
Проблемы наркомании и токсикомании долгое время замалчивались и скрывались, что и создало условия для их широкого распространения среди молодежи, особенно среди подростков. Это явление стало настоящей угрозой для молодого поколения. У подростков, употребляющих наркотики, прежде всего повреждается нервная система, может возникнуть эпилепсия, слабоумие. Грубые изменения, приводящие к инвалидности, наступающих при наркомании и токсикомании катастрофически быстро. Кроме того, в состоянии одурманивания с нарушением сознания подростки теряют контроль за количеством наркотического вещества, что часто приводит к смертельным отравлениям. Главная опасность заключается в деградации личности, наступает в 10 - 20 раз быстрее, чем при алкоголизме. Наркоманы перестают интересоваться своей работой, а потом и вовсе ее покидают. Медленно ослабевают и прекращаются полезные социальные связи с одноклассниками, коллегами, друзьями, возникают осложнения в семье, формируются эгоистические черты характера, лживость, лицемерие, внимание концентрируется только на собственной личности и проблеме приобретения наркотиков . В декабре - феврале 1999 - 2000 года среди школьников города Хмельницкого городской центр социальной помощи молодежи провел социально-психологическое исследование «Молодежь и наркотики» . Было опрошено 1000 школьников в возрасте от 13 до 18 лет. Данные социологического исследования показали, что наименьший процент (0,5%) школьников, которые попытались наркотик, приходится на 13 лет. Однако в 14 лет таких уже 20%; в 15 лет - 26,9%. Затем идет небольшое снижение - в 16 лет до 23,5% и в 17 лет до 11,7%; в 18 лет - лишь 0,2%. Почему наркотики так манят к себе подростков? 49,2% респондентов указали на желание испытать «кайф». Медики так описывают состояние наркомана. «Субъективно наркоманы испытывают целый комплекс ощущений, из которых основным является чувство тепловой волны, которые иногда сравниваются с чувством оргазма ... У наркомана в состоянии эйфории появляется желание уединиться. Всевозможные попытки заняться чем-нибудь бесплодные ... В состоянии эйфории у человека пропадает чувство времени ... Иногда возникают слуховые галлюцинации ... Наркоманам снятся невероятные «сны», и их собственное мнение, как они рассказывают, не принимает никакого участия в их фантазиях ». А профессор Карл Шрофф описывает собственный наркотический эксперимент: «Вдруг я почувствовал, что в голове и в ушах сильно зашумело. Казалось бы шумит кипящая вода. Одновременно все вокруг осветилось приятным светом, который, казалось, просвечивало мое тело и делало его прозрачным. Сознание прояснилось, чувства обострились и перед глазами быстро пронеслись сказочные видения и картины ». Подростки за наркотиков убегают от гнетущей действительности: жестокости взрослых, равнодушия, психического и физического насилия, бедности, пренебрежения подобное. Фантастический мир наркотического опьянения на миг отвлекает их от проблем, которых они не могут решить.
Другим решающим фактором, влияющим на стремление подростка попробовать наркотик является коллектив. На вопрос: «Что толкает к употреблению наркотиков?» - 61,9% опрошенных указали на компанию, а 40,2% - на интерес. Именно друзья или знакомые, употребляющие наркотики (46,6%), ввели респондента в мир наркомании. Еще одним важным фактором, который подталкивает несовершеннолетнего к наркотикам, есть сложные физиологические и психологические процессы, происходящие в организме подростка и вызывают у родителей и учителей трудности в общении с детьми, недоразумения, конфликты. Так, 30% респондентов указывают на проблемы в семье, 16,1% - на проблемы в учебном заведении, а 23,1% - на бездействие. Для подросткового возраста существует острая потребность в самореализации, в самоутверждении, в самоопределении, а также стремление не быть хуже других и иметь возможность проявлять себя. Психологическая особенность несовершеннолетнего такова, что он не может долго оставаться в изоляции и ищет общество, где его поймут, оценят и примут как своего. Эту особенность необходимо учитывать родителям и учителям, чтобы вовремя поддержать подростка и не вытолкнуть его на улицу.
Тревогу вызывает тот факт, что среди школьников, которые попробовали наркотики, больше девушек (51,3%), чем мальчиков (48,7%). В одном из социологических исследований авторы неожиданно вышли на контингент девочек, в которых просматривалась противоправная установка . Они оторваны от общепринятых социальных и моральных ценностей. У подростков мужского пола значительно больше проявляется установка на приверженность ценностям. У девочек наблюдается отчуждение от родителей, школы, более высокая индифферентность. Когда женщины попадают в преступные группы, эти группы становятся наиболее жестокими и опасными, последовательно добиваются своей цели. Данные другого социологического исследования, проведенного Украинским институтом социальных исследований в течение 1995 - 1998 годов, подтверждают озабоченность социологов правонарушениями несовершеннолетних, особенно девочек . И это неслучайно, ибо неприятие ими нравственных норм и правил общежития может быть довольно долго скрытым от посторонних глаз. Поведение таких девочек характеризуют постоянные конфликты с членами семьи, классом, учителями, воспитателями, кражи, отставание в учебе, беспорядочные половые связи, употребление спиртного, жестокость и т.п.. На девочек больше, чем на мальчиков, влияют отношения в семье, образ жизни отца и матери, семейные скандалы, пьянство родителей. Одним из худших считается для них распад семьи, девочка воспринимает очень больно: у него возникает чувство одиночества, незащищенности, страстное желание, чтобы кто пожалел и помог. Результаты исследований психологов показывают, что девушки с отклонениями в поведении чаще воспитывались в семьях, где родители конфликтовали между собой, употребляли алкоголь. Очень часто проблемы в семьях выталкивают девушек на улицу, а потом их можно найти в каком-то подвале или на квартире-притоне.
Одной из важных причин, искажающих сознание и характер несовершеннолетних, являются отношения с матерью. Это подтверждают данные социологических исследований Украинского научно-исследовательского института проблем молодежи . Они показывают, что определенной разновидностью жестокого отношения к детям является психологическая жестокость, включающий эмоциональную холодность, пренебрежение своими родительскими обязанностями. Среди опрошенных оказалось, что 12 процентов матерей были эмоционально холодными со своими детьми и 12 процентов давали понять, что ребенок является нежелательным. Эти дети чувствуют себя достаточно несчастными. У таких детей постепенно формируются противоречивые чувства к родителям, которые могут найти крайнее проявление враждебного отношения к ним, могут сформировать дефекты характера, нравственного развития. После проведения факторного анализа в оценке качеств, которые были присущи матери, было получено после варимакс-ротации (метод, который сводит к минимуму количество признаков с высокой нагрузкой для данного фактора, повышающего возможность интерпретации фактора) 4 факторы (включающие 61% дисперсии), которые условно можно показать следующим образом: 1-й фактор сочетает качества, представляющие доброжелательно-теплое отношение («понимала все мои потребности» - 0,828, «радовалась мной» - 0,824, "хвалила меня» - 0,691, «часто говорила со мной» - 0,804, «помогала мне во всем» - 0,766 и т.д.); 2-й фактор - свобода поведения и свободного выбора («давала мне гулять, сколько я хотела» - 0,858, "позволяла делать все, что мне нравится» - 0,679, " позволяла мне одеваться так, как я хотела »- 0,586); 3-й фактор - чрезмерной опеки и контроля со стороны матери (« контролировала все мои поступки »- 0,723," вмешивалась во все мои дела »- 0,807,« любила меня поучать » - 0,781); 4-й фактор - жестокого обращения («была эмоционально холодным со мной» - 0,586, «давала мне понять, что я нежелательная» - 0,844, "пыталась меня зависимым от себя» - 0,781). Интересно, что фактор жестокости к ребенку вместил в себе такое качество, как «стремление сделать зависимым ребенка от себя». Вероятно, данный фактор связан с завышенными семейными ожиданиями. Мать, возлагая на ребенка слишком много своих надежд, а иногда перенося и несбывшиеся мечты, всеми силами стремится успешной карьеры для ребенка. Когда же ожидания не осуществляются и мечты разбиваются, мать начинает переносить свою злость на ребенке, что выливается в жестоком отношении. Данный факт можно объяснить руководствуясь теорией «родительского вклада». Согласно этой теории, жестокое отношение к детям - это своего рода гипертрофированная форма родительского вклада, независимо в какую сторону направлен вклад: будь то полное его отсутствие, или чрезмерное проявление. В данном случае, когда мать пытается сделать зависимым ребенка, очевидно чрезмерный родительский вклад, что нарушает процесс социализации и вхождения во взрослую жизнь.
Для семей наиболее характерен именно авторитарный стиль воспитания, который не нуждается ни педагогических, ни психологических усилий. Такие семьи не отличаются разнообразием методов воспитания через непонимание значения этого процесса на становление ребенка, как правило, низкий культурно-образовательный уровень, консерватизм мышления, воспитания и общения с ребенком сводится к запрету и наказания, чего в благополучных семьях стараются избегать. Дети получают от родителей и от школы во многом идеализированную воображение о мире. Школьник видит мир не столько таким, какой он есть, сколько таким, каким бы он хотел его видеть. Школьник фиксирует свое внимание в основной на всем лучшем, что сосредоточено в окружающих его людях. И вот здесь возможны отклонения в психологии ребенка. Это может быть связано с тем, что в окружающем мире он не обнаружил того добра, к которому склонна его душа, которую он сам ищет в этом мире. Ребенок может ожесточиться и даже возненавидеть такой мир.
Ранее к наркотикам больше привлекались дети из неполных или неблагополучных семей. Данное социологическое исследование в городе Хмельницком показало, что тенденция изменилась. Респондент воспитывается обоими родителями - 67,5%, только матерью - 24,9%, лишь отцом - 1%. Материальное состояние юных наркоманов также удовлетворительный 53,7% и неудовлетворительное лишь в 28,6%. Одной из важных причин обращения подростка к наркотикам, как показывают приведенные данные, является состояние эмоционального микроклимата в семьях: удовлетворяет - 27%; не удовлетворяет - 18%; частично удовлетворяет - 35,2%; не ответили - 19,5%. Суммарная цифра недовольных эмоциональным микроклиматом в семье - 72,7% против 27% удовлетворенных говорит само за себя. А именно родительская семья создает для своего ребенка старт для дальнейшей жизни, формирует идеал Добра или Зла в душе, закрепляет положительные или отрицательные свойства, хорошие или дурные привычки и поступки. Родители являются реальным идеалом, и даже если он отрицательный, то все равно сохраняется на подсознательном уровне и реализуется в личной жизни, в отношении с ближайшим окружением. Все соцветие негативного, что было в жизни ребенка, проявляется в поступках, действиях, отношениях, характере взрослого. «Из забитых и безвольных детей, - писал А.С. Макаренко, - выходят потом либо никчемные люди, либо самодуры, которые в течение всей жизни мстят за подавленное детство ». Неуемная жажда любви подсознательно перерастает в комплекс, который со временем порождает опасную внутреннюю потребность оказывать боли силу удара. Став взрослыми, эти дети в отношении с окружающими больше будут подвержены озлобление, чем к любви, к разрушению, чем к созиданию. «Чувство нельзя заменить никакими материальными благами, - писал В.А. Сухомлинский, - никаким, даже самым умным распорядком или режимом. Кроме хорошего коллектива, у ребенка должна быть дорогой человек, для которого рождение, развитие, каждый шаг духовной жизни ребенка - высшая радость ». Таким образом, данные социологического исследования подтверждают, что полная семья и удовлетворительное материальное положение не всегда является основой для воспитания духовных ценностей и радости жизни.
В статье названы лишь некоторые факторы, активно влияющие на наркотизацию подростка. Но и они красноречиво свидетельствуют о том, что подростковый период, как самый сложный в развитии личности, еще достаточно не изучен, не воспринимается всерьез ни родителями, ни учителями, ни другими должностными лицами, ответственными за полноценную социализацию подрастающего поколения. Невеждой относительно самого себя выступает и сам подросток, который не знает, как пережить этот трудный для него период. Так, незнание о вреде наркотика приводит к легкомысленного отношения к нему. Лишь 34,8% опрошенных подростков отметили, что хорошо знают о влиянии наркотиков на человека, а 36,3% респондентов знают лишь несколько об их вредности. Такая же ситуация и в вопросе: «Приводит ли употребление« легких »наркотиков к зависимости?», 51,1% респондентов ответили «да»; 23,2% - «нет»; 25,1% - «не знаю». Ну и, конечно, наркотики можно легко купить везде: на дискотеке - 32,1%; на улице - 28%; на вечеринке - 22,5%; даже в учебном заведении - 14,5%, что также способствует привлечению несовершеннолетних к употреблению наркотиков.
Важнейшим и самым первым средством предупреждения отклонений в поведении несовершеннолетних является ранняя профилактика правонарушений, наркотизации, алкоголизации. Наблюдения показали, что любой наркотик может привести к гибели человека, его полной моральной и физической деградации. Очень опасные генетические последствия, в результате которых деградирует следующее поколение. Чтобы понять сущность явления и определить путь борьбы с ним, необходимо изучить его особенности распространения и воздействия на личность. Только всесторонние знания о формировании личности подростка, донесены до него самого, к его родителей, учителей и ответственных лиц за данную категорию подрастающего поколения, может изменить статус его в обществе и создать здоровую основу для их полноценного развития. Супруги должны в совершенстве владеть знаниями о создании крепкой семьи, о человеке и особенности ее развития, о воспитании личности, о каждом этапе ее формирования. Родителям необходимо прививать детям такой взгляд на жизнь, позволяющий использовать все накопленные знания и на их основе делать собственный выбор. Наркоманию можно остановить путем изменения отношений между людьми. Часто дети начинают пользоваться наркотиками лишь для того, чтобы бросить вызов страховые. С первых дней личность нужно приучать к тому, что страх не может быть основой поведения, что не нужно принимать решение, опираясь на чувство страха. Выбор должен основываться на знаниях, а не на экспериментах над собственной жизнью.
Теги: подростков, который, наркотиков, подростка