Президент Таджикистана: "Кто способствует изготовлению наркотиков в Афганистане?"

Президент Таджикистана:
Президент Таджикистана: "Кто способствует изготовлению наркотиков в Афганистане?"

Таджикистан - бывшая советская республика, одна из беднейших стран Центральной Азии. По случаю мусульманского праздника Навруз Евроньюс поинтересовался у президента Таджикистана Эмомали Рахмона, возглавляющего страну с 1994 года, об отношениях с Ираном, Россией и контрабанды наркотиков на границе с Афганистаном.

Бабак КАВИАР, Евроньюс:
Господин Эмомали Рахмон, поздравляю Вас с праздником Навруз. Не рассматриваете ли Вы это праздник как возможность возродить национальную идентичность таджиков? Не является праздничные церемонии Навруз своеобразной прелюдией к восстановлению таджикской самобытности, которая была угнетена в бывшем Советском Союзе?

Эмомали Рахмон:
В годы СССР людям, которые хранили традиции и национальные обычаи своего народа, угрожали большие ограничения. Эти праздники были запрещены, а те, кто их практиковал, подвергались гонениям и преследованию. Но Навруз - это праздник, который остается в сердце таджикского народа. Советский режим за 70 лет своего господства так и не смог сломать эту традицию. Такой запрет существовал и в советские времена. Но в конце концов Ислам принял Навруз. Навруз - это празднование победы добра над злом. Он поощряет людей к добрым делам, призывает к прощению. Навруз - один из редких праздников в мире.

Евроньюс: Международные санкции против Ирана обостряются. Или это влияет на отношения Таджикистана с Ираном?

Эмомали Рахмон: По нашим данным, Исламская Республика Иран не имеет целью создание ядерного оружия. Иран прогрессирует, страна развивается. Все проблемы, связанные с ядерной проблемой, должны решить только путем диалога и дипломатическими средствами. Эти санкции, конечно, повлияли также и на нашу страну. По моему мнению, не только Таджикистан, но многие другие развитые страны, в Европе, а также Япония, тоже пострадали от этого. Цены на нефть и газ выросли. Это выгодно для нефтедобывающих стран, а не для стран-потребителей нефти. Многие развитые страны, которые покупают нефть у Ирана, пострадавшие от этих санкций. Рост мировых цен на нефть и газ, конечно, наносит ущерб нашей экономике.

Евроньюс: Около одного миллиона таджикских мигрантов работают в России. Не создает ли это проблем для таджикского общества, возможно, это помогает России сохранять свое влияние в Таджикистане?

Эмомали Рахмон: Около миллиона таджикских трудовых мигрантов живут и работают в России. Это правда, куда же им еще податься в регионе? Своей работой они помогают своим семьям, а также приносят пользу экономике Таджикистана. Правительство Таджикистана имеет прекрасные отношения с российскими властями по соблюдению прав и интересов таджикских гастарбайтеров в России. Я не верю, что наши отношения и наше стратегическое сотрудничество с Россией ограничивает Таджикистан в его отношениях с другими странами. Это не тот случай. Мы независимы во внешней политике.

Евроньюс: Недавно в России прошли президентские выборы. Как президент Таджикистана, считаете ли Вы, что только само проведение выборов может доказать, что государство - демократическая?

Эмомали Рахмон: Правительство, исповедующий одну и ту же политику и идеологию на протяжении 70-80 лет, не может изменить общество за 10 или 20 лет на демократическое и цивилизованное. Изменение менталитета людей требует времени.

Этот процесс начался в России и других бывших советских республиках. Во время избирательной кампании в России политические группы могли свободно выражать свое мнение, неужели это не доказывает, что произошел прогресс в процессе демократизации?

Но в первых шагах ошибки и ошибочные шаги неизбежны. Переход на американскую или европейскую демократию в России и других бывших советских республиках в течение всего года или около того, - невозможно, или просто мечта.

Евроньюс: Как Вы охарактеризуете права человека за 20 лет независимости Таджикистана? Как Вы думаете, ситуация сейчас удовлетворительное?

Эмомали Рахмон: Я помню, что в 1990-91 годах, в первый год независимости, в Таджикистане было только 4 частных газеты. Мы имели только один телеканал. Существовало только одно государственное информационное агентство. Сейчас есть более 3 тысяч активных объединений, политических партий и неправительственных организаций.

Около 500 газет и журналов, 60% из которых являются частными. У нас есть 44 телеканала, и только 4 из них принадлежат государству. Шаг за шагом, мы провели большую работу по защите прав человека в Таджикистане. Как вы знаете, у нас много проблем. Однако процесс роста и развития таджикского общества найдет свой путь шаг за шагом.

Евроньюс: Я хотел бы узнать о безопасности на таджикско-афганской границе. Как ее гарантируют? Как о контрабанде наркотиков через границу?

Эмомали Рахмон: Если сравнить нынешнюю ситуацию с той, что была 10-11 лет назад, есть огромная разница. Уровень безопасности значительно возрос. Большой проблемой остается контрабанда наркотиков. Ответственные органы - в Таджикистане и в Афганистане - сотрудничают в борьбе с наркоторговлей, как на границе, так и внутри Афганистана. Однако мы нуждаемся в помощи международного сообщества.

Как международный терроризм и экстремизм, контрабанда наркотиков является глобальной проблемой. Она не ограничивается Афганистаном, Таджикистаном и Центральной Азией. Почему мы должны говорить об этом? В Афганистан отправляют химические вещества, применяемые для производства наркотиков. Таких химических заводов нет ни в Таджикистане, ни в Афганистане. Так откуда привозят вещества? Через какие страны перевозят их контрабандным путем? Или в будущем принимать меры для преодоления этой проблемы?

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью. Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни! Главной причиной алкоголизма в нашем государстве есть традиция, которая несет серьезную угрозу будущему нации. Мы против курения, алкоголя и наркотиков