Профилактика, лечение, оказание социальных услуг для детей с психическими расстройствами

Профилактика, лечение, оказание социальных услуг для детей с психическими расстройствами
Украинское законодательство в основном регламентирует порядок оказания специализированной психиатрической помощи, а не целостной межсекторального системы охраны психического здоровья, как это имеет место в большинстве стран Европы.

Профилактика, лечение, оказание социальных услуг для детей с психическими расстройствами в Европе осуществляется преимущественно на уровне общины. Дети получают медико-психологическую помощь на этапе первичной медико-социальной помощи. Это дает возможность значительно сократить количество и продолжительность стигматизирующего госпитализаций.
В Украине главным звеном оказания психиатрической помощи детям является психиатрическая больница. Во время оказания медицинской помощи применяются устаревшие научно-методические подходы. До сих пор Минздрав Украины не утверждены современные стандарты диагностики и лечения психических расстройств детского возраста. Как могут учреждения психиатрической помощи детям работать в таком нормативно-правовом поле?
Учреждения Министерства труда и социальной политики, Министерства образования и науки, социальные службы страны уделяют недостаточно внимания социальной и трудовой реабилитации детей и подростков с инвалидностью, что обусловлено психическими заболеваниями. В стране функционирует достаточно мощная сеть дошкольных учебных заведений компенсационного типа и специальные школы-интернаты для детей, нуждающихся в коррекции физического и психического развития. Вместе у нас отсутствуют специальные образовательные программы для детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью, а детей с легкой умственной отсталостью часто необоснованно переводят на индивидуальные формы обучения, которые являются экономически нецелесообразными и нарушают социальную интеграцию таких детей.
Отдельной проблемой является оказание психиатрической помощи детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки. По официальным данным Генеральной прокуратуры Украины, ежегодно выявляются многочисленные нарушения прав таких детей, связанные с необоснованным содержанием воспитанников интернатов и домов ребенка в психиатрических больницах без согласия органов опеки, предварительного психиатрического осмотра и направление врачей-психиатров. Прокуратура не предоставила данных о количестве детских самоубийств, хотя эта тема активно поднимается в СМИ. По данным статистики Минздрава Украины, смертность вследствие суицидов в Украине составляет 22,5 случая на 100 тыс. населения, из них 0,6 случая приходится на детей и подростков. Основной причиной самоубийств признана депрессия, о недостаточной диагностике которой в подростковом возрасте уже отмечалось. Родители не умеют определять границу между отклонениями поведения детей и начальными стадиями психического расстройства, что обусловливает значительную задержку с обращением к врачам. В результате отсутствия ранних психотерапевтических вмешательств процент детей с умственной отсталостью в Украине значительно превышает аналогичный показатель в развитых странах. Если нарушение психомоторного развития диагностируются рано и их коррекция начинается в возрасте 1,5-2 года, социальные перспективы ребенка с умственной отсталостью значительно улучшаются. Это одна из причин значительной распространенности случаев умеренной и тяжелой умственной отсталости в Украине, уровень которой в 2-3 раза превышает аналогичный показатель в некоторых странах Европейского Союза.
Не менее важной проблемой является хроническое недофинансирование отрасли охраны психического здоровья в Украине. Сегодня расходы на нее составляют около 3% от общего бюджета здравоохранения, в то время как в большинстве европейских стран на нужды службы психиатрической помощи расходуется до трети всех средств, выделенных на здравоохранение, или более 1% национального бюджета. Очевидно, что адекватное финансирование отрасли является экономически целесообразным, поскольку поможет предотвратить огромным затратам на финансирование программ социальной поддержки инвалидов вследствие психических заболеваний. Охрана психического здоровья детей в Украине вообще финансируется по остаточному принципу.
До сегодня в Украине были приняты некоторые меры по улучшению ситуации в сфере охраны психического здоровья населения. Так, в 2000 г. был принят основной Закон «О психиатрической помощи», разработан ряд подзаконных актов в этой области. В 2005 г. были подписаны Хельсинская декларация и Европейский план действий в области психического здоровья, принятая Меранська декларация. Однако к этому времени большинство из перечисленных проблем требуют немедленного реагирования и решения на уровне государства.

Теги: Профилактика, лечение, оказание социальных услуг для детей с психическими расстройствами

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью. Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни! Главной причиной алкоголизма в нашем государстве есть традиция, которая несет серьезную угрозу будущему нации. Мы против курения, алкоголя и наркотиков