
Наша страна занимает первое место в Европе по количеству несовершеннолетних, употребляющих спиртное. Способствуют этой тенденции и администрации магазинов, в которых продают алкоголь подросткам, где в лучшем случае спросят об их возрасте и наивно поверят на слово.
Родители спаивают детей?
Врачи бьют тревогу. Недавние исследования показали, что 91% школьников в нашей стране хотя бы раз употребляли спиртные напитки. Правда, самых юных любителей выпить, а также их родителей, перспектива стать алкоголиками совсем не пугает.
- Несколько раз в неделю мы с друзьями пьем пиво. Немного - одну-две бутылки, - рассказывает девятиклассник одной из киевских школ Никита Белов. - Я не думаю, что мы можем навредить себе, ведь это всего лишь пиво.
Такая популярность слабоалкогольных напитков чаще навеяна рекламой, в которой нередко задействованы кумиры молодежи, звезды спорта и культуры. Именно они диктуют подросткам, что пить пиво - это модно. Только они не сообщают, что со временем такой способ выделиться перерастает в привычку. Значительная часть сегодняшней молодежи ни дня не мыслит без бутылки или банки пива. Доступность напитка делает его в глазах безопасным и безвредным. А многие и вовсе не воспринимает хмельную жидкость как алкоголь. Возможно, поэтому 16-18-летние подростки попадают на прием к наркологу.
- С помощью спиртного подростки пытаются решать свои проблемы и расслабиться, - говорит детский психолог Анастасия Назимок. - Насмотревшись фильмов и рекламы, в которых главные герои выпивают, но при этом остаются сильными и смелыми, несовершеннолетние тоже чувствуют взрослее, когда употребляют крепкие напитки.
Пробуют алкогольные напитки подростки всего дома. Многие родители думают, что лучше пусть их чадо выпьет в семейном кругу, чем на улице с друзьями. Они не осознают того, что после такого негласного разрешения ребенок принимать крепкие или слабоалкогольные напитки не только дома, не упуская при этом возможности похвастать перед сверстниками такой "толерантностью" папы и мамы.
- Для ребенка важно видеть отношение к спиртному в семье. Если родители - сами любители выпить, то для подростка крепкие напитки станут вполне привычным делом, - говорит психолог Анастасия Назимок, - потому мамам и папам важно не злоупотреблять алкоголем дома и объяснить своему чаду, какие могут быть последствия от его употребления.
Алкоголизм не замечают
Многие родители почему-то уверены, что пить на лавочке пиво или что-то покрепче может кто угодно, только не их ребенок. И даже если чадо начинает вести неадекватно, им и в голову не придет, что подросток систематически употребляет алкоголь. Школе или другом учебном заведения зачастую тоже нет дела до того, чем занимается ученик, прогуливая занятия или после уроков. Сам ребенок, конечно, к врачу никогда не обратится. Во-первых, на изменения, которые с ней происходят, она не обращает внимания. А даже заподозрив беда, скорее поделится своими проблемами с друзьями или сверстниками, чем с родителями. Причин немало, основная из них - это страх. Боязнь быть наказанным, изгнанным из дома, лишенным материальных благ.
Часто к наркологу несовершеннолетних доставляют сотрудники милиции, нередко даже без ведома родителей. Удивляет то, что таких детей привозят уже со второй или третьей стадией алкоголизма. А это значит, что их мозг не сможет восстановиться от нанесенного токсического поражения, и 14-15-летний подросток уже не станет полноценным человеком. Согласно статистике, 60% отравлений несовершеннолетних происходят из-за спиртное. Кого винить в таких последствиях? И почему взрослые не заметили, что происходит с их ребенком?
А вам 18 есть?
Когда речь заходит о детском алкоголизме, всегда возникает вопрос: "Где дети берут спиртное?", Ведь его продажа - как, впрочем, и табачных изделий - запрещен лицам, не достигшим совершеннолетия. Но на деле не всегда все так, как прописано в законе. Конечно, в большинстве магазинов на кассе висит предупреждение о том, что вышеупомянутые товары не продаются несовершеннолетним. Однако достаточно часто в тех же супермаркетах можно наблюдать такую картину: "Вам 18 есть?" - Спрашивает кассир у девушки лет так 15-ти. Подросток довольно дерзким тоном отвечает утвердительно. На этом проверка заканчивается, и несовершеннолетняя идет с купленной бутылкой пива. В редких случаях, когда продавец отказывается продавать спиртное, его можно легко убедить волшебной фразой: "Это для родителей". Такая магия слов действует практически на всех, и мало кто задумывается о судьбе того ребенка, чьи мама и папа посылают ее в магазин за водкой.
Но в магазинах хотя бы делают вид, что не хотят отпускать алкоголь детям. В киосках же и всевозможных ганделиках продавцы просто не обращают внимания на возраст покупателей. Там хозяев беспокоит только собственный заработок, и могут продать бутылку подростку, еле держится на ногах. Не пугает их и штраф в размере 1700 гривен (за повторное нарушение он увеличивается вдвое). Тогда как в Европе он составляет несколько тысяч евро, а если заведение еще раз попадется на продаже алкоголя несовершеннолетним, то у его владельцев отберут лицензию. В Америке с этим еще более строго. В стране следят даже за тем, чтобы ребенок не пила дома с родителями, пока ему не исполнится 21 год. Исключений не бывает даже в праздники. А если увидит кто-то из соседей, то на родителей ждет суд и суровое наказание.
Украинские же правоохранители не всегда обращают внимание на распитие молодежью спиртного. Ведь чаще всего подростки выпивают на улице, реже - на дискотеке. Если же несовершеннолетних и задерживают в общественных местах с алкоголем, то зачастую не забирают в отделение милиции, а договариваются на месте с "штраф". За 100-150 гривен охранники общественного порядка оставляют детей, захмелели, в покое и нередко даже дают советы, где лучше выпить и куда спрятать бутылку. В отделение милиции пьяные компании попадают часто не за употребление алкоголя, а за то, что начинают шуметь или бить фонари.
В царской России торговцев, которые продавали несовершеннолетним алкоголь или спиртное, ссылали на каторгу. Жестокий, но действенный метод. Конечно, в том, что наши подростки чаще пьют, чем занимаются спортом, должны не только продавцы, стремящиеся денег любой ценой. Нужно усовершенствовать закон и просто менять отношение молодежи к алкоголю. А сделать это прежде имеет семья, которая не будет закрывать глаза на пиво в руках своего ребенка и надеяться, что она все поймет сама.