Половина подростков - на пути к алкоголизму

Половина подростков - на пути к алкоголизму
Украинская молодежь активно спивается. За последние десять лет количество пивных алкоголиков в стране увеличилось в десять раз

Пиво стало сегодня, пожалуй, любимым напитком украинской молодежи, без которого не обходятся практически никакие посиделки и встречи. Как говорится, дешево и сердито. А в последнее время - еще и модно, уверенно доказывают с экранов телевизоров успешные молодые люди ... В результате украинские подростки начинают пить и курить с 11 лет, незаметно для себя приобретая настоящей алкогольной зависимости. А дальше - пошло-поехало ...

Половина подростков - на пути к алкоголизму

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), украинская молодежь занимает первое место в мире в рейтинге потребления алкоголя среди детей и молодежи. 15% шестиклассников и более 50% первокурсников ПТУ ежедневно и еженедельно пьют пиво. Об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных Украинским институтом социологических исследований им. А. Яременко. Очень печальная статистика, учитывая тот факт, что здесь украинские опередили даже чехов и немцев, в которых культура потребления пива воспитывалась веками. В Украине же хотя бы хоть какая-то культура "пития" напрочь отсутствует, как говорится, "пока дно не увидим". А пиво - это вообще не спиртное, а так, газированная вода, считают многие представители сильного пола. Каждый человек, уважающий себя, считает своим долгом расслабиться вечером в компании друзей за бутылочкой-другой-третьей пива. "Ну почему алкоголик, - возмущался напился Костик, муж моей давней подруги. - Мы же не водку пили. Так, пивка с ребятами ...". Конечно, пиво - не водка. Только мало кто понимает, что и оно со временем вызывает такую ​​же алкогольную зависимость, как и водка.

"Пиво мы называем" входными воротами "алкоголизма, - говорит врач-нарколог Иван Вершаденко. - Пивной алкоголизм дольше формируется (от года до нескольких лет), но имеет тяжелое течение. И выход из такого запоя очень длительный. Последствия его более разрушительные. В организме повышается объем циркулирующей жидкости, следовательно, увеличивается нагрузка на сердце и почки, а это приводит к развитию серьезных патологий. Я уже не говорю о мозг и печень - эти органы страдают прежде всего ", - рассказывает специалист.

Пиво - не водка, а последствия те же ...

Пивная страсть губит организм еще коварнее, чем водочный, говорят наркологи. А пиво на самом деле не такой уж безобидный и полезный напиток, как мы привыкли считать. Чрезмерная любовь к нему может обернуться для вас миокардитом, дистрофией, циррозом печени, гепатитом и даже тяжелыми психопатоподобными изменениями вплоть до слабоумия, утверждают врачи.

Пиво по-разному влияет на мужской и женский организмы. У мужчин при регулярном потреблении начинает выделяться (в частности, в печени) патологическое вещество, которое подавляет выработку метилтестостерона - основного мужского полового гормона. Как итог, начинают вырабатываться женские половые гормоны: расширяется таз, разрастаются грудные железы. У женщин появляются так называемые "пивные усы".

Особенно опасно пить пиво женщинам, выкармливают ребенка грудным молоком. Есть вероятность возникновения у ребенка эпилептических судорог, а со временем может возникнуть и эпилепсия.

И алкогольные и слабоалкогольные напитки одинаково вредны для человеческого организма, считают эксперты. "За последние 10 лет количество лиц, зависимые от пива, возросло примерно в 10-12 раз, - отмечает главный психиатр-нарколог Киевской области, заслуженный врач Украины Геннадий Зильберблат. - А любой алкоголь вреден. Это такой же наркотик, как и все. Мы же не просто так до 1976 года писали диагноз "алкогольная наркомания" - это болезнь ", - отмечает врач.

Бутылка в день - надо к наркологу ...

Возникает вопрос: сколько пива можно пить без ущерба для здоровья? Специалисты ВОЗ подсчитали, что 0,33 л хмельного напитка в день для взрослого человека (старше 21 года) можно считать нормой. Хотя, норма - понятие весьма абстрактное: кому-то, чтобы опьянеть, достаточно понюхать пробку от шампанского, а кому-то и двух литров пива не хватит. Но это, кстати, тоже о чем-то говорит. По словам наркологов, первый признак алкоголизма - отсутствие рвотного рефлекса при передозировке: значит, первая природная защита сломана и время задуматься ... Если человек, превышая дозу, почти не пьянеет, не стыдится употреблять спиртное в общественных местах, со случайными знакомыми и в одиночестве - это тоже признаки зависимости.

У женщин при регулярном и значительном превышении рекомендуемой дозы алкоголизм может развиться уже через полгода, но более типичный срок - два-три года. Мужчины имеют шанс подсесть на пиво за шесть лет. Также болезнь могут спровоцировать плохая наследственность, расстройства печени и даже сотрясение мозга.

По словам заведующего отделением социальной и экспериментальной наркологии Украинского института социальной и судебной психиатрии Михаила Игнатова, каждый десятый, употребляющий спиртное, заболевает алкоголизмом. Но каждый убежден в том, что его, здорового, молодого и красивого, эта проблема ни в коем случае не коснется. А те, кого это все же коснулось, не спешат обращаться за помощью в специализированные учреждения, а следовательно, не осознают проблемы.

Молодежь спаивает реклама?

Многие специалисты склонны винить в сложившейся ситуации, рекламу. И, надо сказать, небезосновательно. Ведь когда со всех телеканалов круглосуточно твердят о том, что пиво - это хорошо, это друзья, престиж, веселье, успех, красивая жизнь, - рука невольно тянется к бутылке.

Результаты исследований, проведенных американскими учеными, показали, что подростки, которые заявляли о частый просмотр рекламы пива, выпивали в среднем шесть литров напитка за месяц, тогда как те, кто не смотрят рекламу, потребляли в среднем три литра пива.

По словам Ольги Балакирева, председателя правления Украинского института социологических исследований им. А. Яременко, необходимо воспитывать критическое отношение к рекламе табачных и алкогольных изделий среди молодежи, разъяснять мотивы рекламы и механизмы ее влияния, вести просветительскую работу относительно негативного влияния таких вредных привычек на здоровье молодого организма. Эту миссию ученые предлагают возложить на учителей, как достоверно и популярный источник информации для подростков.

Но проблема, конечно, не только в рекламе. Украинский не мешало бы поработать над нищетой досуга, развитием национальной духовной культуры и укреплением собственных моральных ценностей.

Теги: Половина подростков - на пути к алкоголизму

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью. Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни! Главной причиной алкоголизма в нашем государстве есть традиция, которая несет серьезную угрозу будущему нации. Мы против курения, алкоголя и наркотиков