Алкоголизм как социальная проблема

Алкоголизм как социальная проблема
Сегодня Россия находится на пути становления гражданского, социально развитого общества. Согласно Конституции РФ, Россия - это социальное государство, и в России высшей ценностью провозглашается человек, его права и свободы (ст. 2, 7). Государство берет на себя обязанности социальной защиты всех граждан. Особое внимание социальной политики государства направлены на лиц попавших в трудную жизненную ситуацию, нуждающихся в социальной помощи, менее защищенных и уязвимых.
Так государство выполняет свои обязательства в области социального обеспечения и защиты инвалидов, малообеспеченных, детей-сирот, лиц БОМЖ, военнослужащих, неполных семей и т.д.
Сегодня в России существует множество нерешенных проблем, периодически озвучиваемых в гражданском обществе, Президентом в посланиях Федеральному Собранию, в научной и публицистической литературе и т.д. Наряду с такими проблемами как бедность, низкий уровень жизни населения, высокий уровень преступности, возросший процент инвалидизации россиян отмечается проблема алкоголизации нации.
Проблема алкоголизма в России, как и большинство социальных проблем, носит системный характер, затрагивает все стороны жизни человека.
Проблема алкоголизма в России, как вопрос национальной угрозы, впервые озвучивается в 90-е годы ХХ века, когда процентный уровень алкоголизации нации достигает 22.7% населения России [11, с. 27].
Сегодня вопрос посвященные проблематике алкоголизма и путей ее решения изучаются и освящаются специалистами различного профиля и направления - от медицинских работников в правоохранительные органы и президента. Исходя из того, что алкоголизм - проблема системная и многоуровневая решают ее медицинские, социальные работники, психологи, социальные педагоги, конечно законодательные и исполнительные органы.
Подчеркиваю важнейшее направление борьбы с проблемой - социальное, общественное. Существующие медико-социальные методики диагностики, лечения и реабилитации алкоголиков постоянно реформируются под влиянием эволюции проблематики, теоретические исследования, посвященные теме алкоголизма сегодня находятся на высоком уровне, освещая важные стороны проблемы, затрагивая несущие - женский, подростковый, детский алкоголизм, профессиональный, бытовой и т . д.
В России проблема алкоголизма научно начинает исследоваться с 19 века социально направленными петербургскими исследователями, исторически первым деятельность «по искоренению пьянства», как и многие другие социальные реформы в нашей стране начал проводить Петр I. [4, стр. 14]. Долгие годы, века «бремя» избавления от алкогольной зависимости лежало на плечах церкви, позже ближе к 18 века чувствуется светский характер в антиалкогольной политики.
Характеризуя степень научной разработанности проблематики алкоголизма, следует учесть, что данная тема уже анализировалась у разных авторов в различных изданиях: учебниках, монографиях, периодических изданиях и в интернете. Тем не менее, при изучении литературы и источников отмечается недостаточное количество полных и явных исследований тематики алкоголизма.
С одной стороны, тематика исследования получает интерес в научных кругах, в другой стороны существует недостаточная разработанность и нерешенные вопросы.
Исследованию проблемы алкоголизма посвящены труды академика РАМН Мортиненко А.М., профессора факультета социологии МГУ Лапченко Т.И., Шагунову Я.К., Ореховой З.М. и другим.
Цель данной курсовой работы - изучить проблему алкоголизма и выявить наиболее адекватные пути ее решения.
Объектом изучения работы являются социальные проблемы в обществе.
Предметом стала социальная проблема алкоголизма.
В настоящее время в мире происходят постоянные изменения стратегий и методов, и проблематика данного исследования прежнему несет актуальный характер.
Представляется, что анализ тематики алкоголизма является достаточно актуальным и представляет научный и практический интерес.

1. Алкоголизм - социальная угроза
1.1 Причины алкоголизма и особенности проблемы
Употребление алкоголя - массовое явление, связанное с такими социальными категориями, как традиции и обычаи, с одной стороны, и общественное мнение и мода, с другой. Также потребление алкоголя связано с психологической особенностью личности, отношению к алкоголю как к «лекарств», согревающие напитки и т.п. Потребление алкоголя в определенные исторические времена принимало разные формы: религиозный обряд, метод лечения, элемент человеческой «культуры». (Лисицын, Ю. П. Алкоголизм: (Медико-социальные аспекты).
К алкоголю часто прибегают, надеясь ощутить приятное настроение, снизить психическую напряженность, заглушить чувство усталости, моральной неудовлетворенности, уйти от реальности с ее бесконечными заботами и переживаниями. Одним кажется, что алкоголь помогает преодолеть психологический барьер, установить эмоциональные контакты, для других, особенно несовершеннолетних, он представляется средством самоутверждения, показателем «мужественности», «взрослости».
На протяжении многих столетий осуществляется поиск наиболее действенных средств и способов ограждения людей от губительного влияния алкоголя, разрабатываются разнообразные меры по устранению многочисленных вредных последствий пьянства и алкоголизма, и п первую очередь меры по спасению, возвращению к нормальной жизни постоянно возрастающего числа жертв пристрастия к спиртному - больных алкоголизмом. Многовековая история антиалкогольной борьбы оставила множество примеров применения в этих целях различных мероприятий, вплоть до таких радикальных, как заключение пьяниц в тюрьмы, их физическое наказание, предание смерти, полный запрет производства и продажи спиртных напитков и др. Тем не менее, потребление алкоголя продолжало неуклонно расти, охватывая все новые группы и слои населения.
Сегодня проблема алкоголизма является нерешенной как в мире, так и в России. Сейчас в России насчитывается более 2 миллионов граждан, страдающих алкоголизмом, что выводит данную проблему из числа частных, локальных в область государственных проблем, проблема алкоголизма давно превратилась в масштабную медико-социальную угрозу русской нации.
Алкоголизм - тяжелая хроническая болезнь, в большинстве случаев трудноизлечимой. Она развивается на основе регулярного и длительного употребления алкоголя и характеризуется особым патологическим состоянием организма: неудержимым влечением к спиртному, изменением степени его переносимости и деградацией личности. Для алкоголика опьянение представляется наилучшим психическим состоянием.
Это влечение не поддается разумным доводам прекратить пить. Алкоголик направляет всю энергию, средства и мысли на добывание спиртного, не считаясь с реальной обстановкой (наличием денег в семье, необходимость выхода на работу и т.п.). Раз выпив, он стремится напиться до полного опьянения, до беспамятства. Как правило, алкоголики не закусывают, у них утрачивается рвотный рефлекс и поэтому любое количество выпитого остается в организме.
В связи с этим говорят о повышенной переносимости алкоголя. Но на самом деле это патологическое состояние, когда организм утратил способность борьбы с алкогольной интоксикацией путем рвоты и других механизмов защиты.
На поздних этапах алкоголизма переносимость спирта внезапно понижается и у заядлого алкоголика даже малые дозы вина вызывают тот же эффект, что большие количества водки в прошлом. Для этой стадии алкоголизма характерно тяжелое похмелье после приема алкоголя, плохое самочувствие, раздражительность, злобность. Во время так называемого запоя, когда человек пьет ежедневно, на протяжении многих дней, а то и недель, патологические явления настолько выражены, что для их ликвидации требуется медицинская помощь.
Исследователь Мартыненко в своей работе «Личность и алкоголизм» выводит наиболее понятное определение алкоголизма.
Алкоголизм - это патологическое состояние, характеризующееся болезненным пристрастием к употреблению спиртных напитков и поражением организма, вызванным хронической алкогольной интоксикацией.
В странах Европы и Америки алкоголизм является наиболее распространенной формой токсикомании. Существует прямая связь между количеством абсолютного алкоголя потребляемого на душу населения в год и распространенностью алкоголизма в обществе. Так, во Франции, стране с наибольшим количеством абсолютного алкоголя потребляемого на душу населения (18,6 литров в год), число страдающих хроническим алкоголизмом составляет приблизительно 4% от общего населения страны и 13% от мужского населения (от 20 до 55 лет). В Канаде это число приближается к 1,6% от общей численности населения. В России на 2005 год показатель распространенности алкоголизма составил 1,7% (1650,1 случаев на 100 тысяч населения).
Алкоголизм является одной из разновидностей наркомании. В основе его развития лежит психическая и физическая зависимость от алкоголя.
Алкоголизм может развиться как под влиянием внешних, так и внутренних факторов.
К внешним факторам относятся особенности воспитания и проживания человека, традиции региона, стрессовые ситуации. Внутренние факторы представлены генетической предрасположенностью к развитию алкоголизма. На данный момент существование такой предрасположенности не представляет сомнения. У членов семьи больных алкоголизмом риск развития этой патологии в 7 раз выше, чем у людей, в чьих семьях не было алкоголиков. В связи с этим выделяют алкоголизм двух типов:
Алкоголизм I типа развивается под воздействием как внешних так и внутренних (генетических факторов). Этот тип заболевания характеризуется ранним началом (молодой или подростковый возраст), развивается только у мужчин и протекает тяжело.
Алкоголизм II типа развивается исключительно в силу генетической предрасположенности человека к данному типу заболевания и, в отличие от алкоголизма I-го типа, начинается позже и не сопровождается агрессивным поведением и криминальными наклонностями больных. (Дональд Гуавин, Алкоголизм, с. 34)
Попадая в организм, этиловый спирт стимулирует выделение эндогенных опиоидных веществ - группа гормонов пептидной природы, ответственное за формирование чувства удовлетворенности и легкости. Голландские ученые из Маастрихтского университета обнаружили генетическую мутацию, вызывающую склонность к алкоголизму. Мутация затрагивает ген, кодирующий структуру мю-опиоидных рецепторов клеток, который реагирует на бета-эндорфин (опиоидный гормон человека контролирующий поведенческие реакции связаны с чувством удовлетворенности) (2007). Этот момент является основным в процессе формирования психической зависимости от алкоголя. В большинстве случаев употребление алкоголя преследует такие цели как: избавление от печали и уход от насущных проблем, облегчения общения с людьми, приобретение уверенности в себе.
С течением времени этиловый спирт встраивается в процессы обмена веществ организма, который определяет физическую зависимость, главным проявлением которого является абстинентный синдром (похмельный синдром). (Там же, стр. 37).
Этиловый спирт обладает выраженным токсическим потенциалом по отношению к различным органам и тканям организма. Нарушение вызванные этанолом в организме косвенные, с одной стороны, токсическим воздействием самого этилового спирта на живые клетки, а с другой стороны, ядовитым действием продуктов распада алкоголя в организме. Этиловый спирт перерабатывается (окисляется) главным образом в печени. Одним из промежуточных продуктов его окисления является ацетальдегид - токсичное вещество, поражает различные органы и ткани. Непосредственно этиловый спирт нарушает процессы микроциркуляции, повышая слипание клеток крови, что ведет к образованию микротромбов.
В патогенезе психосоматических нарушений важную роль играет так же полиавитаминоз, развивающейся в результате негативного влияния алкоголя на желудочно-кишечный тракт и печень.
На поздних стадиях алкоголизма наблюдается угнетение кроветворения с появлением анемии, а также угнетение иммунной системы, что вызывает развитие серьезных инфекционных осложнений у хронических алкоголиков.
Хроническое потребление алкоголя формирует картину хронического отравления с нарушением функции всех жизненно важных органов.
Классификация алкоголизма
Наиболее простая доступная классификация алкоголизма, составленная в соответствии с количеством потребляемого алкоголя и наличием признаков хронического алкоголизма включает следующие группы лиц: лица не употребляют спиртного, группы лиц умеренно потребляют алкоголь и группы лиц злоупотребляющих алкоголем.
Эта классификация отражает и некоторые эволюционные аспекты алкоголизма, как патологии. Потребление алкоголя меняется со временем от умеренного до хронического злоупотребления, в свою очередь становится причиной возникновения так называемого хронического алкоголизма - патологического состояния, характеризующегося выраженной алкогольной зависимостью и наличием признаков поражения внутренних органов.
Для хронического алкоголизма характерны признаки психических и соматических нарушений вызванных хроническим злоупотреблением алкоголем. Наиболее яркими проявлениями этого состояния является изменение чувствительности к алкоголю, исчезновение защитных реакций организма при потреблении большого количества спиртного (например рвота), патологическая тяга к нахождению в состоянии алкогольного опьянения, развитие абстинентного синдрома после прекращения употребления спиртных напитков.
1.2 Предпосылки, которые стимулируют рост потребления алкоголя
За тысячелетия жизни на Земле в людей сформировался обычай употреблять изделия, содержащие алкоголь. Пьют их с разной целью, кроме одного - никто из выпивающих не ставит перед собой задачу стать пьяницей, а тем более алкоголиком.
Для всех выпивают характерна одна общая черта: абсолютная сознательное отрицание трезвости как обязательной нормы жизни. Но когда человек, ставший жертвой увлечение алкоголем, рассказывает врачу историю своей болезни, то вполне искренне уверяет, что если бы он знал, чем это закончится, если бы вовремя остановили, то этого бы не произошло. Трудно представить в наше время человека, который не был бы осведомлен о возможных последствиях употребления алкоголя.
Мало кто учитывает, что алкоголизм как болезнь имеет существенное отличие от других заболеваний, при первых признаках которых человек обращается к врачу и проходит назначенный курс лечения (в худшем случае лечится сам). Больной же алкоголизм, даже почувствовав, что пить, как другие (не зависимые от алкоголя люди), он уже не может, не принимает никаких мер для избавления от этого недуга и очень болезненно реагирует на советы близких остановиться и трезво оценить свое состояние. Он, как говорят наркологи, «изживается» со своей болезнью.
Объективная оценка результатов винопития показывает, что не все, кто употребляет спиртное, становятся алкоголиками. Но каждый расплачивается за это «удовольствие» частью своего здоровья, способностями и здоровьем своих детей, снижением работоспособности, а часто - разрушением семьи, потерей любви и уважения окружающих.
Нельзя сказать, что трагические последствия употребления алкоголя не были известны ранее. В том-то и парадокс, что с тех пор, как люди научились изготавливать спиртосодержащие жидкости и использовать их для поднятия настроения, они вскоре убедились, что вызванные ими «веселье» и другие эмоции чреваты бедами и болезнями. Но психологическая природа эмоция такая, что обязательно возникает желание повторить.
К предпосылкам также следует отнести и общее социальное неблагополучие российского общества, низкий уровень жизни и высокий уровень бедности и безкультурия.
Конечно, влияет и наследственность. Нельзя забывать и на семейный климат - нередко дети в семье алкоголиков заражаются и заболевают этой болезнью.
2.2 Женский алкоголизм
Согласно статистическим данным, которые относятся к послевоенному периоду, в нашей стране возраст большинства женщин, злоупотребляющих алкоголем, превышал 40 лет. Начиная с середины 60-х гг. наблюдается омоложение женского пьянства и алкоголизма. В доперестроечный период социологи объясняли эти возрастные сдвиги отрицательными сторонами эмансипации, которая предоставила женщине право участвовать в общественном производстве и обеспечивать свою экономическую независимость. Это право, с одной стороны, изменило структуру материальных и духовных потребностей женщины, а с другой - поставило ее перед необходимостью получить образование, достичь высокого уровня профессиональной подготовки. Семейной женщине гораздо труднее, чем свободной, реализовать такие устремления. Поэтому у многих девушек (часто наиболее одаренных, трудолюбивых и упорных в достижении цели) значительно отодвигаются сроки замужества. Неудивительно, что в 25 лет выходит замуж только 52% девушек. А те, что не обремененные семьей, заполняют свободное время дружескими и случайными встречами, хождением в гости, участием в развлекательных мероприятиях, посещением ресторанов. Экономическая самостоятельность и заимствования стереотипов поведения человека позволяют девушкам в перечисленных ситуациях употреблять алкогольные напитки.
Семья - это плацдарм, на котором личные отношения становятся общественно значимыми. Разрушение семьи приводит к одиночеству, одиночество очень часто приводит к пьянству, пьянство - к развитию алкоголизма и деградации личности. А если это явление не единичное, то оно не может не вести к застою в обществе и к деградации потомства. Негативная роль в этом пьющей женщины особенно велика.
При рассмотрении причин алкоголизации женщин необходимо учитывать такой феномен, как «подражание». В расширении контингента пьющих женщин, особенно молодых, оно играет немалую роль. Социально-психологический механизм, лежащий в основе подражания, у девушек развит, чем у юношей, и является сильным регулятором их поведения.

Теги: Алкоголизм как социальная проблема

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью. Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни! Главной причиной алкоголизма в нашем государстве есть традиция, которая несет серьезную угрозу будущему нации. Мы против курения, алкоголя и наркотиков