
Специалисты Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что полное повреждение генофонда народа наступает при объеме производства алкоголя восемь литров на душу населения в год. Сейчас, по данным разных экспертов, среднестатистически каждый украинских выпивает от 10 до 13 литров водки в год. Как свидетельствует история, когда наступали подобные времена, украинские начинали бороться с алкоголизмом. Порой при этом прибегали к необычным и нетрадиционным мерам. Сейчас, похоже, самое время браться за восстановление древних традиций.
Похороны водки и кресты трезвости
Трудно поверить, но, по данным историков, в конце девятнадцатого - начале двадцатого века жители Западной Украины пили гораздо больше, чем сейчас. По крайней мере статистика, которая свидетельствует, что в 20-30-х годах прошлого века население западной ежегодно пропивали 450 000 000 злотых (все население тогдашней Польши - 1,5 млрд злотых). Только в Киеве в январе 1930 года было продано 14 вагонов водки! Причем в городе тогда жило столько жителей, как сейчас в Хусте (около 30 тыс.).
К сожалению, практически невозможно найти много архивной информации об отношении закарпатцев к алкоголю. Однако очевидно, что и наши предки любили угощаться. Более того - бывали периоды, когда с пристрастием к алкоголю боролись всем миром. Например, устраивали похороны водки. Бутыль с самогоном закапывали на кладбище (предварительно разбив, чтобы алкоголики не нашли клад), священник служил и на могиле "дьявольской огненной воды" ставили крест.
Кроме того, трезвость возвеличивали как одну из важнейших человеческих добродетелей. Скажем, знаменитом закарпатском почтальону Федору Фекете потомки установили мемориальную доску в родном селе Турья Ремета, что на Перечинщине. Надпись на ней гласит, что она установлена на знак "дружественности, трезвости, честности и послужносты" Федора Фекете. А в селе Белки Иршавского района на старом местном кладбище вообще стоит особый памятник - металлический крест с надписями "Памятник братства трезвости заведенного от Пия папы ИХ 1874" и "Крест победил язычество, победит и пьянство".
Узнать больше об истории антиалкогольной борьбы на Закарпатье нам помог Иршавский историк, ветеран Социалистической партии Украины Николай Паранич. Он является давним сторонником трезвого образа жизни и работает заместителем председателя Международной независимой ассоциации трезвости. Николай Кириллович с 1985 года ни разу не употреблял алкоголя. Хотя и до того, говорит, его особо не любил, просто время от времени поддавался на уговоры коллег или родственников и мог выпить "за компанию".
25 лет без алкоголя
- Я никогда и никому не навязывал своей трезвости, - говорит Николай Паранич. - Не заставляю людей жить так, как живу сам. Однако не хочу, чтобы и мне навязывали алкоголь. В каждом коллективе, где я работал, меня заставляли пить. Если отказывался, в ход шла фраза "Ты нас не уважаешь?" Однажды я подумал: сколько можно жить по чужим убеждениям? У меня есть собственные принципы, взгляды на жизнь, которых хочу придерживаться и руководствоваться ими. Поэтому раз решил положить этому конец. И Новый год с 1984-го на 1985-й был последним, когда я выпил бокал шампанского.
С тех пор Николай Паранич не принял ни грамма спиртного. Однако не скрывает, что такой образ жизни многим мозолил и мозолит глаза. И что поэтому он потерял отношения со многими людьми. Даже с родственниками. Крестные родители дочери перестали с ним общаться после того, как человек отказался выпить с ними вина на дне рождения девочки.
- Двадцать два года они к нам не приезжали, не общались со мной, - рассказывает собеседник. - Приехали только тогда, когда я лежал в больнице в очень тяжелом состоянии после инфаркта. Так их обидела мой отказ угоститься с ними.
Однако позиции Николай Паранич такие случаи не нарушают. Говорит, что без алкоголя он находится в прекрасном морально-психологическом состоянии и не намерен ничего менять. Человек активно работает: вместе с православным и греко-католическим священниками создал районную ассоциацию "Трезвость", проводит исторические исследования с единомышленниками со всего бывшего Союза, участвует в работе Международной независимой ассоциации трезвости. В последнее время, правда, эта структура больше ориентирована на российские реалии. Хотя в Украине организовывала очень масштабные акции, как, например, "Музыканты против наркомании и алкоголизма" в 1993 году.
Однако Николай Кириллович свою работу делает: публикует статьи, приходит на уроки к школьникам, общается с единомышленниками и ищет сторонников трезвой жизни в истории. Из многих его открытий особенно хочется отметить одно, но очень интересное. Оказывается, членом одного из первых на территории России обществ трезвости "Согласие против пьянства", организованного Львом Толстым, был Томаш Масарек, президент Чешской Республики, отец новейшей чешской государственности ...
Николай Паранич говорит, что бороться с пьянством сложно.
- Конечно, человеческая цивилизация издавна имеет очень сильную, агрессивную алкогольную традицию, - объясняет он. - Однако радует то, что в обществе есть и очень мощная трезвая традиция, трезвая культура. Какую традицию мы пронесем через собственную жизнь - вопрос выбора каждого человека. Я решил жить трезво. Ведь наша жизнь - многоцветное, многогранное. В нем достаточно природных радостей и нет необходимости искать утешения в искусственных, химических вещах.