Украина подписала и ратифицировала практически все документы, касающиеся прав человека и гражданина.

Украина подписала и ратифицировала практически все документы, касающиеся прав человека и гражданина.
В целом, Украина не стояла в стороне нового взгляда на здоровье населения еще с конца 80-х годов. Новые подходы к сфере здравоохранения легли в основу Комплексной программы профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни населения, утвержденной постановлением Совета Министров Украины от 7 декабря 1989 г. № 305. Ее выполнение рассчитывалось до 2000 года. Подобные программы разрабатывались и внедрялись на уровне ведомств и административных территорий, предприятий и организаций, но их выполнение сдерживалось из-за отсутствия необходимого финансирования. Дальнейшая трансформация украинского общества требовала новых законодательно-нормативных документов в этой сфере деятельности, которые определяли бы достаточно своевременные положение. Например, согласно Закону'' О физической культуре и спорте'', принятым в декабре 1993 г. государство создает условия для правовой защиты интересов граждан в сфере физической культуры и спорта, развивает физкультурно-спортивную индустрию и инфраструктуру, поощряет граждан укреплять свое здоровье я, вести здоровый образ жизни.

Но этим и другими законами регулировались отдельные сферы жизнедеятельности, и часть из них касалась лишь определенных аспектов здорового образа жизни. Комплексный подход законодательно-нормативного по обеспечению внедрения здорового образа жизни требует дальнейшей разработки.

Существующие медицинские доктрины предусматривают достижение здоровье двумя путями: прямым - воспроизведение, сохранение и укрепление здоровья и обратным - лечение болезней. Основной кадровый, финансовый и материальный потенциал отечественной системы здравоохранения сконцентрирован в другом направлении. Но практический опыт, приобретенный нашей страной и развитыми странами мира, указывает на ошибочность этого пути. Ведь даже развитые, всесторонне обеспечены системы здравоохранения не в состоянии противостоять распространению неинфекционных заболеваний только лечением.

То есть в условиях, сложившихся целесообразно изменить подходы к решению проблем здоровья. Кроме клинической направленности медицины и классической профилактики (предупреждения отдельным заболеванием, своевременная их диагностика, профилактика осложнений, рецидивов, инвалидности) на повестке дня стоит необходимость сконцентрировать основное внимание на активной профилактике (поддержка первичного уровня и укреплении здоровья на основе корректировки образа жизни и оздоровительных мероприятий, управление здоровьем и его конструированием).

В мире накоплен большой опыт законодательно-нормативного обеспечения формирования здорового образа жизни. Начинается оно с всеобщих прав человека. Международное сотрудничество государств в области прав человека происходит в форме принятия определенных стандартов относительно содержания правового статуса индивида и принятия государствами обязательств соблюдать эти стандарты в своем внутреннем законодательстве и в повседневной деятельности. Международное общество в рамках Организации Объединенных Наций выработало ряд документов (декларации, пакты, договоры), которые содержат в себе нормы, касающиеся как вопросов прав человека вообще, так и права на сохранение и улучшение здоровья в частности.

Первый из этих документов - Всеобщая декларация прав человека утверждена и провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. Позднее принимались и другие документы, прежде всего Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах (оба приняты 19 декабря 1966 г.). Эти три международно-правовых актах принято называть "Хартии прав человека". Юридическая сила документов, входящих в нее, разная. Во Всеобщей декларации прав человека содержатся нормы-рекомендации, т.е. закрепленные в ней положения желательны, но не обязательны для государств - членов ООН. Нормы поведения, закрепленных в Пакте, которые по сути являются международными договорами, являются обязательными для государств, присоединившихся к ним. Так, в статье 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах записано, что каждый имеет право на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья.

Средства по воплощению положений Пактов в жизнь содержащихся как в самих Пактах, так и в отдельном документе - факультативном протоколе к Пакту о гражданских и политических правах.

Кроме этих документов инуе ряд договоров, конвенций, протоколов, которые имеют целью закрепление сотрудничества государств по борьбе с массовыми нарушениями прав человека (например, Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации), защиты прав отдельных категорий индивидов (например, Декларация прав ребенка ) и сотрудничества государств по вопросам правового статуса индивидов (например, Конвенция о статусе беженцев). Кроме вышеупомянутого Пакта и документов вопросы здравоохранения содержатся во многих других нормативных актах. В частности, в документах Всемирной Медицинской Ассоциации: "Двенадцать принципов организации здравоохранения для любой системы здравоохранения" (1983), "Положение о генетическое консультирование и генную инженерию" (1987 г.), "Положение о доступность медицинской помощи "(1988 г.)" Положение о профессиональной ответственности врачей при лечении больных СПИДом "(1988 г.)," Положение о политике в области детского здоровья "(1987 г.), Декларация по правам врачей в решении экологических и демографических проблем (1988 г.), "Положение о защите прав и конфиденциальности пациента" (1993 г.), Резолюция об отношении врачей к проблеме трансплантации (1994), "Положение о безопасности рабочего места" (1993 г.) , в других документах этой организации. Соответствующие положения закреплены также в Конвенции Всемирной Ассоциации психиатров: "Положение о правах и юридическую защиту душевнобольных" (1989 г.), документах Совета Европы Резолюция о приведении в соответствие законодательства государств-участников по вопросам трансплантации материалов организма человека (1978 г.), Принципы проведения медицинских исследований на людях (1990 г.) и другие.

Украина подписала и ратифицировала практически все документы, касающиеся прав человека и гражданина.

Теги: Украина подписала и ратифицировала практически все документы, касающиеся прав человека и гражданина.

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью. Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни! Главной причиной алкоголизма в нашем государстве есть традиция, которая несет серьезную угрозу будущему нации. Мы против курения, алкоголя и наркотиков