Ежегодно по причинам, связанным с алкоголем, в Украине умирает свыше 40 тысяч человек. Около 8 тысяч - в результате алкогольных отравлений, и еще столько же - в результате различных заболеваний, вызванных чрезмерным употреблением спиртного, а также автокатастроф и других несчастных случаев. Такие данные обнародовал недавно председатель Нацсовета по вопросам здравоохранения Украины Николай Полищук во время круглого стола на тему "Национальные особенности алкоголизма в Украине".
30% производительного населения страны страдает алкоголизмом
Картина, как видите, не слишком оптимистичная ... Особенно, учитывая тот факт, что пьют у нас сегодня практически все - и мужчины, и женщины, и даже дети. При этом, как ни странно, Украина не является лидером по употреблению алкоголя на душу населения. Что касается личности самого больного, то чаще всего это мужчина среднего возраста, имеет семью, работу и воспитывает детей. Тогда как в европейских странах и США принято считать, что алкоголизм является в основном проблемой молодежи и пожилых людей, отмечают специалисты. "У нас же 30% населения в возрасте от 25 до 50 лет в той или иной степени зависимы от алкоголя", - говорит ассистент кафедры психиатрии Национальной академии последипломного образования им. Шупика Станислав Костюченко.
Таким образом, страдает самая слой населения - реальные работники, которым предстоит строить собственную жизнь и обеспечивать семью. А в результате злоупотребления алкоголем работоспособность мужчины существенно падает, что в свою очередь влечет экономические потери страны в целом, связанные с ранней смертностью работников от алкоголя или вызванных им болезней.
Наиболее проблемными в этом плане являются юго-восточные регионы, отмечают участники круглого стола. Однако существуют тенденции уравнивания динамики роста алкоголизма, и западные регионы догоняют лидеров. Причины этого специалисты видят в отсутствии четкой государственной наркополитики в Украине. "У нас не сформировано отношение к проблемам алкоголизма, наркомании и табакокурения, - утверждает председатель Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман. - Наркополитики - не демагогия, чем занимаются сегодня наши политики".
Алкоголиками рождаются ...
Другой вопрос, сможет алкоголезависимых человек родить здорового ребенка, ведь алкоголизм, как известно, передается по наследству. "На самом деле, ребенок может родиться уже больным алкоголизмом, - говорит заведующий отделением социальной и экспериментальной наркологии Украинского института социальной и судебной психиатрии Михаил Игнатов. - Если мать употребляет спиртное во время беременности, малыш тоже получает определенную дозу алкоголя через плаценту. В результате у ребенка , как у алкоголика, развивается похмельный синдром, в течение 15-20 лет может существовать в стадии ремиссии. Но первое столкновение такого ребенка с алкоголем может привести к появлению запоя или тяжелых видов пьянства ".
В идеале, медики советуют будущим родителям вообще не употреблять спиртное до зачатия ребенка. Не зря же, наверное, древние греки оставили нам легенду о том, как у Зевса и Геры, родителей более 20 замечательных детей (среди них и Аполлон, и Афродита, и Елена Прекрасная), один из сыновей - Гефест родился уродливым ... А виной всему - бокал крепкого вина, Зевс выпил в день зачатия Гефеста в честь своей триумфальной победы над атлантами. Задумайтесь, мол ... "25-35% детей рождаются сегодня с патологиями, - говорит Николай Полищук. - И львиная доля отклонений обусловлена употреблением алкоголя кем-нибудь из родителей". А полностью здоровый ребенок может родиться только через пять трезвых поколений, утверждают некоторые специалисты.
Украинские школьники бьют мировые рекорды
Особую категорию среди алкоголиков составляют подростки и женщины. По данным Всемирной организации здравоохранения, украинская молодежь занимает первое место в мире в рейтинге потребления алкоголя среди детей и молодежи. 40% украинских подростков употребляют алкоголь раз в месяц. В основном, это слабоалкогольные напитки и пиво, которые без проблем можно купить в магазине, в отличие от водки, например. В результате в Украине небывалыми темпами растет уровень пивного алкоголизма среди молодежи. "А разницы же практически никакой: что молодой человек выпьет 50 г водки, пару бутылок пива ...", - подчеркивает Михаил Игнатов.
И алкогольные и слабоалкогольные напитки одинаково вредны для человеческого организма, считают эксперты. "За последние 10 лет количество лиц, находящихся в зависимости от пива, возросло примерно в 10-12 раз, - отмечает главный психиатр-нарколог Киевской области, заслуженный врач Украины Геннадий Зильберблат. - А любой алкоголь вреден. Это такой же наркотик , как и все. Мы же не просто так в 76 года писали диагноз: "алкогольная наркомания", - это болезнь ".
По словам Михаила Игнатова, каждый десятый, который употребляет спиртное, заболевает алкоголизмом. Но каждый убежден в том, что его, здорового, молодого и красивого, эта проблема никоим образом не коснется. А те, кого это все же коснулось, не спешат обращаться за помощью в специализированные медицинские учреждения, утверждают специалисты, а значит, не желают осознавать свою проблему.
Женщины быстрее спиваются
С женщинами все еще сложнее, чем с мужчинами. Первые и спиваются быстрее и лечению поддаются сложнее. А объясняется все особенностями женского характера, утверждает Михаил Игнатов. Мол, женщины сами по себе натуры более уязвимы и слабы в моральном плане, а потому более депрессивные по сравнению с мужчинами. В общем, женщину в сочетании с алкоголем можно сравнить с настоящей гремучей смесью, уверены представители сильного пола. "Помни, доченька, хуже пьяного мужика может быть только пьяная женщина", - любил говорить мой отец.
"Женщины очень быстро опускаются в социальном плане, - говорит Геннадий Зильберблат, - потому семьи, где выпивает жена, распадаются гораздо быстрее. Когда лечится муж, жена, как правило, поддерживает мужа, носит ему передачи. Жена чаще всего остается с проблемой один на один. Поэтому в психологическом плане лечить их гораздо труднее ", - рассказывает врач. Вот такое оно, мужская любовь ... И в горе, и в радости ...
Обманчиво счастье на дне бутылки
Само собой напрашивается вопрос, если алкоголь - сплошное зло, от которого разрушаются человеческие судьбы, распадаются семьи, болеют дети и гибнут люди, почему же тогда мы пьем? Да потому, что привыкли решать свои проблемы, существующие и несуществующие, с помощью рюмки или стаканы, говорят эксперты. Потому что порой мы не умеем радоваться простым, но очень важным вещам, не умеем ценить собственное счастье, зато умеем завидовать чужому. А у некоторых из нас сложилось вообще искаженное понятие о счастье как таковое. Многие почему-то считают, что счастье не в замечательной семье, прекрасных милых Дети и любящей жене, а в дорогой иномарке с модными номерами и шикарной вилле на Багамских островах, как у бывшего одноклассника Васька. Кто-то таким образом пытается забыться, избавиться болезненных проблем, а в результате увязает в них еще больше. "С каждым годом в Украине наблюдается рост психоза, связано с развитием алкоголизма в стране, - отмечает Михаил Игнатов. - Отсюда депрессии, преступность, суицид и ряд других серьезных социальных проблем".
На сегодня в Украине зарегистрировано 700 тыс. человек, страдающих алкогольной зависимостью. Но на самом деле эту цифру можно умножить на восемь, утверждают наркологи, просто на учет становятся далеко не все.
Есть ли свет в конце тоннеля?
Анализируя все вышеизложенное, не трудно понять, почему медицинская общественность так серьезно забеспокоилась ситуацией. Проблема существует и ее нужно немедленно решать, единодушно утверждают эксперты. Николай Полищук убежден в том, что Украина в силах преодолеть проблему пьянства, но бороться с этим бедствием нужно комплексно. Он предлагает полностью запретить рекламу алкоголя и табака, провести мероприятия по уменьшению доступа к алкоголю за счет повышения акциза на этот товар, ограничить места и время продажи и употребления алкогольных напитков, усилить контроль власти над продажей алкоголя, проводить воспитательную работу и восстановить спортплощадки для массовых занятий спортом.
Кстати, по данным ВОЗ, полный запрет рекламы алкоголя приведет к уменьшению его потребления приблизительно на 5%, также сократятся другие вытекающие отсюда. Но, прежде всего, должно, видимо, что-то перекрутитися в нашей голове, в нашем сознании. Ведь, как свидетельствует советская практика, пить человеку не запретишь - она в любом случае найдет выход из ситуации, не погидуючы и тройным одеколоном.
А мне остается пожелать вам крепкого здоровья и трезвых решений. Не впадайте в крайности. Берегите себя и цените то, что имеете.