В наше время нередко можно увидеть школьников, неспешно идут по улице, потягивая пиво. И это уже привычная картина, никого не шокирует. Если бы мы увидели тех же старшеклассников, которые выпивают по рюмке водки на лавочке в парке, реакция окружающих была бы совсем другая. Между тем, пиво ничем не лучше. Пол-литровая бутылка некрепкого пива содержит около 20 г спирта, равную 50 г водки. Более того, тот химический коктейль из этилового спирта, сивушных масел, солей тяжелых металлов и фитоэстрогенов, который у нас называют пивом, даже напитком назвать страшно.
Наши дети спиваются. По данным Всемирной организации здравоохранения, по уровню детского алкоголизма мы занимаем первое место в Европе. В этом есть не только огромная проблема нашего общества, потому алкоголизм в нашей стране уже давно стал социальным, а не медицинским вопросам, но и огромная опасность для каждого из нас, для страны, для генофонда нации.
Не последнюю роль в таком плачевном развития событий играет телевизионная реклама - навязчивая, талантливо снята и ориентирована на молодых и неопытных.
Говорят, если человеку 20 раз сказать "свинья", на 21 раз он захрюкает. По тому же принципу действуют и пивные компании. В одном рекламном блоке можно увидеть до 4 роликов разных производителей хмельного напитка.
Шаг к себе
С февраля этого года мы живем уже в другой стране: нам запретили пить пиво и слабоалкогольные напитки на улицах и в общественных местах. Последствия есть, конечно. Продавцы начали зарабатывать на упаковке для бутылок. А энтузиасты трезвого образа жизни начинают очередной этап борьбы с пивным алкоголизмом. Теперь они предлагают запретить рекламу этих напитков.
"Реклама пива вступила в противоречие с принятым парламентом законом о запрете распития в общественных местах. Она призывает продолжать пить алкоголь - на улице, в парке, на пляже. По сути, толкает граждан на правонарушения, еще раз опустошая их карманы - через штраф или взятка милиционеру. Поэтому надо принять законопроект 1014-2 о запрете рекламы пива ", - рассказывает Виталий Черняховский, главный координатор гражданской кампании" Форум спасения Киева ".
История с актуальным проектом закона, который будет следующим шагом в борьбе с пивным алкоголизмом в стране, - почти детективная. Обычно законопроекты, которые попадают в комитет ВР (в нашем случае это был парламентский комитет по вопросам свободы слова и информации), должны рассматривать не более чем 30 дней. А упомянутый документ 1014-2 лежит без действия уже 25 месяцев. Его зарегистрировали еще в апреле 2008 года.
Жертвами безоглядной рекламы спиртных напитков, пивной наркомании часто становятся дети и подростки. Психологи говорят, что авторы роликов гениально учитывают все надежды юных потребителей, а в остальных снижена критичность к новой информации, особенно той, которая исходит из телеэкранов.
Бонусы - быстрая смерть и цирроз печени
"Реклама формирует сознание детей из детского сада. Я сама слышала, как дети 5-ти лет в разговоре говорят" Ну что, пидликуемось? ", - Рассказывает Леся Вовчик-Голубая, ведущий научный сотрудник Института психологии им. Т. Костюка АПН Украины.
Реклама использует базовые потребности людей - в пище, питье, сексуальных отношениях. Спекулируют также на высших потребностях человека - быть собой, быть квалифицированным работником, быть ответственным, жить со своим назначением.
"Происходит подмена понятий, то есть быть собой, идти своим путем - отождествляется с пивом. Это страшно. Главное сообщение, которое несут рекламные ролики - пиво пить модно. Поэтому у нас средний возраст первого знакомства с этим напитком - 12 лет. Уже есть 8 - 9-летние, которые его пробовали, - продолжает Леся Александровна. - Рекламируют так, что бонусы к пиву - это обучение, отдых, успехи, хорошие друзья, мужской характер, дух свободы. Это обман. Надо говорить детям, что бонуса не будет . Бонус от пива - это быстрая смерть, цирроз печени и полная деградация. так же не будет успеха ни в учебе, ни в работе ".
Детали обмана
Производители пива не напишут на бутылке все составляющие продукта. Им это невыгодно. Ведь там есть и соли тяжелых металлов, которые обладают способностью накапливаться в организме и приводить к нарушениям в эндокринной системе, сивушные масла, которых в десятки раз меньше даже в водке и самогоне, токсический стабилизатор пены, который накапливается в сердечной мышце и даже трупный яд - кадаверин. Кадаверин дает головную боль, при передозировке - поражение почек. Это еще кроме этилового спирта, к которому собственно привыкает организм пивного наркомана.
Привычка пить пиво приводит к пивного "мюнхенского" сердца - это когда стенки сердца обвисает и не могут правильно качать кровь, к варикозному расширению вен. Возрастает вероятность развития ишемической болезни сердца, которая может привести к инфаркту миокарда, убийцы номер один в мире.
А в 1999 году ученые нашли в шишках хмеля 8-пренилнарингенин (8-ПН) - вещество класса фитоэстрогенов. Подобные соединения у красном клевере, люцерне. Пастухи следят за тем, чтобы скот не употребляла очень много таких растений. Иначе она становится бесплодной. Но 8-ПН по своей гормональной силе превосходит остальные фитоэстрогенов в 10-100 раз и приближается по активности к человеческому гормону - эстрогену. Фитоэстроген подавляет выработку тестостерона, что у мужчин приводит к формированию жировых отложений на груди, боках, животе, снижение потенции, а также уменьшение подвижности и количества сперматозоидов вдвое, а в результате - к бесплодию.
Женщинам чрезмерное количество этого гормона также расстраивает гормональную систему, вплоть до рака груди. Люди еще в древности заметили, что женщинам нельзя собирать шишки хмеля - возникают кровотечения, нарушается нормальный менструальный цикл.
"Я провел уже более десятка встреч с различными аудиториями. И только раз или два получил правильный ответ на вопрос, какой орган алкоголь поражает больше всего, - рассказывает Артем Ступаков, координатор" Трезвой Украины ".
Это мозг, а вовсе не печень или желудок, как вы могли подумать. Хотя они тоже под ударом. Пивной алкоголизм сильнее, чем водочный, поражает мозг. Страдает психика человека. В запущенных случаях возникает даже слабоумие.
Производители пива на все попытки повысить акцизы на спирт, ограничить как-то распространения хмельного напитка говорят о том, что борцы с пивным алкоголизмом льют воду на мельницу тех, кто производит водку. Мол, водка - страшнее проблема, организм разрушает быстрее, а наладить процесс ее производства намного проще, чем пива и вина.
Тем временем в Англии в XIX веке уже пытались вытеснить крепкие напитки пивом. Это привело не к уменьшению количества алкоголиков, а к тому, что пить стали еще больше и массово.
Водка, вино или пиво - когда на каждом шагу их пьют дети, которые еще только начинают жить, или молодые люди, которые еще не сделали своего вклада в улучшение демографической ситуации в стране, где население стабильно уменьшается с каждым годом - это вовсе не весело.
Можно спорить, какой вид алкогольного яда губительнее. И пиво, и водка содержащие этиловый спирт, который вызывает зависимость, делает молодого человека бесплодной и уничтожает мозг. Просто в разной последовательности. Пиво даже опаснее, потому что в обществе нет представления о нем, как о серьезной опасности. Ну что, будем "лечиться" пивом дальше?