Первая стадия алкоголизма
Одним из первых и характерных признаков первой стадии алкоголизма является исчезновение рвотного рефлекса.
Если в начале своей «питейной практики» человек выпивает больше переносимого, его здесь же рвёт.
У человека, уже «опытного» в пьянстве, этот защитный рефлекс не срабатывает, и потому происходит известный перебор, из-за чего возможно частичное запамятование обстоятельств опьянения и своего поведения.
Такие, с трудом восстанавливаемые провалы памяти наркологи называют словом «палимпсест». Алкогольные палимпсесты — второй характерный признак первой стадии.
Далее: УПОТРЕБЛЕНИЕ СПИРТНОГО ПРИОБРЕТАЕТ РЕГУЛЯРНЫЙ ХАРАКТЕР, до 2-3-х раз в неделю. При этом исчезает отвращение, которое естественно на следующий день после глубокого опьянения, если оно каким-то образом приключилось со здоровым человеком. В связи с исчезновением оного отвращения ПОЯВЛЯЕТСЯ СПОСОБНОСТЬ ПЬЯНСТВОВАТЬ ПОДРЯД НЕ ОДИН ДЕНЬ.
Ещё один признак: растёт так называемая толерантность к спиртному. Это значит, что если когда-то в прошлом человеку хватало для опьянения 100-150 граммов крепкого алкогольного напитка, то теперь надо в 3-4 раза больше.
На этом этапе развития болезни формируется психическая зависимость от алкоголя, которая выражается в следующем комплексе изменений поведения, переживаний и чувств:
Время от времени больного человека посещают приятные воспоминания об опьянении и обстоятельствах, связанных с ним; являются мысли о спиртных напитках.
Начинается поиск поводов выпить и борьба мотивов «пить — не пить». В общении с окружающими такие люди непроизвольно заводят разговор о выпивке, о спиртных напитках, представляя себя в качестве «знатоков».
Выражением возникшей психической зависимости является оправдание нелепости поведения пьяных людей, своего поведения, разумеется, тоже — самим опьянением…
в предвкушении опьянения имеет место заметный подъем настроения и оживления.
Из-за сложившейся психической зависимости человек испытывает действительное удовлетворение только от опьянения; всё остальное становится заметно менее значимым.
Как правило, уже на этой стадии алкоголизма появляются конфликты в семье и на работе. Если больного осуждают, а он не может подавить своё влечение, приходиться «изворачиваться», лгать. При этом возникает ожесточение к близким, которые, как ему кажется, напрасно придираются, не понимают, а он пьёт «как все!..».
Прямыми следствиями злоупотребления алкоголем на фоне психической зависимости от него являются ослабление организма, ухудшение самочувствия в трезвом состоянии, повышенная раздражительность, некоторое снижение общей работоспособности.
Примерно так выглядит алкоголизм на первой стадии своего развития. На второй стадии все эти явления остаются и углубляются, а кроме того появляются новые симптомы.
Стадии алкоголизмаВторая стадия алкоголизма
На второй стадии нередко имеет место частичное осознание собственной психологической зависимости от спиртного и попытки «не пить», которые, к сожалению, как правило, безуспешны. По целому ряду причин на этой стадии больной максимально работоспособен, когда умеренно пьян…
Толерантность, то есть устойчивость к алкоголю, постепенно растет и достигает индивидуального предела. При этом доза крепких напитков в 6-10 раз превышает «среднефизиологическую» — необходимую для опьянения здорового человека…
Пьянство приобретает постоянный, или, как говорят медики, псевдозапойный характер, когда человек пьёт по нескольку дней, а прекращает пьянство только для того, чтобы работать. При этом, как правило, нарушается сон: затруднено засыпание без алкоголя…
Провалы в памяти становятся более объемными: забываются либо все обстоятельства глубокого опьянения, либо значительная часть. Чаще всего и прежде всего забывается всё, что связано с нелепостью собственного поведения и с отрицательными эмоциями.
На этой стадии имеет место уже не только психическая, но и физическая зависимость. Отчасти в связи с нею теряется количественный контроль и человек настолько перебирает допустимую для него дозу, что утром после того испытывает похмелье. Похмельный синдром имеет сложную природу: это выражение и энергетической и психической зависимости от алкоголя, и выражение отравления алкоголем, а также продуктами его полураспада.
Третья стадия алкоголизма
Стадии алкоголизмаТретья стадия алкоголизма чревата смертью либо от «белой горячки», либо от сердечно-сосудистой недостаточности. А если и не смертью, то постепенной деградацией — физической, психической, социальной…
Исподволь начинает снижаться толерантность к алкоголю, так что больной пьянеет от всё меньших и меньших доз спиртного…
На смену псевдозапоям приходят запои истинные.
Больные теряют аппетит, худеют. У них отравлены и сердце, и печень, и почки, и мозг. Все жизненные интересы снижаются, и даже опьянение не даёт сколь-либо приятных ощущений. Морально-нравственная деградация происходит ещё скорее. Живописать дальше печальный финиш нет нужды.
По материалам сайта http://www.narco.mcvita.ru