Проблемы применения принудительного лечения к лицам, больных наркоманией, совершивших преступление

Проблемы применения принудительного лечения к лицам, больных наркоманией, совершивших преступление
С принятием нового Уголовного кодекса Украины и Постановлению Пленума Верховного Суда Украины от 3 июня 2005 года № 7 "О практике применения судами принудительных мер медицинского характера и принудительного лечения" (далее - Постановление ПВСУ № 7) встала проблема возможности, обоснованности и законности применения судами принудительного лечения в отношении лиц, больных наркоманией.

Стоит отметить, что отдельные аспекты определения природы, назначения и осуществления принудительного лечения (в частности, при назначении наказания) освещали в трудах такие известные ученые, как С.П. Дидковская, В.О. Глушков, П.С. Матишевський, Н.А. Мирошниченко, А.А. Музыка, М.П. Селиванов, Е.В. Фесенко, М.С. Хруппа и другие ученые. Однако до сих пор исследования этого вопроса вызывает многочисленные дискуссии и остается актуальным.

Сейчас в Украине на законодательном уровне четко не приведены критерии разграничения добровольного и принудительного лечения лиц, имеющих болезнь, которая представляет опасность для здоровья других лиц, отличие от определений добровольного и принудительного лечения наркоманов [1]. Так же отсутствуют критерии разграничения добровольного и принудительного лечения лиц, совершивших преступление и с болезнью, представляющей опасность для здоровья других лиц. То есть, речь идет об отсутствии в-и специальноправових норм относительно указания специфики лечения одной категории лиц и наличие общеправовых норм по видам лечения иной категории лиц.

Обращение непосредственно к выяснению юридической природы и необходимости решения на правовом уровне ряда проблем, связанных с институтами принудительного и добровольного лечения определенных категорий осужденных, приводит к необходимости обозначить, в частности, такие дискуссионные вопросы: проблема отсутствия определения и перечня болезней, опасных для здоровья других лиц, разграничении добровольного и принудительного лечения лиц, совершивших преступление и с болезнью, представляющей опасность для здоровья других лиц, определения признаков, указывающих на различие или родство группы болезней, опасных для здоровья других лиц , и наркомании, вопросы возможности применения принудительного лечения, предусмотренного ст. 96 УК Украины, до лиц, больных наркоманией, совершивших преступление.

Необходимо указать, что существование определенных правовых неточностей, неурегулированность проблемы осуществления принудительного лечения человек, больных наркоманией, совершивших преступление, способствующих возникновению судебных ошибок в практической деятельности и затрудняют выработку единого подхода к решению данной задачи в научно-теоретической плоскости.

Так, в частности, Е.В. Фесенко отмечает, что важным для исправления лиц, совершивших преступления на почве наркомании, может быть сочетание наказания с другими мерами воздействия, в частности, с принудительным лечением. Судами Украины такие меры применяются и до сих пор, однако это противоречит положениям ч. 1 ст. 96 УК [2].

Действительно, корректнее в данном случае вести разговор не о наказании, а о лечении лица как принудительная мера уголовно-правового и криминологического направления, поскольку целью является прежде всего защита здоровья как собственно самого больного, так и других лиц от опасности заражения болезнью определенного вида, а так же устранения этой опасности путем лечения больного лица и его дальнейшей ресоциализации.

Важным для практической деятельности правоохранительных и судебных органов и научно-теоретических наработок является также проведение анализа положений действующего законодательства, регулирующего вопросы принудительного лечения при назначении наказания.

Согласно ст. 96 УК Украины принудительное лечение может быть применено судом независимо от назначенного наказания к лицам, совершившим преступления и имеющим болезнь, которая представляет опасность для здоровья других лиц.

При назначении наказания в виде лишения свободы или ограничения свободы принудительное лечение осуществляется по месту отбывания наказания. При назначении других видов наказаний принудительное лечение осуществляется в специальных лечебных учреждениях [3].

Согласно п. 24 Постановления ПВСУ от 3 июня 2005 года № 7 основанием для применения принудительного лечения, предусмотренного ст. 96 УК, является совокупность юридического и медицинского критериев - установление в деянии виновного состава преступления и наличие у него болезни, представляющей опасность для здоровья других лиц, а условиями - заключение судебно-медицинской экспертизы о наличии у субъекта преступления такой болезни, его потребность в лечении и осуждение такого лица к наказанию любого вида [4].

Следует заметить, что такая позиция является недостаточно последовательной. Если выяснять этимологию терминов "основание" и "условие", то под основанием следует понимать то, на чем базируется что-либо [5], а условие - это 1) необходима обстоятельство, которое делает возможным осуществление, создание, образование чего-либо или способствует почему [6], 2) правила, требования, выполнение которых обеспечивает что-нибудь [7]. Итак, вероятно, можно отметить, что основание является своего рода фундаментом, опорой чего, а условие является движущей силой, которая позволяет в реализации оснований, приводит "механизм в работу".

Таким образом, по условиям применения принудительного лечения в соответствии со ст. 96 УК, то при анализе положений п. 24 указанного постановления можно проследить, что условиями выступают факты (документы), удостоверяющие наличие оснований и необходимых непосредственно для применения принудительного лечения, его реализации. Соответственно, документом, подтверждающим наличие у лица, совершившего преступление, болезни, представляющей опасность для здоровья других лиц, является заключение судебно-медицинской экспертизы о наличии у субъекта преступления такой болезни, нуждается в лечении, а фактом, который подтверждает установление в деянии виновного состава преступления, является осуждение такого лица к наказанию любого вида, что, в свою очередь, должно отражаться в приговоре суда. Однако, Уголовным кодексом предусмотрены случаи, когда лицо, осужденное к определенному виду наказания, освобождается от его отбывания с испытанием (ст. 75, 79 УК). Как быть в этом случае - рядом с лечением согласно ст. 76 УК назначать и лечение по ст. 96 УК? Такая ситуация видится не совсем допустимой, о чем речь пойдет далее. Целесообразно указать, что при применении принудительного лечения по ст. 96 УК условия, перечисленные в п. 24 постановления ПВСУ № 7, не являются достаточными для его осуществления при освобождении от отбывания наказания. Анализируя положение ч. 2 ст. 96 УК, с условиями уместно отнести и факт отбывания наказания в виде лишения свободы или ограничения свободы.

Теги: Проблемы применения принудительного лечения к лицам, больных наркоманией, совершивших преступление

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью. Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни! Главной причиной алкоголизма в нашем государстве есть традиция, которая несет серьезную угрозу будущему нации. Мы против курения, алкоголя и наркотиков