
Классически, при клинической депрессии бывает:
- Пониженное настроение;
- Замедление движений (становится трудно что-то делать).
Также типичны идеи самокритики, самообвинения, резко пессимистический взгляд на будущее, чувство вины, сумму, тоски, потеря желания и интереса к жизни, ухудшение сна, изменение веса и другие симптомы.
при соматизированные депрессии, на первый план могут выступать телесные жалобы (боли в области сердца, кожный дискомфорт, расстройства работы кишечника, расстройства сексуальной жизни и т.д.)
при анестетических депрессии человек теряет "вкус к жизни", ее эмоции вроде "отцветают", что приносит значительный дискомфорт
при тревожной депрессии на первый план выступает чувство неуверенности и тревоги,
при апатичной депрессии в первую очередь страдают желание и воля;
при ажитированными депрессии человек становится беспокойным, хаотично / отчаянно движется, и тому подобное.
Это далеко не полный перечень состояний, которые сопровождают депрессию. Чтобы разобраться в симптомах и правильно помочь, бывает нужна помощь специалиста. Некоторые, легкие формы депрессий, также их называют "циклотимия" могут протекать легко и не нуждаться в специальной помощи.
Но не надо умалять проблему или откладывать помощь человеку с депрессией хотя бы потому, что как правило, люди с этой проблемой склонны уединяться, не идут на контакт и редко кому открывают всю глубину своих переживаний (например, чувствуют себя слишком виноватыми, чтобы "обременять "родных своими проблемами).
Поэтому бывает так, в частности у нас были пациенты, которые попали к нам на лечение уже после попыток самоубийства, или других форм тяжелой саморазрушительной поведения.
Этим мы еще раз хотели бы подчеркнуть, что депрессии, в клиническом смысле этого слова, это не "лень", не "хандра" и не "выдумывание". Это очень серьезное явление, которое требует к себе соответствующего отношения. Мы предлагаем адекватную основательную, многостороннее и серьезную помощь нашим клиентам, которые нуждаются в лечении депрессии. Бывает так, что лечение депрессии требует сочетания психологической помощи с медикаментозной поддержкой антидепрессантами.
Без медикаментозной поддержки, человек может иметь слишком подавленное состояние для того, чтобы справляться даже с бытовыми делами, не то что со сложными ситуациями, как, например, ситуация психотерапевтической помощи.
С другой стороны, люди, которые полностью полагаются на действие лекарств при депрессии, рискуют, что эти состояния будут повторяться с ними снова и снова, потому что глубинная проблема, стержень, источник, откуда растет корень депрессии не было найдено и проработан. Именно для этого бывает нужна психотерапия.