Мандрагора

Мандрагора
Мандрагора:

Мандрагора (mandragora) - растение, представитель рода многолетних трав семейства пасленовых. В природе распространено 5-6 видов: в Средиземноморье, Передней и Средней Азии, в Гималаях.

Наиболее распространенные виды мандрагоры:

1. Mandragora autumnalis - мандрагора осенняя.
2. Mandragora officinarum (mandragora officinalis) - мандрагора лекарственная.
3. Mandragora turcomanica - мандрагора туркестанская.
4. Mandragora caulescens - мандрагора стеблевая.
5. Mandragora vernalis - мандрагора весенняя.

Корни, плоды и семена мандрагоры содержат алкалоиды:

1. Атропин (atropine)
2. Гиосциамин (hyoscyamine)
3. Мандрагорин (mandragorine)
4. Скополамин (scopolamine).

Близкими родственниками мандрагоры, которые обладают схожей психоактивным действием, являются: белена и беладонна.

Лекарственная мандрагора или мандрагора для медицинского использования (mandragora officinalis) распространена в Южной Европе и, особенно часто растет, в Калабрии и на Сицилии. Ее фиолетовые цветки появляются осенью, тогда как цветы дикого вида появляются весной и имеют светло-зеленоватый оттенок.

Весенняя Мандрагора (mandragora vernalis) считается мужским видом и произрастает в более северных районах. От женской мандрагоры мужская отличается более толстым корнем беловатого цвета как снаружи, так и изнутри, ярче выраженным неприятным дурманящим возбуждающим запахом, который распространяется от листьев и цветов растения, наконец, его плоды значительно больше, чем у женской разновидности, они напоминают маленькие желтые яблоки и выдают сладкий и нежный запах. Именно плоды этого растения египтяне считали средством, возбуждающим чувственность, к ним же, в свою очередь, эти знания перешли от арабов, которые называли эти плоды "яблоками дьявола", через вызывающими ними возбуждающих снов, но также еще и "яйцами Духов".

Мандрагора туркестанская (mandragora turcomanica) распространена в Западной Копетдага, реликт третичной флоры.

Если мандрагора, подобно многим другим видов, произрастающих на территориях во время весенних дождей, способна выдержать длительную летнюю засуху оставляя на поверхности земли лишь розетку листьев поднимается на большую высоту, то ее корень углубляется под землю на глубину до 60 см. Мандрагора - темно-коричневого цвета снаружи и внутри белого. Корень удивительным образом раздваивается, вызывая ассоциации с туловищем, заканчивающимися бедрами. Немного пофантазировать, в этом корни можно обнаружить то, что пифагорейцы когда-то называли - anthroporphon (человеческий силуэт), с головой, находящейся чуть выше над уровнем земли и снабженной пышной шевелюрой листьями - и два других побочных корня; занимают место передних конечностей. В древности мандрагоры приписывали магическую силу. Ее использовали как сильнодействующий галлюциноген. Растение часто упоминается в "колдовских" рецептах средневековья. Само собой разумеется, что наиболее высоко ценились и, соответственно, дороже стоили те корни, которые более точно передавали человеческий облик, особенно если замечались половые признаки, так как существовали мандрагоры мужские и женские. Поговаривают даже, что некоторым магам удавалось "оживить" корни, то есть сделать из них настоящих гомункулусов.

Применение в медицине и действие
Мандрагора является одним из наиболее древних анестезирующих средств, так же обладает анальгетическим (болеутоляющим), успокаивающим, снотворным и холагенну действие. Разжижает слизь. В V веке до н.э., действие мандрагоры нам описал великий Гиппократ, который, тщательно ее изучив, и уточнил, что в малых дозах она является эффективным средством от страха и депрессии. В более значительных количествах она вызывает странные сенсорные впечатления и галлюцинации. В еще больших дозах мандрагора оказывает седативное и снотворное действие и, наконец, вызывает глубокий сон, сопровождающийся полной бесчувственностью.

По фармакологической активности экстракты корней мандрагоры близки к красавки, белены и дурмана. Корни применяют для приготовления болеутоляющих и антиспазматическое средств при желудочно-кишечных заболеваниях, а также при мышечных, суставных и невралгических болях.

Настойка мандрагоры: измельченный корень мандрагоры настаивают на спирту (в соотношении 1:4) в течение 15 дней, процеживают. Принимают по 3-10 капель как болеутоляющее и снотворное средство при ревматизме, подагре

Теги: Мандрагора

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью. Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни! Главной причиной алкоголизма в нашем государстве есть традиция, которая несет серьезную угрозу будущему нации. Мы против курения, алкоголя и наркотиков