркотика с целью предотвратить возникновение болезненных абстинентных явлений. При прогрессировании заболевания тяжесть абстинентных состояний возрастает, что приводит углубления физической зависимости от наркотика. При тяжелых абстиненция возможно развитие острых психотических состояний с помрачением сознания, бредом, галлюцинациями или возникновением судорожных припадков.

Повышение доз наркотических средств тесно связано с проявлениями психической и физической зависимости от наркотика. С началом и последующим течением заболевания, несмотря на прием тех же доз наркотического средства, что и раньше, выраженность наркотического опьянения уменьшается. Добиваясь нужного эффекта опьянения, больной вынужден постепенно увеличивать дозы наркотика, чему способствует растущая физическая переносимость препарата (повышение толерантности). Нередко количество наркотиков, принимаемых больным, при тяжелых стадиях заболевания в десятки раз превышают физиологически возможные для здоровых людей дозы препарата.

Наркомании характеризуются большой тяжестью неблагоприятных последствий заболевания - как соматических (касаются физического состояния), так и социальных. При медицинском обследовании наркоманов с тяжелыми стадиями болезни выявляются: падение массы тела, желтушность и сухость кожи, глубокие расстройства деятельности печени, пищеварительного аппарата, сердечно-сосудистой системы, эндокринных органов и другие нарушения.

Лица, страдающие наркоманией, наносят большой вред не только себе, но и окружающим людям, обществу в целом. Пониженная работоспособность нередко делает их паразитирующими, а изменения личности и неправильное поведение наносит непоправимый вред моральной атмосфере в семье. Такие лица при попытках прибаты наркотики легко могут совершать криминальные действия. Большую опасность представляет и их попытки привлекать к злоупотреблению наркотиками окружающих, в частности, молодых людей. Пристрастие к наркотическим средствам возникает, как правило, в аномальных личностей - неуравновешенных по характеру, неустойчивых и уязвимых, поддающихся внешним воздействиям, не имеют твердых и устойчивых интересов, пытаются чем-то "выделиться" из своего окружения. Реже наркомания развивается у лиц с нормальной уравновешенной психикой, однако и в этих случаях какие-либо вызванные обстоятельства, например, долговременный, предыдущий развитию заболевания прием наркотиков при соматических заболеваниях с целью уменьшения болевых ощущений.

Случаи правонарушений, связанных с острой и хронической интоксикацией наркотиками, встречаются относительно редко. Лица, злоупотребляющие наркотиками, как правило, признаются вменяемыми. В отдельных случаях наркоманий все же может быть принято решение о невменяемости; это относится к правонарушениям, совершенных в острых психотических состояний. Наличие особенно глубоких изменений личности тоже может быть основанием для признания правонарушителя невменяемым.

Опийные (опиатные) нaркoмaнии (наркомании морфийного типа) - психические расстройства и расстройства поведения вследствие употребления опиоидов (F-11). Они возникают вследствие употребления опия и его препаратов (омнопон, пантопон, перегорик, лауданон, пектол, опионон), отдельных алкалоидов, входящих в состав опия (морфин, героин, кодеин, табаин, дионин, папаверин, наркотен, лауданин и проч. - всего около 20), а также синтетических производных с морфиноподобными действием (фенадон, промедол и др.).

Опийные препараты вводятся лицами, злоупотребляют ими, перорально, подкожно, интравенозного или путем курения. Особое значение имеет широкое распространение опийных препаратов в медицинской практике, благодаря их выразительной обезболивающему действию.

Действие опийных препаратов на человека характеризуется резко выраженной эйфорией, за что психическая зависимость от препарата формируется очень короткий срок и отмечается резкой отчетливостью. При развитии наркомании количество препарата, которое употребляется, быстро растет и в отдельных случаях достигает 0,5-1, чистого морфия на прием - смертельных доз для лиц, не употребляющих наркотики.

В динамике становления наркомании вследствие злоупотребления опиатами условно можно различить 3 стадии, характерные для механизма развития наркоманий: 1) начальное - адаптации (изменение реактивности организма и появление психической зависимости), 2) хроническую - завершение формирования физической зависимости (абстиненция - возникновение в ряде случаев психоза , полинаркомании), 3) позднюю - истощение всех систем организма (снижение толерантности; общей реактивности, психической, соматогенной, неврологической; затяжная тяжелая абстиненция, слабоумие).

Абстинентные состояния, возникающие при снижении доз или прекращении употребления наркотика, обычно протекают очень тяжело. Повышается температура тела, выраженные недомогання, бессонница, тошнота, рвота, крайне тяжелые мышечно-суставные боли. Больные в состоянии опийной (морфийнои) абстиненции бывают непосидливимы, раздражительным, переживают чрезвычайно интенсивный влечение к наркотику и способами пытаются заполучить его, нередко совершают преступления. При тяжелых состояниях абстиненции возникает падение сердечно-сосудистой деятельности с развитием коллапсов. Возможны также астматические приступы, судорожные подергивания конечностей или резкое психомоторное возбуждение. Психозы в состоянии абстиненции у лиц, злоупотребляющих опиатами, очень редки и по клиническим признакам являются временными делириозных состояний.

Изменения личности при опийной наркомании, как правило, заметно выражены. Сначала выявляются астенические, депрессивные расстройства, возбудимость, истерические реакции. В дальнейшем на первый план выступают падение активности, сужение круга интересов, эмоциональное загрубения, морально-этическое снижение, стойкие нарушения физического состояния.

В судебно-психиатрической практике лица, злоупотребляющие опиатами, в подавляющем большинстве случаев признаются вменяемыми. Исключение составляют больные, совершившие правонарушения в психотическом состоянии.

Большое количество дел в судебно-следственном производстве - это случаи незаконной транспортировки, хранения и употребления наркотических средств, являющихся растительным сырьем для самодельных, кустарно изготовленных опийных препаратов (просякнених соком маковых головок тканевых тампонов, маковой соломки и т.д.). Изготовленную из этой распространенной сырья путем несложных технологических преобразований т. н. "Ширку", как правило, употребляют интравенозного группой, часто даже одним шприцем. Этим же наркоманы способствуют распространению такой опасной болезни как СПИД, а также гепатитов, других тяжелых инфекционных болезней, передающихся через кровь. Даже использование отдельных шприцов, при коллективном использовании одной общей емкости с изготовленной кустарно наркотическим веществом не предотвращает этим опасным для самих употребляющих и для общества в целом последствиям.

Гашишемания, гашишизм (психические расстройства и расстройства поведения вследствие употребления каннабиоидив) это злоупотребление гашишем (синонимы: марихуана, анаша, план, банг, хусус, харас, Дагга). Он добывается из листьев и стебельков индийской, Чуйской, дикорастущей и других видов конопли, растущих в Америке, Средней Азии, а также в Украине.

Действующим веществом является ароматический канабиол, содержащийся в экстракте конопли. В зависимости от состава конопли, способа изготовления, концентрации зависит эффект употребления.

Употребляют наркотик по-разному - жуют, курят с табаком (сигареты "плану", через кальян), принимают внутрь в виде напитков, пилюль. По распространенности гашиш можно поставить на первое место среди наркоманий, преимущественно из-за простоты применения. Зачастую им начинают пользоваться подростки, юноши, девушки, лица с девиациями характера из неблагополучных семей: из любопытства, подражания, стремления к самоутверждению, желание получить удовольствие или уйти от будничной повседневности. Как правило, начинают курить в компаниях, где кто уже испытал действие препарата, и их поведение становится эталоном для других.

Острая интоксикация гашишем сопровождается не только изменением эмоционального фона (пиднятистю настроения, смешливость), а и возможным возникновением психо моторного возбуждения с дуркуватистю, а также иллюзорными расстройствами. Искажается восприятие как зрительных, так и слуховых образов.

Теги: Алкогольный параноид

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Коментарии к статье:

  • Гости
There's a terrific amount of knwloedge in this article!
| |
ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью. Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни! Главной причиной алкоголизма в нашем государстве есть традиция, которая несет серьезную угрозу будущему нации. Мы против курения, алкоголя и наркотиков