Пугающая история о России бухающей.

Пугающая история о России бухающей.
Пугающая история о России бухающей.

Почему-то принято считать, что Россия всегда была впереди планеты всей по пьянству. Даже сформировался стереотип, русский — значит в шапке-ушанке набекрень, с бутылкой водки в руках, и в обнимку с медведем) Но так было не всегда…


Ни в одном письменном свидетельстве домосковской Руси не упоминается пьянство, носящее массовый характер. Злоупотребление алкоголем сдерживалось в то время рядом факторов. Хмельных напитки употребляли по случаю знаменательных событий, православных праздников, свадеб, крестин, поминок, завершение сбора урожая и т.п., нося в целом эпизодический характер. Алкогольные напитки были слабоградусными. Большинство населения не имело излишков продовольствия для производства алкоголя. Алкогольные напитки были относительно дороги. На голодный желудок алкоголь как правило не употреблялся: мёд, пиво или вино пили либо на пиру, либо в корчме, где всегда подавалась еда.

Пьянство приходит в Россию с вытеснением корчмы кабаком, с запретом простым людям самим варить пиво и брагу, с потерей народом самостоятельности — закрепощением. Оно приходит в Россию, когда продажа алкоголя сделалась статьёй государственного дохода.

За распространением кабаков и пьянства на Руси стоял экономический интерес государства.

Заметьте, что именно в эти годы была черная полоса в истории России. Это времена Ивана Грозного, смутное время, чуть не завершившееся уничтожением России как государства.

Позже была слабая попытка ограничить темпы алкоголизации. Под влиянием патриарха Никона ставится задача борьбы с пьянством. Выходит Указ, ограничивающий число питейных заведений. В нём также было сказано: «В Великий пост, Успенский, даже по воскресеньям вина не продавать, в Рождественский и Петров посты не продавать по средам и пятницам». Отношение к любителям «зелёного змия» и в миру и в церкви становится резко отрицательным. Усилилась проповедь церкви против пьянства. Если подсчитать дни, когда в силу царского Указа запрещалась продажа вина, то число их превысит сто восемьдесят. Иными словами, православный человек более полугода волей-неволей пребывал в состоянии трезвости. Лицам «священническаго и иноческаго чина» вообще запрещалось давать водки. Запрещалась продажа водки в кредит во избежание накопления «кабацких долгов». Цена на водку указом повышалась втрое против прежней. Водка отпускалась только по одной чарке на человека — 143,5 гр.

Введённые ограничения привели к значительному падению алкогольных сборов в казну. Поэтому их строгое соблюдение продержалось не более семи лет. Число кабаков не сократилось.

Масштабные петровские преобразования всей жизни страны в конце XVII — начале XVIII веков весьма негативно сказались на сложившихся к тому времени традициях общества в отношении алкоголя.

Средства на петровские реформы и войны шли в значительной мере от питейного дела. Пьянство и табакокурение пришлось насаждать посредством cтрожайших указов, поскольку население в массе своей испытывало отвращение к подобному времяпрепровождению.

Только старообрядцы еще могли противостоять всеобщему спаиванию. Опасаясь преследования властей они вынуждены были осваивать Сибирь и другие отдаленные районы России. Старообрядчество способствовало сбережению лучших народных традиций, одна из которых — всеобщая трезвость. Россия обязана им освоением огромных незаселённых пространств, созданием текстильной, автомобильной, авиационной, нефтедобывающей и ряда других видов промышленности, поддержкой науки, искусств, здравоохранения, народного образования, местного самоуправления.

Роковую роль в спаивании населения сыграло введение Указом Екатерины II в 1765 г. так называемой откупной системы взамен государственной винной монополии. Суть её сводилась к следующему.

Для увеличения сборов в казну от торговли алкоголем, причём деньгами, выплаченными заранее, а не собранными постепенно в результате розничной торговли водкой, правительство отдавало его продажу на откуп частным лицам. Откупа давались наиболее энергичным, богатым и жестоким людям, исходя из того, что они сами найдут способ собрать с народа деньги, но до этого дадут государству установленную заранее сумму. По договору с правительством откупщик обязывался платить в казну установленную указом плату за каждое выкупленное у государства ведро водки, а взамен получал монопольное право её продажи на определённой территории. При этом, стремясь подавить конкуренцию казённой водке со стороны пива и мёдоварения и увеличить её продажу, государство стало взимать высокий налог с производства пива и пивных лавок. Пивоваренные заводы стали закрываться. С 1845 г. распивочные пивные лавки везде, кроме Петербурга и Москвы, были запрещены. В 1848 г. в 19 губерниях страны не осталось ни одного пивоваренного завода. Мёдо и пивоварение были подавлены экономически. Структура потребления алкогольных напитков непоправимым образом ухудшилась. За столетие существования откупной системы произошёл переход от потребления населением преимущественно малоградусных и менее опасных напитков (пива, браги и вина) в сторону крепких алкогольных напитков — главным образом водки.

В 80-х годах XIX века, десятки тысяч крестьян спивались и разорялись. Для того, чтобы приостановить этот процесс, правительство в 1885 г. приняло постановление, предоставляющее крестьянским обществам закрывать в сёлах винные лавки. В одной Орловской губернии было составлено 1200 запретительных приговоров, в Саратовской вместо 1651 кабака осталось всего 82, в Курской вместо 2258 — 40. В Симбирской вместо 899 — 18, в Уфимской на 1 723 тыс. душ населения осталось 15 кабаков. Запретительные резолюции сельских сходов свидетельствуют о том, что в те времена большая часть мужского населения ещё не была поражена пороком пьянства. Ровно столетие спустя отсутствие такой поддержки предопределило неудачу антиалкогольной компании руководства СССР.

Основными факторами, сдерживавшими в то время распространение пьянства, были, с одной стороны, православие (особенно старообрядчество) и ислам, дававшие прочный иммунитет против спаивания. По душевому потреблению алкоголя дореволюционная Россия стояла на одиннадцатом месте в мире.

Но революция и последующее разрушение церквей и религии добило русского мужика и он похоже окончательно сдался в кабалу алкогольной политики государства. В годы советской власти предпринимались слабые запретительные меры в отношении крепных спиртных напиткой, но алкогольный стереотип у населения уже был прочно сформирован. Алкоголь проник внутрь семьи, его стали употреблять женщины и молодежь. Сформировался положительный образ алкоголя, без него не обходится ни одно мало мальски важное событие.

К середине 80-х годов потребление алкоголя на человека в год достигло по разным оценкам 11-14 л, а прямые и косвенные потери от него составляли около 120 млрд. рублей, что приблизительно равнялось двум годовым бюджетам на оборону. Усилилось отставание по продолжительности жизни населения России (особенно у мужчин) от индустриально развитых стран Запада.

М.С. Горбачёв в 1985-1987 гг. попытался жёсткими запретительными мерами снизить производство и потребление алкоголя в стране. Одновременно была начата либерализация общественной и экономической жизни с целью раскрепощения творческой энергии народа, освобождения от порока пьянства. С одной стороны поначалу были получены весьма позитивные результаты. Потребление алкоголя снизилось до 11,5 л на человека в год. Впервые за долгие годы смертность населения стала снижаться, а средняя продолжительность жизни — расти. К 1987 г. ожидаемая продолжительность жизни у мужчин увеличилась на 3,2 года.

Одновременно выявилась ужасающая картина почти биологической потребности значительной части нации в алкоголе: по всей стране люди буквально душились в огромных очередях за ставшими дефицитом водкой, сахаром, дрожжами. Расцвело самогоноварение. Колоссальный дефицит бюджета, вызванный экологической катастрофой на Чернобыльской АЭС, землетрясением в Армении дополнялся недополучением традиционных «пьяных» денег, оседавших в руках новоявленной алкогольной мафии. Эти и ряд других обстоятельств заставили тогдашнее руководство страны в 1988 г. свернуть алкогольную реформу.

В 1994-1995 гг. потребление алкоголя в стране достигло наибольшего за всю историю страны уровня — 15-18 л на человека в год. В эти же годы отмечена необычайно высокая смертность населения РФ. Вымерло значительное число злоупотребляющих алкоголем лиц, в том числе и тех, чьи жизни были сохранены антиалкогольной кампанией 80-х гг.

В настоящее время алкоголизация страны продолжает набирать обороты, государство вроде озаботилось этой проблемой. Но на действительно решительные меры пока не решается, а может не хочет терять алкогольные доходы.

Во многих развитых странах бюджетная политика строится с учётом известной истины, что никакие доходы от реализации алкоголя не покрывают совокупного ущерба, наносимого его потреблением здоровью нации и экономике.э

Никакие доходы не покроют ужасающей смертности от алкоголя, в пьяных драках. Никакие доходы не возместят здоровья нынешнего поколения, и никакой «материнский капиталл» не заставит женщин рожать от пьющих, алкоголиков и наркоманов, коих к сожалению большинство среди русских мужчин. Сколько работоспособных мужчин, талантов, гениев погибло, так и не реализовав своих возможностей, Сколько пьяных матерей сейчас «воспитывают» своих детей? Показатель — это детские площадки, превратившиеся в кабак на свежем воздухе, когда пьяные мамаши стоят кружком и общаются, а их дети на все это смотрят. Какие дети вырастут на таких площадках?

Теги: Пугающая история о России бухающей.

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью. Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни! Главной причиной алкоголизма в нашем государстве есть традиция, которая несет серьезную угрозу будущему нации. Мы против курения, алкоголя и наркотиков