Песня о Дедале и Икаре: Рок-н-ролл для наркоманов

Песня о Дедале и Икаре: Рок-н-ролл для наркоманов

В данном случае наиболее нашумевший случай - участник группы «Иванушки», Игорь Сорин, который выбросился из окна после того, как несколько месяцев пытался родить хоть что-то, но, признавался, продюсер и попса его высосали, хотя с детства Игоря называли очень талантливым музыкантом . Вдумайтесь только - имея каких-то 19 лет он гастролировал с Варшавским музыкально-драматическим театром из мюзикла «Метро» Европой и Америкой. Когда же покинул «Иванушок», Игорь начал то, что во времена славы начинали и известные рокеры. И впоследствии - его не стало.

Что возникло раньше - алкоголь-сигареты или музыка? О пидсадженисть украинского на легкий наркотик рассказывать не стоит - нормальный школьник начинает пить пиво и курить еще со средней школы, и это уже никого не удивляет. А это свидетельствует только о том, что пропаганда наркотиков действует как на цыплят - моментально, а запреты становятся все незаметнее и, наконец, ненужное. Как и разговоры о наркотическое воздействие.

А что же с музыкой, собственно? Казалось бы - все о'кей, пиво и рок-н-ролл - навеки вместе. Или же коньяк: редко увидишь попсового исполнителя с рюмкой или бокалом в руках, значит, это все наше - андерграундных! Алкогольный культ настолько выгоден наркодилерам, что они тратят безумные деньги на культивацию - послушайте только, как звучит: Пивасик, Шампусик, Водочка, Водка, коньячок, Шмурдячок. Конечно, ни одна рок-команда не получает чистой прибыли с воспевания и окрилювання наркотического состояния, а ни один их поклонник сознательно не становится фанатом наркотиков. Впрочем, в данном случае не они выбирают наркотики, а наркотики их. Это как некий атрибут - гаджет, мы же живем именно во времена примочек. Это тоже некая примочка, на уровне с футболкой или браслетики группы.

И, получая лидерство, рокеры показывают, как надо, они прекрасно знают - действительно, так надо, они летят так высоко в небе, что к Олимпу можно достать рукой, только ловко протянув ее. Фанаты же начасту играют роль неких гарпий: в них четко прослеживаются куриные лапы, на которых когти не для того, чтобы убить, когтями гарпия может только заразить жертву. Она умрет сама.

Рок-н-ролл и смерть. Заканчивается все счастье примерно одинаково, а начинается с творчества. Существует замечательный миф: нет алкоголя - нет музыки. Мол, если бы большинство известных рокеров не были наркоманами, сейчас мы имели бы гораздо скупее музыку. Но как вы все повторяете этот стереотип - вы только посмотрите на свое отражение в зеркале - ну разве не смешно - мо-но-т-нно. Выпейте пива и напишите гениальную песню. Что? Не получается. Тогда попробуйте посмотреть на это с другой стороны: сколько бы мы получили безумной музыки, если бы идолы не забывали о том, что они люди. С этого все и начинается - с потери этой человечности.

Для тех, кто становится на путь альтернативный, все приобретается только потом и кровью, слава приходит не с первым кружкой и, часто, не с первой песней. На это уходит море времени - от сочинения до записи могут проходить месяцы, а то и годы, пока будущий хит не материализуется.

Никакого алкоголя - для поп-звезд в карманах продюсеров, и полная свобода - для самостоятельных и успешных рокеров. Казалось бы, свободой следует наслаждаться, а не постепенно избавляться ее, но многим это не под силу.

Самый простой прием современной прессы - давить на чувства человека. Правило шести «С» - никогда не слышали? Секс, смерть, страх, смех, скандал, сенсации. Алкоголь давит примерно туда же - на человеческую слабость. И, не в силах удержаться от яда (ведь о том, что алкоголь - это наркотический нейротропный и протоплазматический яд, учат еще в школе), люди становятся локальными или глобальными проповедниками наркотической религии (в данном случае алкоголь - только пример, то же самое касается и марихуаны, и никотина).

Современные Икар именно так и выглядят: они в небесах, они проповедники, но зайдя в своем проповедничестве слишком далеко - резко падают. Примеры можно приводить центнерами и тоннами, их просто множество. Множество тех, кто отрекся славы ради рюмки, хапуги, той или иной дозы.

Немного окунемся в историю, чтобы эта статья не казалась безосновательно написанной. Начнем с классиков - «Led Zeppelin». За всю свою карьеру эта группа действительно не выдал никакой халтуры, а умер он от увлечения алкоголем идейника «Дирижабль» барабанщика Джона Бонэма. И до сих пор жива остальные участники «Led Zeppelin» не смогла воссоздать группу, несколько раз собираясь, но уже без движения вперед. Не менее известный «Pink Floyd» также не обошла наркоманская судьба. После выхода первого же альбома «The Piper at the Gates of Dawn» вокалист группы Сид Барретт не выдержал - и запил. Запил и начал злоупотреблять тяжелыми наркотиками. Группа уже продолжил существование без солиста, который дал имя и задал ритм. В «Iron Maiden» вообще сразу два участника запиячилы. Причем один (Даг Сэмпсон) - еще до выхода дебютного альбома. А потом и вокалист Мартин Бирч бросил группа именно из-за алкоголя. Бон Скотт, солист группы «AC / DC», умер, как и Джон Бонэм из «Led Zeppelin», стандартной смертью алкоголика - захлебнувшись собственными рвотными массами. Можно вспомнить и о Джима Моррисона, и о Сиде Вишеса из «Sex Pistols», и еще десятки и сотни тех, кто уже успели стать глобальными проповедниками, пасторами. А сколько тех, которые так и остались - локальными?

Крупнейшим стереотипом является именно то, что следует из «культовости» наркотиков, в данном случае - культа восприятия и написания музыки через наркотики. Грубо говоря, стереотип звучит так: «Если бы мы не имели выпивки, мы бы и не имели хорошего рок-н-ролла». Но исследуйте биографии людей, перечисленных в этой статье: к алкоголю и наркотикам дошло уже часто после обретения славы. Так, говорится там про одного такого себе Дага Сэмпсон - который подсел еще до того, как «Железная Дева» стала популярной. Даг Сэмпсон не смог стать глобальным проповедником только потому, что он достиг цели гораздо раньше - он стал популярным в узких кругах и для него эта популярность и была тем Олимпом, к которому все так долго идут. Она и стала Годо, на которого он ждал, а решив, что дождался - стал алкоголиком. Как и все остальные, которые достигая призрачной цели, забывали о своей человеческой сущности.

Рассмотрев всю эту сложную картину вместе с наркологом, мы придем к одному печальному выводу: Знаете, если бы они не бухали и не трескались, мы бы застали гораздо больше Их. Ибо к наркотикам, а многие, в частности, и к алкоголю, они приходили только со славой и деньгами от успеха. Забыв о чудесном миф «Дедал и Икар» ...

В Украине нет таких громких смертей, но гарпии все сделают для того, чтобы такие появились - вне сомнений, мы должны идти в ногу с современным миром и мировые традиции заклинания рвотными массами надо хранить тщательно. Или не сохранять, и в конце пристыдить тех проповедников, которые на своих Икаривських небесах забыли о том, что также смертны.

Теги: Песня о Дедале и Икаре: Рок-н-ролл для наркоманов

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью. Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни! Главной причиной алкоголизма в нашем государстве есть традиция, которая несет серьезную угрозу будущему нации. Мы против курения, алкоголя и наркотиков