Газета состоит преимущественно из непостоянных рубрик

Газета состоит преимущественно из непостоянных рубрик
Среди главных преимуществ «Координаты» - «удобный» формат А4, большое количество иллюстраций, хотя снимки не очень качественные и обычно маленькие по размеру. Это, конечно, черты любительства, а не профессионализма.

Газета состоит преимущественно из непостоянных рубрик (чаще побудительных, реже информационных), за исключением следующих: лицо, книгпейдж, проби_рання, культуризм, туризм, спорт, о вечном.

Новые рубрики появляются в каждом номере: вузивщина, кантри культ, фестивали, полный фэшн, пазл, тенденция.

Кое-где названий рубрик можно понять отношение автора к избранной теме, например, пренебрежительное: «Политика, тудить ее» или «Сталиниада». Нередко используются слиты названия, когда рубрика и заглавие представляют собой одно целое, т.е. идентичны.

Среди жанрового разнообразия преобладают художественно-публицистические материалы - от картинок с натуры, критики и рецензий к заметкам журналиста, очерков, фельетонов, реплик. Вместе с тем не во всех текстах прослеживается четкое соблюдение устоявшихся норм написания в том или ином стиле.

Среди информационных жанров лидируют интервью и репортажи. Однако в аналитических статей журналисты начинающие почти не прибегают. Зато в каждом номере появляется так называемая литературная страница «Проби_рання», где печатаются отрывки или полноценные произведения студентов.

Тематический диапазон всестороннее: от острых социальных проблем в развлекательных материалов. На страницах «Студенческой координаты» появляются материалы, посвященные болезненным проблемам современной молодежи: наркомании, алкоголизма, социальной неустроенности. Акцентируется внимание на проблемах студентов, например, нехватки учебников в учебных заведениях. «После первых месяцев обучения студенты перестают верить в миф о стопроцентном обеспечении учебниками», говорится в статье «Студентов больше, чем учебников».

Но кроме того значительная часть напечатанных материалов посвящена моде и стилю («Вышиванка правит бал», «Модно, хоть иголки собирай»), хобби («Скутеромания или Катание на« бешеных табуретках »без правил»), музыке («Страна грез» ), вопросам образования («Хочу за границу. Культурно-образовательная программа Au pair»), половым отношениям и сексу («Венчание: дань моде или зов души? Что нужно знать молодоженам, идя в церковь»), проблемам общения в коллективе (« Поддержка есть ») и другим.

Язык материалов отличается стилем изложения и подачей информации. У них утверждается установка на речевую раскованность, нарушение и разрушение устоявшихся форм словоупотребления. В частности, наблюдается употребление разноплановых средств «осовременивания» речи [3, с. 16]. Среди них:

- Элементы разговорного стиля («Сталинской Воркутой давно уже не пахнет», «Здесь можно купить открытки и другую всячину»);

- Молодежные сленговые выражения («Украинский язык - не хрен и тем более не Моржов», «так кайфово это кажется»).

В отличие от «Студенческой координаты» газета «Молодой журналист» не имеет постоянной периодичности. Ее выпускают во время журналистских практикумов группы по специализации «периодическая печать». Участие в создании газеты является обязательным и оценивается преподавателем, который руководит редакционным процессом. С его помощью студенты определяют концепцию будущего издания, выбирают редакционный коллектив, распределяют обязанности и выполняют поставленные задачи. Еженедельно в течение отведенного времени на практикум собирается редакционный совет и обсуждает результаты работы.

Поэтому каждый номер «Молодого журналиста» отличается от предыдущего не только содержанием и тематическим наполнением, но и внешним видом. Группы студентов видят газету по-своему и выбирают свой формат («Журналист» выходит в свет форматом А3 и А4), определяют количество страниц (от 4 до 16) и направление газеты (от общенациональной, общественно-политической до сугубо студенческой, развлекательной).

Неизменным в дизайне первой страницы остается герб Института журналистики, его размещают перед названием издания. А лозунг, например, «Пришел, увидел, написал» - вверху. Тираж «Молодого журналиста» составляет 100 экземпляров и печатается в издательстве Института журналистики.

Рубрики, как правило, не повторяются. Самые интересные из них: финансы наши (экономика), мы и мир (международные события), политикум, патологии общества (криминал), АртПортал (культура), будьте здоровы (здоровье). Стоит назвать и такие: студгородок, о спорте, уикенд.

Выпуск 14-го «Молодого журналиста», который увидел свет в 2005 году под руководством доцента кафедры периодической печати Алексея Георгиевича Пидлуцкого, вполне можно назвать изданием общенационального характера, в случае выхода на широкий круг могло бы составить конкуренцию современным печатным СМИ. Среди проблем, которые поднимают в своих статьях студенты, следующие: стремительный рост цен на продукты питания («Хлеб - всему голова, а картофель - головная боль»), социальная помощь в связи с рождением тройни («Счастье в кубе»), вступление Украины в НАТО («НАТО: мифы и реалии») и другие. Достаточное внимание на страницах издания уделено и чисто молодежной тематике. Стиль написания статей разнообразный, складывается впечатление, что жанры соревнуются между собой на страницах газеты. Информационные, аналитические, художественно-публицистические представлены почти в полном объеме.

Следующий выпуск «Молодого журналиста» (№ 15, 2006 год) отличается от предыдущего направленности (круг читателей - молодежная аудитория) и уступает ему качественными характеристиками (от верстки и дизайна к содержанию материалов). Акцент сделан на известных «лицах» из разных сфер: от шоу-бизнеса к журналистике. Поэтому преобладают информационные жанры, в частности интервью.

Следует отметить спецвыпуски издания, посвященные значительным событиям непосредственно в институте («журналистская весна», юбилей кафедры) или событиям всеукраинского уровня («Оранжевая революция»).

Выводы. В условиях Болонского процесса, когда значительное внимание во время учебного процесса уделяется самостоятельной работе студентов, практическую нагрузку студентов-журналистов заключается в создании собственного информационного продукта. В частности, печатных СМИ. Студенческая пресса является не только школой для обучения будущих журналистов и местом получения первого опыта в журналистике, но и одним из главных рычагов демократии в системе национального высшего образования. Впрочем, говорить об их реальном влиянии рано. Поэтому роль студенческих СМИ сводится к представлению интересов молодежи в рамках университетов, о чем свидетельствует исследование газет Института журналистики «Студенческая координата» и «Молодой журналист».

Теги: Газета состоит преимущественно из непостоянных рубрик

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью. Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни! Главной причиной алкоголизма в нашем государстве есть традиция, которая несет серьезную угрозу будущему нации. Мы против курения, алкоголя и наркотиков