Алкоголь. Наркотики. Общая информация, оценка ситуации и обзор основных подходов к формированию алкогольной и наркотической политики.

Алкоголь. Наркотики.     Общая информация, оценка ситуации и обзор основных подходов к формированию алкогольной и наркотической политики.
Алкоголь. Наркотики.

Общая информация, оценка ситуации и обзор основных подходов к формированию алкогольной и наркотической политики.

Алкоголь (от араб. Al - kuhl - мелкий порошок) -

1) алкоголе - иначе спирты - класс органических соединений алифатического ряда, содержащих гидроксильную группу (OH) широко используются как сырье в промышленном синтезе, растворители и т.д. (например, этиловый, метиловый, бутиловый спирты) 2) в быту - этиловый (винный ) спирт.

Алкоголь (А.) (этиловый спирт) - летучая прозрачная жидкость, имеющая свой своеобразный жгучий вкус. Легко растворяется в воде в разных пропорциях и в органических растворителях. Обладает дезинфицирующими свойствами. Этиловый спирт создается при ферментации декстрозы и других углеводов в результате анаэробного метаболизма. По своей химической структуре и особенностям метаболизма этиловый спирт относится к непротеиновых пищевых веществ, а по своим фармакологическим свойствам (например, способностью угнетать центральную нервную систему) является близким к барбитуратов и некоторых наркотиков. Фармакологически существует существенная разница действия малых и больших доз А. на человека, в первую очередь, на деятельность мозга и сосудистого аппарата.

При сжигании 1 грамма А. выделяется 7,1 калории. Калорийность А. выше, чем калорийность углеводов и белков. Хотя спиртовое производство относится к пищевой промышленности, большинство ученых не считают А. настоящим пищевым продуктом, поскольку организм не утилизирует энергетический потенциал спирта. Напротив, при обмене А. теряются питательные вещества. В организме человека присутствуют свои малые количества так называемого «эндогенного» А. (уровень в крови от 0,1 до 20 мг/100г), но какого-либо фармакологического воздействия этих количеств нет. «Экзогенный» А. всасывается в ротовой полости, пищеводе, желудке и тонком кишечнике, но только в последнем скорость резорбции (всасывания) является значительной. Наиболее быстро проходит резорбция растворенного спирта, вино и пиво впитывается медленнее. В норме из организма человека среднего веса А. исчезает со скоростью 7 граммов в час, в основном за счет окисления. Сравнительно небольшая часть А. (около 10%) выделяется через почки и легкие в неизменном виде, еще меньше - с потом.

А. является составной частью различных алкогольных напитков (А. р.). Натуральными способами получения А. н. является ферментация: вина (вино), фруктовых соков (сидр), солода (пиво). «Чистый» А. высокой концентрации (водка, виски и др.). Может изготавливаться из злаков (ячмень, пшеница, рис и др.). И овощей (картофель, сахарная свекла и др.).. Используются также методы химического синтеза А. А. н. изготавливаются как промышленным способом, так и в домашних условиях, кустарно (например, самогон). Кустарные А. н. обычно содержат значительные количества примеси (сивушные масла, другие спирты и т.д.). Промышленное производство А. н. регулируется рядом требований к качеству, состава и количества веществ, содержащихся в А. н. Кустарное производство А. н. во многих странах полностью (в т.ч. в Украине) или почти полностью нелегальным. А. н. делятся на слабоалкогольные и крепкие. Различные сорта водки имеют прочность (т.е. концентрацию А.) в среднем 30-50% (30-50 °), вина - 10-20%, обычные сорта пива - 3-5%, коньяк 50% и выше, ликеры 40-50 %, ром до 70% алкоголя.

Странами с наибольшим промышленным производством А. н. в мире США, Великобритания, Франция, Германия, Канада и т.д.. Обычно выделяют страны с традиционным доминированием вин среди всех потребленных А. н. (Т. н. «Страны вина» - Италия, Франция, Грузия, Испания), доминированием пива (т. н. «Страны пива» - Германия, Австрия), но это деление на 60 - 70 гг XX в. постепенно нивелируется. Уровни потребленного А. (измеряется в литрах чистого А. на душу населения в год) значительно отличаются в разных странах в зависимости как от традиций (например, страны с преобладанием мусульманской религии), так и политики стран (например, некоторые скандинавские с развитыми системами поддержанных государством алкогольных профилактических действий). Можно выделить страны с очень высоким уровнем применяемого А. на душу населения (например, Россия - 18-20 л) и страны с низким уровнем (например, Норвегия - 4,5 - 5,0 л на душу населения). Оценочное количество для Украины в 2000 г. составляла 10 - 10,6 л А. на душу населения, уровень аналогичен таковому как во Франции, Словакии и т.д.. Во всех странах мира более 95% всего потребляемого А. употребляется людьми активного возраста.

А. н. известны человеку с незапамятных времен и традиционно занимают место среди дорогих изделий и товаров (существуют понятия «дорогие вина, коньяки», эксклюзивные А. н. т.д.). Виноделие воспринимается обычно не только как ремесло, но и искусство. Очевидно это связано с различными замеченными эффектами, оказывает А. на человека. Во все века применение А. объясняли характерными особенностями опьянения, «разгоняет скуку», «позволяет забыть невзгоды», «поднимает настроение», «придает бодрости и смелости» и др..

Эйфоризирующее действие, как и (в других фазах опьянения и при других дозах А.) релаксирующий (расслабляющий) эффект, возможность быстро временно изменить свою внутреннюю психологическую ситуацию обеспечили А. легальное (!) И место среди средств «бытовой психофармакологии». Некоторые А. н. стали почетной частью многих, в т.ч. исключительно торжественных и значимых ритуалов, в ряде случаев их применение стало традицией (в т.ч. в религиозных обрядах), приобрело особенно символическое значение (например, шампанское в новогодние праздники) и другие.

Изучение состояний алкогольного опьянения позволило уже к середине XX в. окончательно отказаться от идеи их полной безопасности. Различают простое, осложненное и патологическое алкогольное опьянение (официальный термин - интоксикация, вызванная употреблением А.) В Украине этот диагноз в соответствии с действующим законодательством может быть установлен исключительно врачом - наркологом на основании наличия ряда клинических признаков (изменения мимики, поведения, речи, координации и др.).. Лабораторное исследование наличия повышенных концентраций этилового спирта в биосредах человека (кровь, моча, выдыхаемого, слюна и т.д.) имеет лишь вспомогательное значение, поскольку связь между количеством этилового спирта в биосредах и уровнем опьянения является достаточно условным. (Содержание этилового спирта в крови как признак возможной алкогольной интоксикации имеет решающее значение в основном для судебно-медицинской практики).

Потребление А. н. может привести к возникновению соматических (физических), психологических и социальных проблем. Непосредственно состояния алкогольного опьянения прямо связаны с большинством травм (производственных, транспортных, бытовых) и рядом острых медицинских осложнений (например, острый панкреатит, смерть от отравлений). Увеличение потребления А. н. прямо коррелирует с увеличением количества таких заболеваний, как рак ротовой полости и гортани, пищевода, желудка, печени, прямой кишки и молочной железы, гипертония, инсульты, цирроз печени, язва желудка и др.. Напротив, снижение уровня потребления алкоголя в обществе дает уменьшение всех названных и многих других видов заболеваемости и уменьшает необходимые затраты систем здравоохранения. Одним из опасных последствий употребления А. н. является возможность формирования аддикции и других алкогольных расстройств (см. Наркологические расстройства). Относительно людей, которые имеют аддикцию к А. н., Обычно говорят, что они уже не принимают А., а «злоупотребляют» им. Более 80% всего количества применяемых А. н. в разных странах обычно потребляется вживачамы А., а не «зловживачамы». Именно поэтому 80-90% "нетрезвого" травматизма приходится не на лиц с наркологическими расстройствами, а на формально здоровых людей.

Среди социальных последствий потребления А. - неудачи на работе, прогулы, увольнение, управление транспортом в нетрезвом состоянии, несчастные случаи на рабочем месте. Отдельное место занимают проблемы, которые потребитель А. создает для других людей. Это, как правило, прямое влияние на одного из супругов и детей в плане психической и физической травмы, осложнения образовательной, трудовой и финансовой составляющих семейной жизни.

Теги: Алкоголь. Наркотики. Общая информация, оценка ситуации и обзор основных подходов к формированию алкогольной и наркотической политики.

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью. Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни! Главной причиной алкоголизма в нашем государстве есть традиция, которая несет серьезную угрозу будущему нации. Мы против курения, алкоголя и наркотиков