Алкоголь

Алкоголь
Алкоголь:

Этанол по своим фармакологическим свойствам можно отнести к средствам наркоза. В его действия наиболее чувствительные клетки центральной нервной системы, особенно на клетки коры головного мозга. Воздействуя на клетки коры головного мозга он способен вызвать характерное алкогольное возбуждение, связанное с ослаблением процессов торможения. Немного ослабевают процессы возбуждения, после чего наступает угнетение функций спинного и продолговатого мозга с последующим подавлением деятельности дыхательного центра.

Учеными доказано, что даже небольшое количество алкоголя способна нарушить слаженную работу коры большого мозга. Алкоголь усиливает процесс возбуждения и при этом ослабляет процесс торможения. Именно поэтому пьяный человек не способен контролировать свое поведение.

Алкоголь отравляет клетки мозга, при этом уменьшается подача кислорода к ним, в свою очередь мешает осуществлению нормального процесса обмена веществ. В результате действия алкоголя деятельность коры большого мозга резко нарушается. При длительном употреблении алкогольных напитков снижается способность человека самокритично оценивать свои поступки. При таких обстоятельствах человек не способен понять глубину своего падения, причину семейных скандалов и неудач на работе. В большинстве случаев алкоголик пытается обвинить других - жену, детей, друзей, только не себя. Он становится безжалостным, лживым, злым, склонным к ссорам и аморальных поступков. Со временем алкоголик начинает терять свои трудовые навыки, а затем наступает умственная деградация.

Почти во всех, кто злоупотребляет алкоголем, наблюдаются психические расстройства. Это может быть - алкогольный галлюциноз, белая горячка, корсаковский психоз, алкогольный бред ревности.

Алкоголь вредно действует на абсолютно все внутренние органы человека. Например, попадая в желудок, алкоголь способствует выделению большого количества желудочного сока. Но этот желудочный сок очень беден пепсин - фермент, который способствует перевариванию пищи. В этом соке содержится большое количество слизи, которая препятствует нормальному переваривании пищи. Как следствие это приводит к воспалению слизистой оболочки желудка. Поэтому у многих лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками, довольно часто наблюдается такая болезнь как гастрит.

Статистика говорит о том, что у лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками, наблюдаются тяжелые заболевания печени. Хорошо известно, что печень служит для очистки крови от ядовитых веществ, которые попадают в организм, в том числе и от алкоголя. Печень, принимая участие в уничтожении спирта, сама испытывает его вредного воздействия. Алкоголь вызывает воспалительные реакции в клетках печени, под его воздействием они обезвоживаются, уплотняются, сморщиваются и погибают. При этом происходит частичная замена клеток плотными рубцами. Вследствие влияния алкоголя возникает воспаление печени (алкогольный гепатит), которое со временем переходит в довольно страшное заболевание, которое называется циррозом.

Проявляет свое вредное действие алкоголь и на поджелудочную железу. Мы знаем, что сок, который выделяет поджелудочная железа, очень богат ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. Постоянное употребление алкоголя приводит к поражению железистых клеток поджелудочной железы, и последующего кровоизлияния в ее паренхиму.

В результате этого нарушается процесс расщепления белков, жиров и углеводов. Больные начинают чувствовать резкий опоясывающая боль и быстро худеют.

Негативно влияет алкоголь и на сердечно-сосудистую систему. Если небольшие дозы спиртного, вызывают кратковременное ускорение ритма сердечной деятельности, повышение артериального давления, иногда чувством незначительной боли в области сердца, то постоянное употребление алкоголя ведет к необратимым изменениям в сердечно-сосудистой системе. В результате действия алкоголя мышечные волокна сердца перерождаются и погибают. От алкоголя изменяются также стенки сосудов. В результате таких изменений в сердечно-сосудистой системе у алкоголиков преждевременно развивается атеросклероз и гипертоническая болезнь, которые приводят к инфаркту миокарда и инсульта.

Алкоголь вредно действует на такие органы как почки, легкие, эндокринные железы, значительно снижает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Довольно часто алкоголизм способствует такой страшной болезни как туберкулез легких.

В семьях, где хотя бы один из супругов был алкоголиком, довольно часто дети рождаются болезненными, слабыми, отстают в умственном развитии, проявляют склонность к различным заболеваниям. У алкоголиков дети очень часто болеют шизофренией, рождаются глухонемыми, а также с тяжелыми нарушениями функций желез внутренней секреции. Еще одна болезнь, которая грозит при алкоголизме, это бесплодие.

Теги: Алкоголь

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Коментарии к статье:

  • Гости
  • Пишет: Rogelio
  • 5 марта, 11:03
AFAIC that's the best ansewr so far!
| |
ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью. Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни! Главной причиной алкоголизма в нашем государстве есть традиция, которая несет серьезную угрозу будущему нации. Мы против курения, алкоголя и наркотиков