Наследственность и изменчивость

Наследственность и изменчивость
Наследственность и изменчивость


Наследственность и изменчивость

В природе постоянно происходит колебание численности популяций: число особей в популяции то сокращается, то увеличивается. Эти процессы сменяют друг друга наиболее или наименее часто, поэтому их называют волнами жизни или волнами. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что в одних случаях они связаны с сезоном года (почти всех насекомых, у однолетних растений). Обратите внимание на то, что в других вариантах волны наблюдаются через наиболее длинные сроки и соединены с колебаниями погодных критерий или урожаев кормов (общее размножение белок, зайцев, мышей, насекомых). время от времени предпосылкой конфигурации численности популяций являются лесной пожар, наводнение, абсолютно сильные морозы или засухи.

Волны эти совершенно случаем и резко изменяют в популяции концентрации редко встречающихся генов и генотипов. В период спада волн одни гены и генотипы могут исчезнуть на сто процентов, при том случаем и независимо от их био ценности. А другие также случаем останутся и при том новеньком нарастании численности популяции резко повысят свою концентрацию.

Популяционные волны, как и мутационный процесс, поставляют случайный, ненаправленный наследственный материал для борьбы за существование и естественного отбора.

Дарвин отметил соотносительных характер наследственной изменчивости: длинные конечности животных практически всегда сопровождаются удлиненной шеей, у бесшерстных собак наблюдаются недоразвитые зубы.

Связан с тем, что один и тот же ген влияет на формирование не 1-го, а 2-ух и более признаков. В базе всех видов наследственной изменчивости лежит изменение гена или совокупности генов. Поэтому, проводя отбор по одному, пригодного признаку, следует учитывать возможность возникновения в потомстве других, иногда ненужных признаков, соотносительно с ним связанных.

Неопределенная изменчивость, которая затрагивает хромосомы или гены, т.е. материальные базы наследственности, она обоснована конфигурацией генов или образованием новых композиций их в потомстве.

- Соотносительная - связана с тем, что один и тот же ген влияет на формирование не 1-го, а 2-ух и более признаков.

Наследственность и изменчивость, - разные свойства организмов, обусловливающие сходство и несходство потомства с родителями и с наиболее отдаленными предками. Наследственность выражает устойчивость органических форм в ряду поколений, а изменчивость - их способность к преобразованию.

Дивергенция (от СР - Век. Лат. Диверго - запрет), расхождения признаков и характеристик в сначало близких групп организмов в процессе эволюции. Результат обитания в разных критериях и неодинаково направленного

Е.А. Понятие дивергенция введено Дарвином для объяснения богатства видов культурных р-нтй, пород домашних ж-ных и биолиг. Видов

В неопределенную изменчивость входит мутация, а мутация - это элемент.

Революция в генетике была подготовлена? Всем ходом могущественного цдей и методов мендилизма и хромосомной теории наследственности.

Уже в недрах этой теории было показано, что есть явления трансформаций у бактерий; что хромосомы - это комплексные составляющие, состоящие из белка и нуклеиновой кислоты. Молекулярная генетика - это настоящее детище всего XX века, на новеньком уровне поглотило в себя прогрессивные итоги развития хромосомной теории наследственности, теории, теории гена, методов цитологии и генетического анализа. На путях исследований в течение последних 20 лет генетика претерпела поистене революционные конфигурации. Она является одной из самых блестящих участниц в общей революции современного естествознания. Благодаря ее развитию появилась новенькая концепция о сущестности жизни, в практику вошли новые могущественные методы управления и познания наследственности, оказывающие влияние на сельское хозяйство, медицину и создания.

основным в данной революции было раскрытие молекулярных основ наследственности. Оказалось, что можно сравнить простые молекулы дизоксирибонуклеинових кислот (ДНК) несут в своей структуре запись генетической информации. Мало кто знает, что эти открытия сделали единую платформу генетиков, физиков и химиков в анализе проблем наследственности. Оказалось, что генетическая информация действует в клетке по принципам управляющих систем, что ввело в генетику во многих случаях язык и логику кибернетики.

Вопреки старым воззрениям на всеобьятную роль белка как базу, эти открытия показали, что в базе приемственности жизни лежат молекулы нуклеиновых кислот. Под их влиянием в каждой клетке формируются особые белки. Управляющий аппарат клетки собран в ее ядре, точнее - в хромосомах, из линейных наборов генов. Каждый ген, который прост единицей наследственности, вместе с тем непростая микромир в виде хим структуры, свойственной определенному отрезку молекулы ДНК.

таким образом современная генетика открывает перед человеком сокровенные глубины организации и функций жизни. Как всякие великие открытия, хромосомная теория наследственности, теория гена и мутаций

(Учение о формах изменчивости генов и хромосом) оказывали глубокое влияние на жизнь. И действительно, развитие физико-химической сущности явления наследственности неразрывно связано с выяснением материальных основ всех явлений жизни. В явлении жизни нет ничего не считая атомов и молекул, но форма их движения качественно специфична. Наследственность не автономное, независимое, оно неотделимо от проявления характеристик клетки в целом.

Взаимодействие молекул ДНК, белков и РНК лежит в базе жизнедеятельности клетки и ее воспроизведения. Так как явление наследственности, в общем смысле этого понятия, есть воспроизведение по поколениям сходного типа обмена веществ, очевидно, что общим субстратом наследственности является клетка в целом.

Явление наследственности в целом необусловлено только генами и хромосомами, которые представляют собой все же только элементы самой сложной системы - клетки. Это не умаляет роли генов и ДНК, в их записана генетическая информация, т. е. возможность воспроизведения определенного типа обмена веществ. Но реализация этой возможности, т. Конечно, все мы очень хорошо знаем то, что э Процессы развития особи или процессы жизнедеятельности клетки, базируется целостной саморегулирующейся системе в виде клетки или организма. В настоящее время в качестве первоочередной встает задача, узнать, как осуществляется высший синтез физических и химических форм движения, возникновение которого ознаменовало собой появление жизни и наследственности. Явление жизни нельзя свести к химии и физике, а жизнь - это особая форма движения материи. Но ясно, что суть данной особой? Формы движения материи не может принята без познания природы повседневных форм, входящих в него уже вроде в "снятом виде". Поэтому проблема физических и химических основ наследственности является на данный момент одной из центральных в генетике. Ее разработка должна заложить базу для решения проблем наследственности во всей трудности ее био содержания.

вполне понятно, что важные вопросцы философского материализма соединены с разработкой этой проблемы. Материалистическая постановка решающих вопросцев наследственности не мыслима без признания того, что явление наследственности материально обосновано, что в клетке которая образует поколение, должны иметься определенные материальные вещества и структуры, физические и химические формы движения которых благодаря их специфическому взаимодействию делают явление наследственности.

В свете сказанного вполне понятно то значение, которое имеет полное физико-химическая расшифровка строения биологически принципиальных молекул.

Пару лет назад в 1-ый раз хим средствами вне организма была синтезирована белковая молекула - гормон инсулин, управляющий углеводным обменом в человеческом организме. Само-собой разумеется, не так давно была расшифрована физическая структура 2-ух белков - дыхательных пигментов крови и мышц - гемоглобина и миоглобина. Для молекулы фермента лизоцина физики открыли пространственное размещение каждого из тысячи атомов, участвующих в построении его молекул. Установлено место в молекуле, ответственное за каталитический эффект этого био катализатора, не допускать проникновения вирусов в клетку.

После этих событий, связанных с раскрытием природы генетического кода и генетических устройств в синтезе белков, в 1-ый раз удалось отдать полный хим анализ и формулы строения молекулы транспортной РНК. Все давно знают то, что все эти открытия, включая замечательный факт, что синтез молекул ДНК идет под координирующим влиянием затравки (матричной ДНК), показывает, какой суровый шаг сделала генетическая биохимия к созданию макета живого.

Поистине фантастические горизонты открываются на путях синтеза генов в искусственных условиях, которые осуществлены в исследованиях Г.

Корана и его группы ученых-последователей. Другим выдающимся открытием послужила разработка критерий для искусственного самоудвоения ДНК в бесклеточной системе. Было установлено, что молекулы ДНК (по крайней мере у вирусов и бактерий) сущесвуют в форме замкнутого кольца и? В таком виде служат матрицей для ДНК-полимеразы.

Ч. Надо сказать, что Дарвин о причинах эволюции животного мира (наследственность, изменчивость, естественный отбор). Ч. Дарвин в своем труде «Происхождение видов способом естественного отбора, вешедшей в 1859 году, раскрыл главные движущие силы эволюции растений и животных - это изменчивость, наследственность и отбор.

Изменчивостью называют общее свойство организмов приобретать новые признаки - различия между особями в пределах вида. Меняющиеся все признаки организмов: внешнего и внутреннего строения, физиологические, поведения, привычек и др. Возможно и то, что в потомстве одной пары животных нереально встретить абсолютно похожих особей. В стаде овец одной породы каждое животное различается едва уловимыми чертами: размерами тела, длиной ног, головы, окраской, длиной и плотностью завитка шерсти, голосом, повадками.

Дарвин совершенно правильно различал 2 формы изменчивости: Ненаследственная и наследственную. Наследственностью называют общее свойство всех организмов сохранять и передовать признаки строения и функций от предков к потомкам. Например, цыплята, выведенные в инкубаторе из яиц яйценосных кур, будут яйценоскости.

Издавна было замечено, что особи данной породы, сорта или вида под влиянием определенных событий изменяются в одном направлении. Как бы это ни странно, но предпосылкой служит конкретное воздействие причин внешней среды. Эта изменчивость не затрагивает наследственную базу организма, т.е. Его генотип. Представьте себе один факт о том, что но существует еще наследственная изменчивость, связанная с конфигурацией генов или целых хромосом и их участков. Необходимо отметить то, что это свойство является наследственным и передается в ряду поколений. Им Дарвин придавал в особенности огромное значение, т.к. Эта форма изменчивости дает материал для искусственного и естественного отбора.

На основании многочисленных наблюдений Дарвин пришел к выводу, что в природе происходит отбор конфигураций, которые передаются по наследству. Так, хищники, охотящиеся на растительноядных животных, прежде всего уничтожают слабых особей. В процессе такого отбора из поколения в поколение выживают те особи, которые быстрее бегают, наиболее выносливые. Лучше сохраняются и те из них, чья окраска наиболее соответствует фону. С другой стороны, растительноядные животные влияют на отбор среди хищников (тот, кто не поймать добычу, остается голодным). Если животное любого вида интенсивно размножаются и занимают гигантскую местность, отбор может идти в разных направлениях. Так, клест сосновник и клест еловик произошли от 1-го вида птиц, благодаря тому, что их предки при расселении оказались в разных критериях. Все знают то, что выживание наиболее приспособленных к условиям жизни животных Дарвин именовал естественным отбором. Он доказал, что все богатство видов в природе и все приспособления животных к условиям жизни - результат естественного отбора. Дарвин различал 2 формы отбора: стабилизирующий и движущий.

В плеяде выдающихся биологов XVIII в. Звезды первой величины - Ж. Бюффон

(1707 -1788) и К. Линней (1707 - 1778). Возможно и то, что в своем творчестве они воплощают разные исследовательские традиции, которые для них были и различными жизненными ориентирами. Бюффон в 36-томной "Естественной истории" одним из первых в развернутой форме изложил концепцию трансформизма (ограниченная изменчивость видов и происхождение видов в пределах относительно узких подразделений (от 1-го 1-го предка) под влиянием среды), он додумывался о роли искусственного отбора, как предшественник Ж. Сент-Илера определил идею единства живой природы и единства плана строения живых существ (на базе представления о био атомизма).

своей искусственной классификацией К. Всем известно о том, что Линней подытожил (в этой единственно вероятной тогда форме) долгий исторический период эмпирического скопления биологических познаний (он изобразил выше 10 тыс. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что видов растений и выше 4 тыс. Как бы это было не удивительно, но видов животных). вместе с тем, К. Линней осознавал ограниченность задачи создания искусственной системы и ее возможности. По его мнению, естественная система есть эталон, к которому должна стремиться ботаника и зоология. Историческая заслуга К. Линнея в том, что он через создание искусственной системы подвел био познания к необходимости рассмотрения колоссального эмпирического материала с позиций глубинных, общих теоретических принципов ("естественный метод"), поставил задачу его научно-теоретической рационализации. Необходимо подчеркнуть, что в XVIII в. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что идеи естественной классификации развивались Б. Жюсье (1699 - 1777), который рассадил растения в соответствии со своими представлениями об их родстве в ботаническом саду Трианона, И. Гартнером (1732 - 1791) и М . Адансон (1726

-1806) И др. Первые естественные системы не опирались на представление об историческом развитии организмов, а имели в виду лишь некоторое "сродство".

Но сама постановка вопросца о "естественном сродстве" толкала на выявление объективных закономерностей 1-го плана строения живого. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что начиная с середины XVIII в. Получили абсолютно широкое распространение концепции трансформизма. Представьте себе один факт о том, что их было множество, и различались они представлениями о том, какие таксоны и каким образом могут претерпевать высококачественные преобразования. Наиболее всераспространенной была точка зрения, согласно которой виды остаются неизменными, а разновидности могут изменяться.

Допущение изменчивости видов в ограниченных пределах под действием внешних критерий, гибридизации и пр. Мало кто знает, что типично для целой плеяды трансформистов XVIII ст. Трансформизм - это полуэмпирическая позиция, построенная на базе обобщения большого количества фактов, которые свидетельствовали о наличии глубинных взаимосвязей между видами, родами и другими таксонами.

Но сущность этих глубинных взаимосвязей пока еще не была ясна. "Выход" на познание такой сущности и означал переход от трансформизма к эволюционизма.

Для перехода от представления о трансформации видов к идее эволюции, исторического развития видов необходимо было, во-1-х, процесс образования видов "обратить" в историю, увидеть созидающе конструктивную роль фактора времени в историческом развитии организмов, по-2-х, выработать представление о возможности порождения качественно нового в таком историческом развитии. Переход видтрансформизму к эволюционизму осуществился в биологии на рубеже XVIII-XIX вв. Все давно знают то, что в процессе конкретизации идеи развития было построено ряд принципиальных теоретических гипотез, развивавших различные принципы, подходы к теории эволюции. До самых значительных и относительно завершенным гипотезам следует отнести: ламаркизм, катастрофизм и униформизма.

Ж.-Б. Ламарк (1744-1809), ботаник при царском ботаническом саду, был первым, кто предложил развернутую концепцию эволюции органического мира.

Ламарк совершенно остро осознавал необходимость обобщающей теории развития органических форм; необходимость решительного разрыва со схоластикой и верой в авторитеты; ориентации на познание объективных закономерностей органических систем. Определенную роль сыграл и научный элитаризм, который позволял Ламарку, боролся в одиночку за свои идеи, отгораживать себя от устаревших взглядов, стандартов, норм, критериев, креационистского невежества собственного времени и др. Как бы это ни странно, но основной предпосылкой данной концепции появился весь тот колоссальный эмпирический материал, который был накоплен в биологии к началу XIX в., систематизированы в искусственных системах, начатках естественной систематики. Не считая того, Ламарк существенно расширил этот материал за счет введения зоологии беспозвоночных, которая до него должным образом не оценивалась как источник для эволюционистских обобщений.

Ламарк настойчиво подчеркивает значимость времени как фактора эволюции органических форм. Во-2-х, он поочередно проводит представление о развитии органических форм как естественном процессе восхождения их от высших к низшим. Необходимо подчеркнуть то, что в-3-х, его учение содержит качественно новые моменты в осознании роли среды в развитии органических форм. Представьте себе один факт о том, что если до Ламарка господствовало представление о том, что среда - это либо вредный для организма фактор, или, в лучшем случае, нейтральный, то после Ламарка среду стали понимать как условие эволюции органических форм.

Теги: Наследственность и изменчивость

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью. Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни! Главной причиной алкоголизма в нашем государстве есть традиция, которая несет серьезную угрозу будущему нации. Мы против курения, алкоголя и наркотиков