Материалом стала история болезни пациента

Материалом стала история болезни пациента
Материалом стала история болезни пациента, которой находился на лечении по поводу гепато-церебральной дегенерации в неврологическом отделении Главного военного клинического госпиталя МО Украины.

Методами использовавшимися: сбор жалоб и анамнеза, объективное и психоневрологическое обследование, лабораторные исследования крови и ликвора, рентгенография плечевого сустава, магнитно-резонансная томография спинного и главного мозга.

Военнослужащий срочной службы В., 22-х годов, после физической нагрузки почувствовал боль в правом плечевом суставе. Был госпитализирован в гарнизонный госпиталь, где через несколько часов возник тремор правой руки (преимущественно первого пальца), который в течение трех суток распространился на левую руку (преимущественно четвертый и пятый пальцы), а через две недели присоединился тремор головы. Установлен диагноз: нейро-ревматизм (малая хорея), но клиническая картина Полностью не отвечала данной патологии, в связи с чем переведен в Главный военный клинический госпиталь МО Украины, с диагнозом "гнойный артрит правого плечевого сустава".

При осмотре: на обеих предплечьях по внутренней поверхности множественные рубцовые дорожки по ходу вен. На левом плече татуировку. Край печени округлый, безболезненный при пальпации, выступает из-под реберной дуги на 1см. Психоневрологический статус: Эмоционально и вегетативно лабильный. Фон настроения преимущественно занижен. Астенизований, изнурительный, раздраженный, ф иксований на своих ощущениях. Мышления формально-определенное, способности к абстрагированию ограничены. Память умеренно снижена преимущественно на текущие события. Интеллект невысокий. Крит и ческая самооценка снижена. Ослабленная конвергенция слева. В позе Ромберга легкое покачивание. Координаторные пробы выполняет неуверенно с обеих сторон. Отмечаются умеренно выраженные гиперкинезы верхних и нижних конечностей, головы, характеризующиеся аритмичность, хаотичностью, усиливаются при психоэмоциональном нагрузке. Мышечный тонус в конечностях несколько понижен. Сухожильные и периостальные рефлексы оживленные, S = D. Брюшные рефлексы снижены. Патологический рефлекс Штрюмпеля слева.

Дополнительно к анамнеза: с 2000 по 2003 год употреблял наркотические препараты частности первентин внутривенно. В 2003 году, по собственному желанию, прекратил принимать наркотики и начал злоупотреблять алкогольными напитками. В 2001 году диагностирован вирусный гепатит "С". Во время призыва о своих заболеваниях не сообщал.

При дополнительных исследованиях: anti HCV положительный. При рентгенограмм фи й прав ого плечевая ого сустав у - признаки остеопороза. Е хо КГ: митральная регургитация. При УЗИ - печень незначительно увеличена. Эхогенность ткани умеренно диффузно повышена. Радиоизотопная сцинтиграфия печени с Тс 99м: умеренные диффузные изменения паренхимы печени. ЭЭГ - судорожной готовности мозга не зарегистрировано. МРТ головного мозга: боковые, III-й желудочки умеренно расширены. Расширенные и углубленные мижбороздни промежутки. В подкорковых и х участках Т1 гиперинтенсивн и очаги, которые мож уть иметь токсическое природу.

После проведенной дезинтоксикационной, сосудистой, тканевой, нейропротективного и седативной терапии гиперкинезы исчезли, улучшилось эмоциональный фон, уменьшилась вегетативная неустойчивость.

Пациент осмотрен на военно-врачебной комиссии. Экспертный диагноз: "Астено-невротическое состояние, умеренно выраженный вследствие систематического употребление психостимуляторов. Хронический вирусный гепатит "С" (anti HCV положительный) с незначительной активностью и незначительным нарушением функции. Хроническая приобретенная гепато-церебральная дегенерация с умеренно выраженными экстрапирамидной гиперкинезами и левосторонней пирамидной недостаточностью. Состояние после перенесенного гнойного артрита правого плечевого сустава. Миопия О D в 0,5 D ".


Результаты и их обсуждение.

Наличие марганца в составе наркотических веществ, которые изготовлялись кустарным способом, рассмотрены признаки преимущественного поражения ядер строй-палидарнои системы мозга, которые характерны проявления марганцевой энцефалопатии и соответствующая нейровизуальна картина при МРТ, позволяют утверждать, что формирование заболевание произошло вследствие хронического выборочного поражения головного мозга ионами марганца .

По данным литературы, чаще всего случаи острой и хронической марганцевой интоксикации возникают у шахтеров, которые проводят добычу марганцевой руды, реже у работников занятых на производстве стали, аккумуляторов, лаков и проч., Или в сельском хозяйстве (марганец является частью некоторых фунгицидов) [4, 6]. В тонком кишечнике всасывается лишь малая часть марганца, поэтому отравления возникают при вдыхании пыли с большим содержанием марганца или при парентеральном введении его соединений. При отравлении марганцем его концентрация в ликворе более высокая, чем в крови, что отражается активным накоплением марганца в головном мозге. Основные "мишени" марганца-бледный шар и черная субстанция, которые занимают уникальное положение в системе базальных ганглиев [6]. Сквозь бледный шар и черную субстанцию ​​базальные ганглии связаны с другими отделами мозга. Через них проходят все пять основных параллельных корково-подкорковых-таламо-фронтальных кругов, регулирующие моторику и психическую деятельность [4]. После приостановления введения эфедрина неврологический дефицит часто продолжает нарастать, но затем, может стабилизироваться и регрессировать. Прогноз зависит от "ефедронового стажа". Полное восстановление происходит редко, хотя возможно некоторое улучшение, которое не коррелирует с уменьшением концентрации марганца в организме при хронической марганцевой интоксикации. Чаще симптомы марганцевой интоксикации длительно сохраняются и даже прогрессируют в течение нескольких лет после прекращения контакта с марганцем [4,6].

В нашем случае наблюдалось сочетанное поражение печени и головного мозга не только как следствие марганцевой интоксикации, но и в результате воспалительного процесса печени вирусной природы, безусловно ухудшало течение заболевания (присоединение гнойного артрита) и прогноз.


ВЫВОДЫ.

1. Очевидно, что лица с приобретенной гепато-церебральной дегенерацией являются непригодными к военной службе. С целью их ранней диагностики военные врачи, и врачи при военкомат обязательств учитывать следующее:

2. При обследовании больных гепато-церебральной дегенерацию необходимо обращать внимание на: а-рубцово-дистрофические изменения в участках поверхностных вен, татуировки, рубцы на коже, б-выявление энцефалопатических изменений в виде астении, эмоциональной неустойчивости, нарушения памяти, интеллекта, поведения; в-выявление вегетативной неустойчивости; г-наличие хаотических непроизвольных движений, расстройств походки и других признаков экстрапирамидной или пирамидной недостаточности.

3. В диагностике указанной выше патологии имеет не последнее значение изучения документов при призыве и характеристика поведения больного в воинской части.

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Коментарии к статье:

  • Гости
  • Пишет: Alex
  • 15 сентября, 07:09
Heck yeah bay-bee keep them cmoing!
| |
ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью. Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни! Главной причиной алкоголизма в нашем государстве есть традиция, которая несет серьезную угрозу будущему нации. Мы против курения, алкоголя и наркотиков